运动大量出汗对身体好吗?

Fairyzhol

运动的时候,大量出汗,有利于身体排出毒素,也能提高自身的免疫力和新陈代谢功能,但是身体大量出汗,要及时补充水分,这样对身体健康才是最好的。

行走的冥想大师小乔

运动大量出汗对身体是好的,做有益于人体的新陈代谢。但必须要及时的补充水分。

调整心态永葆健康

运动大量出汗好不好?有人认为出汗越多,运动效果越好。这也是不对的。特别是在秋冬或初春天气较凉的时候,出汗过多容易造成毛孔扩张,凉温之气乘机侵入体内,容易使身体受寒而着凉感冒。

运动大量出汗好不好 运动后大量出汗容易导致寒气入体

甚至可能引发呼吸道疾病,造成严重后果。如果气温适宜,适当出汗是有益的。中医认为,适当流汗是能够排毒的,而过量流汗,则会带走身体里的一些微量元素,耗人心血。

所以,在天气较凉的时候,不宜出汗过多,刚出汗就应该结束锻炼,还要注意防止着凉。如果感冒了,就要注意休息,不要进行锻炼。

如果你感觉到身体的机能在慢慢减退,也不能立即开始疯狂的运动。只有逐渐地增加运动量,才能起到很好的锻炼效果。运动不能急于求成,也不能进行超负荷运动。否则,可能造成肌肉拉伤、扭伤。

运动过后水分的补充也十分重要。身体因流汗会丧失大量的水分,如果不及时补充,就会造成脱水的状况。—般情况下,人每天需要八杯水,运动时就需要更多。
1970翔

运动大量出汗,对身体有好处。可以排除体内的尿素。无机盐等新陈代谢产生的废物。有利于身体的健康。但也要注意。适当的补充一些盐水。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

运动大量出汗好不好不能一概而论,有的人认为通过汗液可以排出体内的代谢废物,具有排毒的作用,所以觉得出汗越多越好。这是不对的。其实汗液中除了一些代谢废物外,还有许多对机体有用的物质,如矿物质、蛋白质、氨基酸、维生素等。随着汗液的丢失,这些营养物质也随之丢失了。
一、出汗到底有什么好处啊?
1. 出汗能散热。出汗是咱身体自我调节体温的一种方式,夏季天气炎热,出汗再加上汗液蒸发,能带走体内多余的热量,保持身体恒温。
2. 给皮肤补水。皮肤的最外层有一层角质层,也就是俗称的死皮,由死亡的细胞组成。这些细胞不能通过正常代谢来获得水分,出汗,正好能给最外层皮肤补水。
3.排出代谢废物。排汗的同时,咱身体内的代谢废物会随着汗液一起流出,尤其是皮肤内的代谢废物。运动大量出汗后,相信很多人都会有皮肤变好了的感觉。
二、出这么多汗,对身体没有负担吗?
1. 缺水是肯定的。汗液中99%的成分都是水,运动出汗后,身体不止会排出大量热量,还会大量流失水分,不少人觉得运动后体重下降是燃烧了脂肪,其实这都是水分流失造成的体重下降的假象。喝完水马上就补充回来,妥妥的喝凉水都长肉。
2. 大量微量元素流失。流汗虽然能排出代谢废物,但是同样的,体内的钾钠等物质也会随着汗液一起排出。大量微量元素、无机盐流失,会导致身体疲劳,四肢疲软等问题。
3. 增加身体负担。汗液的来源就是身体的体液,随着汗液的排出,身体内体液减少、浓度变高,身体代谢、消化等化学反应就会受到影响,导致身体负担增加,严重的会导致心脏负担加重,肝脏受损。
因此,对于少量的出汗,可以不必太在意;但对于大量的出汗,我们就不该等闲视之了。因为大量出汗使体液减少,如果不及时补液,可导致血容量下降,心率加快,排汗率下降,散热能力下降,体温升高,机体电解质紊乱和酸碱平衡紊乱,引起脱水,严重时甚至导致中暑。脱水导致机体的一些主要器官生理功能受到影响,如心脏负担加重、肾脏受损。钠、钾等电解质的大量丢失可导致神经-肌肉系统障碍,引起肌肉无力、肌肉痉挛等症状。脱水还会使运动能力下降,产生疲劳感。