社交礼仪课学到了什么

lyy850123
主要讲个人的仪容仪表礼仪、与人交往时的问候、握手、宴请等实际操作礼仪、个人优雅的仪态和良好的亲和力等,所以社交礼仪课可讲的东西很多。

社交礼仪是在社会活动中人与人交往时所讲究的个人素质、修养和礼仪的范畴。
一、社交礼仪的内容社交礼仪的内涵
  礼仪作为一种文化,是人们在社会生活中处理人际关系,用来对他人表达友谊和好感的符号。讲礼仪可以使一个人变得有道德,讲礼仪可以塑造一个理想的个人形象,讲礼仪可以使你的事业成功,讲礼仪可以使得社会更加安定。礼仪是个人乃至一个民族素质的重要组成。

  学习礼仪首先是个人的需要,因为礼仪是不可缺少的个人素质,大家都来学习礼仪,掌握礼仪,自觉执行礼仪规范,就容易沟通感情,使人际交往获取成功,进而有助于人们所从事得各种事业顺利发展并取得成功。其次,学习礼仪是社会需要,文明的社会是一个安定、和谐的社会。人人重视礼仪,遵守社会公德,注意遵守人与人交往的基本礼貌准则,社会就会更加和谐和安定。

  社交礼仪是指在社会交往中使用频率较高的日常礼节。一个人生活在社会上,要想让别人尊重自己,首先要学会尊重别人。掌握规范的社交礼仪,能为交往创造出和谐融洽的气氛,建立、保持、改善人际关系。

  人们在创造优美物质环境的同时还应创造和谐的人际环境。生活的意义在于不断创造和进取。同时,还应在复杂的人际关系中表现、欣赏和发展自己,从中享受无尽的乐趣。

  一个人能否对现实社会或周围环境有良好的、积极的适应是衡量他心理健康状况的重要标准。通过这一课程的学习,可以让学生们认识到应该积极适应社会,自觉参与社会活动,改造、变革社会环境,促使社会发展进步,同时改造、发展和实现自我。

二、社交礼仪的具体内容:
  1、社交礼仪的基本原则:尊重原则、遵守原则、适度原则、自律原则。是人们在处理人际关系时得出发点和应遵从的指导思想,是保证礼仪正确施行和达到礼仪应用目标的基本条件。

  2、言谈礼仪:个人礼仪之一,个人礼仪是其他一切礼仪的基础。要想在交际中获得良好的效果,首先要掌握语言表达的艺术,懂得言谈礼仪,使你的谈吐风趣、高雅、富有感染力。

  3、举止礼仪:优雅的举止,洒脱的风度,常常被人们羡慕和称赞,最能给人们留下深刻印象。一个人行为举止的综合,就是风度的具体表现。是社交中无声语言,是个人性格、品质、情趣、素养、精神世界和生活习惯的外在表现。包括:规范的站姿、优雅的坐姿、正确的走姿、适度的手姿、合适的表情等。

  4、着装礼仪:着装是一门艺术、一种文化、一种“语言”是一个人给其他人“第一印象”的重要组成部分,是评价个人礼仪的重要因素。正确得体的着装,不仅能体现个人较高的精神面貌和文化修养,给人留下良好印象。着装需要时间、地点、场合、身份和色彩的相互协调。

  5、仪容礼仪:个人礼仪之一,个人仪容由面部仪容、手部养护、手指甲护理、脚部保养、脚趾的修饰等。

  6、称呼礼仪:包括人际称呼和人际称呼的原则,体现对别人的尊重。

  7、电话礼仪:电话基本礼仪、正确传达电话内容、打电话的礼仪、听电话礼仪、使用手机礼仪等。

  8、信函礼仪:是社交活动中必不可少的工具,又是办事的依据、考察的凭证:信函的开头称谓,结尾的敬语,中间的行文,都有特定的格式和礼仪规范。

  9、聚会礼仪:聚会是出于传递信息、沟通思想、交流感情、处事交往而把相关人员集合到一起的人际交往方式。包括宴会礼仪和舞会礼仪。

  10、求职礼仪:求职前的准备、自我介绍的礼仪、面试的礼仪等。
抄杉05X

我从社交礼仪这门课学到了什么
从前的我,对社交礼仪并没有什么概念,只是模糊的觉得,那些按规则行动的人真是辛苦又死板,没有什么个性而言。但学过社交礼仪这门课后,让我深深地体会到社交礼仪的重要性及其真正的意义何在,从前那些片面、不屑一顾的想法正逐渐的被改变……
人说“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不守”想必是有其道理的,人是无法脱离社会而独自存在的,想要生存就必须学会交流,但而并不是所有的交流方式都能达到预期的效果,因此,一种被大众所认可的交往规则便逐渐形成了,那便是礼仪。礼仪是一种行为规范、交往艺术和沟通技巧,而社交礼仪则是人们在社交场合里和外人打交道时应遵守的规范。礼仪具有广泛性、时效性、技巧性的特点,学习礼仪可以让我们内强素质、外塑形象、增进同他人的交往。
虽然只有短短的半学期,但我觉得在社交礼仪这门课上学到的知识比其他任何一门课都丰富,因为它的实用性。上了大学以后,随着人际关系的不断扩大,我们每个人都拥有了自己的交际圈,各种各样的交际活动接踵而来,正式或非正式的,参与的过程中我遇到了各式各样的人,也看到了他们在社交场合中多种多样的做法,每个人都按自己的行为习惯做事,老实说,看过太多觉得不太好的行为,但又说不出哪里不对,同时也很担心自己的行为是否也同样有不合适的地方。但在学过社交礼仪后,我的信心增强了,起码我懂得了基本的礼仪,而且这些礼仪比我想象的要好理解的多,因为它们的出发点更切合实际。
在内强素质方面,结合实际,我认为坐、立、行等方面约束自身行为举止的礼仪很是有用。日常生活中,我的行为举止经常按自己的风格走,当然,并不是很规范。这样一旦遇到稍微正式的场合,是很难将自己的行为规范化的,通过学习,我了解到一些基本的规范,作为我平时行动的指导。
传武国术心法

社交礼仪学 一个人的情绪稳定 是修养最高境界

林林四小姐
社交礼仪课,这是一个很好的课程,也是可以不断修炼我们内在的一些气质,优雅谈吐,还有一些行为动作,给人的感觉是比较有修养,有素质的人,如果自己有能力的话是可以学习这个课程,不断的去提升自己,让自己变得更好