适用学生小白的笔记本电脑选购指南?

北海数码站

1、不要在没有一年以上电脑研究经验的情况下到线下实体店(百脑汇、苏宁、国美等)购买电脑。(不要问什么了,太多套路请自行百度)

2、不要听说不太熟的同学、朋友、校园代理能拿到更低的价格就在他们那里购买(价格高低且不说,万一出了问题这朋友还做不做)。

3、不要购买只有4GB内存且不能拓展内存的电脑,以及仅搭载机械硬盘的电脑。

4、不要听某人说某品牌不好就拒绝他们家的产品,除非这个人能给你掏升级到其他品牌的钱。(土豪除外)

5、小白不要购买三无产品以及咸鱼二手的笔记本,无论多便宜。(价格有多便宜坑就有多深)

6、尽量在京东自营,天猫官方,苏宁官方以及品牌官网购买。(当然其他非自营电商渠道商也是可以参考选择的,比如官方缺货,还有渠道商让利促销。这与选购其他产品一样,只要问清售后保修规则以及非自营渠道商的资质、销量、评价等综合参数过关。)

7、关于价格:错过双十一,618是不是就亏了?其实并不是。很多人苦等618,不然就感觉自己亏了一个亿一样,其实这类购物节只是活动比较集中而,其实很多机型每个月都会组织促销活动。而且现在大部分自营平台都有保价服务。

很多人选择笔记本的第一步就是直接上京东搜。这对小白来说是完全不可取的,请大家先退回一步,先不要看电脑的本身,大多数人在买之前就已经误入歧途了,比如说一些小伙伴第一反应就是去电脑城看看,或者说不分情况就听他人的意见,不要轻易的向同学、 朋友、亲戚等等提问,在网上的一次调查里边,即使是理工类的大学,全校范围内能达到硬件入门水平的其实也只有2%左右,也就是说轻易地询问身边的人,98%可能会出错。最典型的例子就是有人告诉你,我买了个某某品牌的电脑,怎么卡怎么垃圾。。。类似这种以偏概全的不负责言论,将会一步步推你进入深坑。
达文恒业
燃亮星夜
在挑选笔记本的同时,首先就是看品牌效应,接着就是配置、外观和价格等这几个方面来参考。
一、内存
现在的笔记本电脑内存主要有这几种:4GB,8GB,16GB三种,如果是学生党,在预算有限的情况下大多数都会选择4GB的,但如果你是一个游戏爱好者,至少也要买一个8GB的笔记本电脑,因为内存越高,带来的游戏体验也越好,如果你是一名商务人士,则可以考虑4GB或者8GB的电脑。
二、屏幕尺寸
经常出差的人一定会尽可能选择14英寸以下显示屏的笔记本,它们轻薄便于携带,走到哪里带到哪里。如果需要性能强大的笔记本来运行游戏或者进行图片、视频编辑,可能就需要16英寸以上的笔记本电脑了。
三、显卡
显卡越好呢,游戏的画面就越好,游戏体验当然也会更棒,这可是茉茉的亲身体验哦。市面上的笔记本电脑显卡主要分集成显卡和独立显卡两种。如果只用于上网或者看视频这样的简单娱乐活动,那么集成显卡就可以了。如果是要运行大型游戏或者做专业图形视频编辑,就需要购买独立显卡的笔记本电脑。
四、硬盘
硬盘分为机械硬盘和固态硬盘两种,这固态硬盘的读取数据的速度更快,如果你对存储空间没与太多的要求,就可以选择固态硬盘。但如果你是玩游戏,建议你选择机械硬盘,因为机械硬盘的存储空间更大。
真正酷炫的游戏本。采用了第七代4核CPU搭载的GTX 1050Ti 4GB独立显卡,让你打游戏的速度大幅提升,游戏画质更加清晰,畅快运行大型3D游戏。吃鸡更是不在话下,那些躲在树丛里,墙角里想要暗算你的敌人通通躲不过你的法眼。
全高清的IPS屏幕,15.6英寸,不大也不小,刚刚合适,而且呀这种神奇的面板是手指轻压无水纹的那种材质,还能呈现丰富亮丽的色彩,全面的还原你的游戏战场。在这个始于颜值忠于性能的时代,区区这么一点外观是不够的。配置8GB内存,128GB固态硬盘和1.0TB机械硬盘,怎么样?是不是超级强大性能,简直就是完秒对手。
a360893260b
首先要看cpu,CPU是一台笔记本电脑的核心,其性能的强弱会直接决定到这台笔记本电脑的运行速度,对于日常办公目前主流的CPU都是够用的,但是对于渲染/3D制图,视频剪辑,仿真运算拥有一个性能较强的CPU是很重要的。

市面上做笔记本电脑CPU的一共有英特尔和AMD两家。英特尔的比较多市面占有率大其CPU涵盖4000以上大部分价位,高性能处理器领域(游戏/高性能笔记本)一家独大。AMD市场占有率较小,但是由于AMD近两年发展的不错,低价位轻薄本市场在性能和功耗都跟上的前提下做到了较低的价格,所以目前预算3000-4000是首选。游戏本6000-8000追求性价比可以优先考虑。

CPU性能介绍:

主流的英特尔i5 10300H 四核起步就可以满足大多数游戏和日常办公需求,如果有渲染或者视频剪辑等需求可以考虑i7 10750H。英特尔的U目前比较贵主流笔记本电脑性价比相较于AMD较低。

AMD阵营由于 R5 4600H R5 4600U六核 (相当于英特尔六核i7)和R7 4800H R7 4800U(相当于英特尔八核i9)八核性能较强因此追求性价比可以作为主流游戏本/追求性能的轻薄本优先选择。然后要看显卡,笔记本电脑都是有显卡的,CPU里面会自带一个核显显卡保证笔记本电脑正常使用。

一般正常Office办公和2D类的CAD或者跑一些数据都是不需要独立显卡的,核心显卡比起独立显卡耗电少,发热低是轻薄本的首选。

用Adobe软件或者3D类的建模,绘图,简单的机器学习是需要独立显卡的。对于玩游戏需求根据游戏不同,对显卡要求也各不相同,总之就是越强越适合于玩游戏。然后是内存,日常笔记本电脑建议8g起步,玩单机或者多开软件建议加内存到16G,这样切换软件或者多开会比较流畅。两条8G内存可以构成双通道, 双通道对于GTX1060或者更高性能的显卡玩游戏帧数提升比较明显。
wji123409013
电脑发烧友

适用于学生小白的笔记本电脑选购指南:
简单来说,就是要根据自己的大致用途和预算选择,先确定根据用途选择哪种类型的,例如有大型3D游戏需求的就考虑游戏本,普通家用办公的就考虑轻薄本或商务办公本;然后是牌子,预算多的可考虑大牌子追求品质(例如联想等),预算少的可考虑2线牌子追求性价比(例如神舟等)