薛绍是太平公主丈夫,为什么武则天要杀他呢?

骨灰级专家

薛绍是谁,武则天为何要杀他?

薛绍是武则天女儿太平公主的丈夫,即武则天的女婿。

不仅如此,薛绍的身份很特殊,薛绍的母亲是唐太宗李世民和长孙皇后的女儿——城阳公主。也就是说,唐高宗李治和薛绍的母亲是亲兄妹。

换言之,武则天是薛绍的丈母娘加姑妈。

薛绍和武则天的关系好比是汉武帝刘彻和他的姑妈长公主刘嫖的关系一样,汉武帝刘彻也是娶了姑妈家的女儿——陈阿娇为皇后。

但是薛绍没有汉武帝刘彻的能力,最后被武则天砍了,薛绍到底所犯何罪?

<薛绍>

史书记载,薛绍从小长得帅气、聪明伶俐,舅舅李治很喜欢,他的三个亲外甥最数薛绍小,大舅舅小外甥最亲了。

等薛绍长大后,李治对妹妹城阳公主说:“外甥和自己的女儿太平公主年龄相当,咱们亲上加亲让他俩结婚吧?妹妹双手赞成,于是舅舅升格成了老丈人。”

婚后小夫妻恩爱无比,10年中,太平公主陆续为薛绍生了二子二女,然而就在太平公主再次怀孕的时候,发生的一件事击碎了二人美满幸福的生活。

这时朝廷发生了几件大事,首先唐高宗李治驾崩了,由他的第三子李显继位,史称唐中宗。

然而好景不长,李显称帝不到55天。武则天就把儿子废黜为庐陵王,她自己临朝称制,当起了女皇。

到了垂拱四年(688年),薛绍的哥哥薛顗(yi)参与唐室宗亲李冲的谋反,李冲想夺回李氏政权,无奈谋事不密,最后失败了。

薛顗和李冲一同被杀。这事牵连到了薛绍,【(薛绍)杖一百,饿死于狱中】。太平公主此时已怀有五个月的身孕,公主哭求母亲高抬贵手,武则天怒道:“他不配做我的女婿,天下男人不少,何患一个薛绍!”

<薛绍与太平公主>

薛绍并没有参与谋反,武则天为何不念及亲情决意要饿死薛绍呢?

我觉得有如下几点:

首先谋反之罪是重罪,一旦被惩处要祸灭三族,薛绍和薛顗是亲兄弟,他在三族之列,武则天处死他无可厚非。再者说了,薛绍没有免死金牌,故难逃一死。(武则天不是乾隆,和珅的儿子丰绅殷德因娶了乾隆的女儿幸免于难)

第二点就是前有车后有辙,早在四年前,也就是光宅元年(684年),唐朝司空李勣(也叫徐世勣,隋唐演义徐茂公的原型)的孙子李敬业曾起兵谋反。

当时武则天“废唐立周”,李敬业皇上不急太监,竟然替李唐子孙出头反武则天,还有那个缺心眼子的骆宾王,为李敬业写了篇战前动员报告——讨武檄文,二人大话吹尽,要知道造反靠的是实力,吹牛叉没用,结果李敬业兵败如山倒。

李敬业在逃跑时被部下杀死,内乱平息。事后武则天传旨诛灭李家三族。

当时李敬业的爷爷李勣已经死去了15年,依然被武则天掘墓扬灰,鞭打李勣的尸骸。

<李敬业>

同样是谋反,同样是犯了诛三族的之罪,如果武则天不处死薛绍,难免被世人指责徇私枉法,厚此薄彼。

有李敬业这件事在先,薛绍被处死乃情理之中的事,这符合武则天的性格。

女婿没了,再给女儿找一丈夫不就得了。

一年后,武则天把太平公主嫁给了武攸暨。(武攸暨是武则天伯父武士让的孙子)。这时武则天开始和武氏子孙联姻,目的就是为了巩固武周政权。

彩虹巧克力糖豆

因为薛绍这个时候已经有了谋反之心,虽然他是太平公主的丈夫,但是武则天是一个非常注重皇权的人,当然要杀了薛绍。
爱猫咪的叶子

因为武则天怀疑他参与了谋反,虽然没有实质的证据,但是作为当初统治者是非常忌惮这样的行为的,所以就把他杀了。
职场导师夏清

因为那时候薛绍对太平公主不好,所以武则天非常恼怒,就把他给杀了。