怎么样判断自己是不是得了肛瘘?

肛肠专家董平
您好!
流脓是主要症状,脓液多少与瘘管长短,多少有关,新生瘘管流脓较多,分泌物刺激皮肤而瘙痒不适,当外口阻塞或假性愈合,瘘管内脓液积存,局部肿胀疼痛,甚至发热,以后封闭的瘘口破溃,症状方始消失。由于引流不畅,脓肿反复发作,也可溃破出现多个外口。较大较高位的肛瘘,常有粪便或气体从外口排出。检查时外口常为一乳头状突起或是肉芽组织的隆起,挤压有少量脓液排出,多为单一外口,在肛门附近。也有多个外口,外口之间皮下瘘管相通,皮肤发硬并萎缩。也有多个外口位于两侧,瘘管成“马蹄形”,直肠指诊在病变区可触及硬结或条索状物,有触痛,随索状物向上探索,有时可扪及内口。若外口不整齐,不隆起,有潜行边缘,肉芽灰白色或有干酪样稀薄分泌物,应怀疑为结核性肛瘘。
肛瘘内口是原发病灶部位,定位不清必然造成治疗上失败,因为切除或切开内口是治愈肛瘘的关键。寻找和确定的肛瘘内口的方法有:
(一)肛镜检查 直视下看到齿线全部,内口常在红肿发炎的肛瘘,有分泌物,对可疑的肛隐窝可用银质园头探针探入。
(二)探针检查 先于肛门内插入手指,用银质园头探针,由外口沿管道向肠腔方向轻轻探入,完全性肛瘘,肠腔内手指在齿线附近可摸到探针确定内口,探时切忌盲目用力,免成假道,使感染扩散。
(三)染色检查 将干纱布放入直肠内,将美兰1~2ml由外口徐徐注入,然后拉出纱布,如有染色,即证明有内口存在。
(四)手术检查 切开瘘道,沿瘘道寻找内口,一般容易找到。
(五)肛窦钩检查 以窥器伸入肛门,可见有红肿炎症的肛窦,内口多在此处。用肛窦钩反复检查肛窦,不难找到内口。探时忌用暴力,以免穿破正常肛窦,造成新的感染内口。
(六)美蓝标记 将一块适中的纱布放置于肛门内,而后将5%的亚甲蓝水溶液由外口注入瘘管,然后轻轻将纱布拉出,观察内口的位置。尔后,用窥器扩开肛门,在齿状线附近,着色最显着处,以肛窦钩或探针探查,多数可发现内口。
(七)其他 如X线检查、肛管压力测定等检查方法,较少用,有条件者也可采用。
宁夏肛肠医院
您好!
大部分肛瘘由肛门直肠脓肿破溃或切开排脓后形成。脓肿逐渐缩小,但肠内容物仍不断进入脓腔,在愈合缩小的过程中,常形成迂曲的腔道,引流不畅不易愈合,日久后腔道周围有许多疤痕组织,形成慢性感染性管道。行走在内外括约肌附近,外口皮肤生长较快,常有假性愈性,引起反复发作。管道的感染多数为脓性感染,少数为结核性。
流脓是主要症状,脓液多少与瘘管长短,多少有关,新生瘘管流脓较多,分泌物刺激皮肤而瘙痒不适,当外口阻塞或假性愈合,瘘管内脓液积存,局部肿胀疼痛,甚至发热,以后封闭的瘘口破溃,症状方始消失。由于引流不畅,脓肿反复发作,也可溃破出现多个外口。较大较高位的肛瘘,常有粪便或气体从外口排出。检查时外口常为一乳头状突起或是肉芽组织的隆起,挤压有少量脓液排出,多为单一外口,在肛门附近。也有多个外口,外口之间皮下瘘管相通,皮肤发硬并萎缩。也有多个外口位于两侧,瘘管成“马蹄形”,直肠指诊在病变区可触及硬结或条索状物,有触痛,随索状物向上探索,有时可扪及内口。若外口不整齐,不隆起,有潜行边缘,肉芽灰白色或有干酪样稀薄分泌物,应怀疑为结核性肛瘘。
肛瘘的预防:
1、注意饮食,少食辛热煎炸等刺激性食品及过量饮酒。一旦发生肛周脓肿,一定要及时进行手术治疗;
2、养成定时排便的好习惯,防止大便干结,损伤肛管皮肤,造成感染;
3、保持肛门清洁,便后清洗肛门,保持局部卫生清洁;
4、并发糖尿病、溃疡性结肠炎、克罗恩病、结核病等患者,应及时治疗原发病,以改善治疗效果。
早发现、在检查、早治疗。
祝您早日恢复健康!
王远利聊肛肠
肛瘘主要表现为肛门旁边溃口出血水或者脓水的情况,不治疗的话,长期反复流液体会导致肛门皮肤湿疹,溃疡,形成肛瘘复杂化,有极少部分患者有出现癌变的情况。所以,肛瘘确诊以后,建议尽早进行手术治疗,手术方式多种,建议“门诊微创治疗”,治疗后可以正常工作,活动,无需住院。
启心花
回答 出脓液 肛门周围皮肤有一个外口
百解虫
瘘外流出少量脓液,血性,粘液性分泌物

肛门周围潮湿,瘙痒,严重时出现湿疹