放射科对人身体有什么影响

知心姐姐小马老师
‍‍放射科X射线对生物细胞都有一定的杀伤破坏作用,‍‍过量的照射X射线后会影响生理机能,造成染色体异常,导致癌症等疾病的发生。‍‍适量照射并不会影响人体的健康,检查时X射线透视和摄影所用剂量很小,都局限在安全剂量之内,而且拍片所用的X射线剂量并非完全被人体吸收,绝大部分是从人体中穿透的,‍‍只有很少一部分被人体吸收,‍‍真正为人体所吸收的只是所用剂量的万分之几,所以它对人体的损害可以忽略不计。‍‍同时,现在各大医院使用的放射检查设备,早就已经换成了数字化摄片,可以用更小的射线量,得到更优质的图像效果,所以对人体的损害就更小了,所以大家可以放心的进行‍‍正常的X射线检查。当然,过量的X射线检查对人体是会有影响的,所以除非必要,一般情况下不建议反复的进行X射线检查影响当然有,否则在美国放射科医生也不会成为中位收入几乎是最高的医学职业和社会职业。但更短的暴露时间、更好的防护设备以及良好的工作习惯都可以有效减少放射线对人体的影响。

目前国内普遍对放射科医生很不重视,即使在三级医院也存在医士或技师作为放射科医生工作的情况。我们早晚会为此付出代价——又或者代价已经在付出之中。其实X线检查并不可怕,只要我们正规且合理使用,它就会变成医生手里“武器的瞄准镜”,对于一些隐藏的疾病就会被早发现、早治疗,将疾病扼杀在摇篮里。但毕竟任何一件事都是有利也有弊。多年临床应用已证明,X线的应用在给人类带来巨大利益的同时( 如放射诊断、治疗等),也给人类的身体造成了一定的损伤,如不恰当地滥用X线照射,会对人的身体造成如下的损伤:

(1) 放射性皮肤损伤( 溃烂、溃疡、坏死等)。
(2) 晶状体损伤( 放射性晶体混浊)。
(3) 致癌效应( 过度照射和随机效应)。
(4) 遗传( 基因突变)。
(5) 免疫功能降低( 白细胞数量减低)。

上述情况主要是指在接触大量辐射、过度照射时,并且主要发生在放射治疗的过程中。因为相对而言,X线诊断所使用的辐射剂量要远远低于治疗的量;其次,X线用于医学领域已经超过100年的历史,早期由于辐射对人体引起的损伤认识不足,导致了众多辐射损伤致残、甚至致死的案例发生,由于有了这么多年临床应用辐射的经验,使我们对X线有了足够的认识。同时,由于科学技术的发展,现在的X线检查设备不论在辐射剂量的控制方面,还是在设备制造上的辐射防护方面都已做到面面俱到,并且使用的辐射剂量已比以前大大优化。

例如:拍一张DR(数字X线摄影)的X线胸片个人照射剂量大约为0.02毫希, 大约是非DR摄片的1/3,是采用透视方式的1/10~1/6;现代设备胸部CT个人照射剂量是老式CT的1/3~1/2,而低剂量胸部CT则要更低。当然大家也不要以为只有在医院影像/放射科会受到射线,实际上在其他地方也会接触到辐射。例如:乘坐飞机20小时接受的辐射剂量为0.06毫希;每天吸20支烟,其年辐射剂量为0.51毫希;另外,宇宙的本底辐射、电视机和电脑屏幕的辐射等也是日常生活中不可避免的。这样换算过来,您拍了一张胸片就相当于坐飞机7小时, 所以我们不用太担心一次照射对人体产生损伤。
丹的葵奎6y

临床医生为了明确诊断,常需要病人到放射科做各种检查,如透视、摄片、消化道钡餐以及特殊的造影等。因而经常会遇见病人向放射科医生提出这样或者那样的问题,其中最多最普遍的问题是:这些检查对我的健康影响大吗?要回答这个问题不是简单一句话就能说明白的,具体情况要具体对待
首先要从X线的基本原理谈起。X线是德国物理学家伦琴·威廉·康拉德于1895年11月8日发现的。当时由于人们对这种射线不了解,就给它取了个未知数“X”的名字,后来人们便称它为“X射线”。X线对人体健康确有一定危害,X线照射量越大,对人体的损害就越大。X线照射量可在身体内累积,其主要危害是对人体血液成分中的白细胞具有一定的杀伤力,使人体血液中的白细胞数量减少,进而导致机体免疫功能下降,使病菌容易侵入机体而发生疾病。根据X线理论原理,病人在X线检查时,安全照射量应在100伦琴以内,按这个照射量再制定出容许的照射次数和时间。如胸部透视在几天以内总的积累不应超过12分钟,胃肠检查不应超过10分钟。至于摄片检查因部位不同,照射量多不同,所以相应的容许照射次数也不同。病人在一年当中做2~3次检查对健康的影响是微不足道的。而且随着医学影像学的不断发展,目前胶片及暗盒夹都采用了“感绿屏”和“感绿片”,这样X线照射量要比原来剂量还要减少1/2量,从而更加保护了病人的健康,且诊断效果没有丝毫降低。此外,近年来各大医院均采用摄片为主、透视为辅的方式。一方面是为了减少病人过多摄入X线量(透视比摄片X线量大),另一方面也可为诊断疾病留有依据,以便于治疗和复查对比.
虽说X线检查对绝大多数人是安全的,但仍应强调,由于胎儿、婴幼儿、儿童对X线非常敏感,故孕妇和婴幼儿、儿童应尽量避免X线检查。如果必须检查,特别是作骨盆测量或胎儿检查时,则曝光次数不得超过2~3次。对婴幼儿的X线检查最好仅将被检查部位暴露,其余部分均应遮盖。在正常情况下,如果不超过容许照射时间及次数应该是相对安全的。但是对于X线的敏感性每个人是不相同的,它还与人体的一般健康状况有关系,更重要的是所谓安全照射量并不保证对遗传因子也是安全的,因为目前对于足以影响遗传的照射量究竟是多少还不十分明确。但是,从预防角度来看,X线检查次数还是越少越好.
锈锈0Z
撸铁爱好者

长期接受放射工作,对于身体的杀伤力很大,放射线可以因接触的时间长短、保护措施的强弱和放射线的不同种类而让人受到不同程度的伤害。放射源发射出来的射线可以破坏细胞、组织,甚至细胞核,对人体会造成程度不同的伤害。当人受到大量射线照射时,会产生诸如头昏乏力、食欲减退、恶心、呕吐等症状,严重时会导致机体损伤,由于细胞核损伤,会导致癌症,严重急性辐射还可导致死亡。
淇淇zz2756
放射科因为大部分都是通过利用X射线对病人进行检查治疗,X射线可以发生电离效应和生物效应对人体各部位都有一定的损害,不过是要达到一定的剂量后才会有害,比较敏感的器官,比如生殖器官,眼球,甲状腺等。