as的用法是什么?

OfferComing留学

as具体用法如下:

1.as用作副词时主要用来表示比较,意思是“像?一样;如同”。可以单独使用,但更多的是用在as...as结构中,其中第一个as是副词,其后可接形容词或副词,也可接其他成分,as前可有状语。第二个as可以是介词,也可以是连词。as用作副词时还可以指事物以同样的方式发生,意思是“和?一样”。

2.as 常做关系代词,如such children as love their books中的as是love的主语。

3.as还可表示原因,作“因为,既然”解,引导原因状语从句,表示不说自明的原因或理由,语气较轻,是附带提及,不加强调。as引导的从句可放在主句之前(表示原因不明显),也可放在主句之后(表示原因明显)。

as读音:英 [æz , əz]   美 [æz , əz]

释义:

1.prep.像;如同;作为;当作

例句:Nobody that I spoke to doubted his sincerity as a politician.

和我谈过话的人中没有一个怀疑他作为一个政治家的诚意。

2.adv.(比较时用)像?一样,如同;(指事情以同样的方式发生)和?一样

例句:Today, as usual, he was wearing a three-piece suit

像往常一样,他今天穿的是三件套。

3.conj.当?时;随着;照?方式;因为;由于

例句:She counted more than a dozen in plain sight as the steamer drew closer.

当轮船靠近时,她一眼就数出了十多艘来。

扩展资料

近义词:equally、though

一、equally读音:英 [ˈiːkwəli]   美 [ˈiːkwəli]

释义:adv.平等地;同样地;平均地;相等地;均等地;(引出同样重要的内容)同样,此外,也

例句:Team members contribute thoughts and share ideas equally.

团队成员平等地贡献思维和分享想法。

二、thoughthough读音:英 [ðəʊ]   美 [ðoʊ]

释义:

1.conj.虽然;尽管;即使;(用于主句后,引出补充说明,使语气变弱)不过,可是,然而

例句:I will say no more on these matters, important though they are

虽然这些事很重要,我也不想再说什么了。

2.adv.(尤用于句末补充说明,使语气减弱)不过,可是,然而

例句:I like him. Though he makes me angry sometimes

我喜欢他,不过他有时惹我生气。

冬夏328
as的六种用法及例句
文/崔涵
as作为介词时,用法和语义较单一,其含义为“作为”。但是as作为连词词性时,其用法和功能较多,可以引导各类从句,as引导原因状语从句、时间状语从句、方式状语从句、让步状语从句和定语从句。

1as的六种用法

1、as做介词,意思是“作为”

eg.French is known as the most beautiful language in the world.法语以世界上最美丽的语言著称。

2、as做连词,引导时间状语从句,意思是“当……的时候”

eg.My mother was cooking fish as I arrived home.当我到家的时候,我妈妈正在做鱼。

3、as做连词,引导原因状语从句,意思是“因为”

eg.As rain has fallen, the air is cooler. 因为下过雨,所以空气比较凉爽。

4、as做连词,引导让步状语从句,意思是“虽然”

eg.Young as he is, he has been one of the most famous painters in our country. 虽然他还很年轻,但已经成为我们国家最有名的画家之一。

5、as做连词,引导方式状语从句,意思是“以……方式”

eg.Do as the Romans do when in Rome. 入乡随俗

6、as做关系代词,引导定语从句

eg.This is the same game as I played yesterday.这和我昨天玩的游戏一样。

2as引导定语从句

as引导定语从句时,既可以引导限定性定语从句,又可以引导非限定性定语从句。区分as引导定语从句和其它从句的关键特征是:as引导定语从句时在从句中做成分,通常做主语或宾语。

1、as引导限定性定语从句。

如从句所修饰的名词前有such、the same、as出现,后面的定语从句将由as引导,形成such...as,the same...as,as…as这样的固定结构,译为“和……一样”。

例句:

I never heard such stories as he told.

我从未听过他所讲的那样的故事。

He’ll repeat such questions as are discussed in the book.

他将重复书中讨论过的问题。

They made the same mistake as others would have made on such an occasion.

他们犯了和其他人在这种场合下会犯的同样错误。

2、as引导非限定性定语从句。

as引导非限定性定语从句,往往指代一整句话,通常表示“正如”的意思。as引导的非限制性定语从句位置相对比较灵活,可以位于先行词之前、之后或中间。

例句:

As is known to everybody, the moon travels round the earth.

众所周知,月亮绕着地球转。

3as的固定搭配

as far as I am concerned 在我看来

as soon as 一...就...

as far as I know 据我所知
小玉的别致生活

娜娜要追梦