历史上真有陈真这个人吗?他和霍元甲到底是什么关系?

南风拾愿

目前有一部电视剧正在热播,这部电视剧是介绍霍元甲的,而且这部电视剧的名字就叫《大侠霍元甲》。在1981年的时候就曾经拍摄过《大侠霍元甲》,从那个时候开始霍元甲就成为了人们所崇拜的对象,在2006年的时候李连杰也主演了电影《霍元甲》。在真实的历史上是存在霍元甲这个人的,但是对于电视剧中霍元甲的徒弟陈真并不是真实存在的,而是后人杜撰出来的人物。虽然在历史上并没有陈真这个人,但是却有陈真这个形象并不是凭空出现的,而是有原型存在的。

相信大部分的人知道陈真这个人还是通过由李小龙所主演的电影《精武门》,在这部经典的电影中,李小龙将陈真这个人的英雄形象表现的淋漓尽致,并且赋予了陈真一种浓烈的爱国情怀。但曾经有人将有关霍元甲的所有历史资料翻遍了都没有找到有一个徒弟叫做陈真,从那以后人们才知道霍元甲并没有陈真这个徒弟,而是人们所杜撰的一个英雄形象。但是根据电影中陈真的人物形象,大部分的人都认为陈真是有历史原型的,而且一共还包括四个人。

可能是陈真原型的第一个人是霍元甲的第一个外姓徒弟,名为刘振声。在有关霍元甲的一些影视作品中刘振声都有过出现,但是因为出现的机会不多,所以大部分的人对这个人都不是很熟悉。刘振声这个人从小就是一个武艺高强的人,而且还是霍元甲最得意的弟子。第二个人叫做陈其美,他之所以可能是陈真的原型,是因为陈其美和陈真一样有着非常浓烈的爱国情怀,并且他在当时的地位仅次于孙中山

最后两人分别是陈公哲和陈铁生,这两人都是同盟会的成员,并且都是武艺高强之人,而且都创办了上海精武体育会,是我国著名的武术理论家。

显显123

  关于历史上是否有陈真这个人,众说不一。其实清末民初时期,上海确实有陈真这个人物,只是他的故事不像影视剧和传说中的那样

  2007年,倪匡在香港电台节目《倪匡看世界》中披露,陈真是他创作的虚构人物,写着“东亚病夫”的块匾同样出自他笔下。

  但据电影人陈嘉上所称,倪匡当年翻查了霍元甲的讣告,发现其中有一个弟子名叫陈真,结果写进了《精武门》之内,但电影内陈真的故事是虚构的。

  此外,有说倪匡在亚洲电视节目《今夜不设防》之中,说过陈真是真有其人,报纸上霍元甲的治丧名单上有着陈真这名字。

  亦有评论说陈真的事迹是以刘振声为原型,因为刘振声这个人物史料中确有记载,是民族英雄霍元甲的大弟子,因此关于陈真的许多传说都源于刘振声。

  由此可见,历史上陈真确有其人,也是霍元甲的弟子,只是不为人所知。关于他的身世和传说大多来自于影视剧,很多关于他的故事都属虚构。

北镇影视社
在真实的历史上是存在霍元甲这个人的,但是陈真却是后人杜撰出来的人物。虽然在历史并没有陈真这个人,但是他的存在并不是凭空出现的,他是有原型存在的。原型是一个叫刘振声的徒弟。
枫杀184
历史上真有陈真,他是霍元甲的徒弟,只不过影视作品夸大了他的武功。
不知道几千里也

历史没有陈真这个人,这是虚构出来的人物;在各种小说和说书中他和霍元甲是师徒关系,但实际上霍元甲并没有这样的徒弟。