为什么说孙中山是中国民主革命伟大的先行者

哥打巴托
孙中山建立了中国历史上第1个资产阶级政党——同盟会,领导革命者推翻了清朝的统治,建立了民主共和国,袁世凯称帝时发起了反对帝制的“护法运动”,联合中国共产党出兵讨伐了中国的3大封建军阀。
梦里雪伊2015
孙中山中国民族民主革命的先行者,20世纪站在时代前列的第一位伟大的人,他在20世纪中国社会巨变中的历史作用:
①领导了中国历史上第一次比较完全意义上的反帝反封建的资产阶级民主革命。
②推翻了统治中国两千余年的封建君主专制制度
③建立了民主共和制(最伟大的功绩)。
④民主共和观念深入人心
⑤促进了资本主义经济的发展。
⑥提出新三民主义,促成第一次国共合作,推动国民革命进程。
曹方伟
孙中山才是正统,说他是先行者,无非是有些人找借口
zhang466813398
中国民 主的先行者 但是现在完全不是民 主 孙中山如果活着肯定很失望