黄帝对中华文明有哪些贡献

ay14sbz

一、黄帝打败了神农氏,又打败了蚩尤,所以他统一了中原各部落,氏华夏民族团结一体。这一点是黄帝最大的贡献之一。
二、黄帝发明了田亩制度,他以脚丈量出田地的面积,然后公平的划分给百姓,提高了国民的生产积极性。随后,黄帝又将全国土地进行重新划分,制成了“井”字形。从一定程度上来说,避免了土地之争,并且更高效率地提高了土地的利用率。除此之外,黄帝还发明了鼎、铜镜、车、船、云梯、纺织机等物品,便利了百姓生活的方方面面,提高了国民生活质量和生活水平。
三、黄帝发明了阴阳五行、甲子纪年法和占卜术、文字等多个方面,极大地丰富了中华民族物质财富,推动了华夏文明进程。
百度网友99a483e
根据中国史书的记载,他在炎帝之后,统一了中国各部落。
他推算历法;
教导百姓播种五谷;
兴文字;
作干支,制乐器,创医学。
纪时:帝使大挠作甲子,以十天干配合十二地支以纪时沿用至今农历(即道教之六十元辰。
数学:隶首作数,定度量衡之制。
军队:风后衍握奇图,始制阵法。
音乐:伶伦取谷之竹以作箫管,定五音十二律,合於今日。
衣服:元妃嫘祖始养蚕以丝制衣服。
医药:与岐伯讨论病理,作内经。
文字:仓颉始制文字,具六书之法。
铸造:采首山(河南襄城县南五里)之铜以造货币。
其他:舟车、弓矢、房屋等之发明。