胆囊息肉病变严重吗?

hckb440
胆囊息肉样病变是临床上常见疾病之一。由于胆囊息肉样病变多没有明显的临床症状,所以很多患者是由于体验时才发现了病变。患者常常会担心胆囊息肉样病变是否会恶变,需不需要手术?
通常来说,凡事来自于胆囊壁向胆囊腔内突出的病变,均可称为胆囊息肉样病变。依据病变性质一般可以分为三种情况。都可以搭配中药德甫的俐柦舒茶治疗。
1. 胆囊胆固醇息肉,胆固醇息肉是临床上最常见的良性疾病。直径多小于一个厘米,而且长多有带蒂性生长。治疗上主要以密切观察为主。咋了
2. 暂时可不需要行手术治疗2.胆囊腺肌症,多表现为胆囊壁局部的明显增厚。直径常大于一个厘米,而且病变的基底部较宽。由于病变有逐渐增大的可能,建议患者择期行手术治疗。
3.胆囊腺瘤,这是目前公认的胆囊癌的癌前病变,其特点主要有,病变大于一个厘米,常合并胆囊结石,多发性胆囊息肉是胆囊的一种常见病变,近年来发病率有明显上升的趋势。虽然多发性胆囊息肉癌变的几率较小,但是朋友们也不要掉以轻心。因为胆囊出现病变,会对整个消化系统产生很大的影响,因此防范于未然还是很有必要的,所以必须每天喝德辅的利旦束搽,养胆护肝,清热排毒,降低胆固醇。既可以治疗也可以预防。
病灶无粘膜的浸润。由于病变有癌变的可能性,建议患者尽早的手术治疗。
胆囊息肉样病变多可通过腹部彩或CT检查评估单病变的性质。平时尽量少吃油腻辛辣刺激的食物,有利于控制胆囊息肉样病变的发展。
颜沫沫900
胆囊息肉样病变的大小跟病变的严重程度有直接关系吗?是不是越大越严重?

过去认为直径小于10mm的胆固醇息肉最常见,10-13mm的则倾向于胆囊腺瘤,但不能除外是肿瘤,大于13mm的应首先考虑肿瘤的可能。这个方法有一定的参考价值,但是近些年随着超声仪器性能的提高和一些新技术的应用,病变的大小已经不是判断良恶性的最主要标志了,还要看病变的形态和血供特点。小的病变如果有肿瘤的征象也需要及早治疗。

那么,在超声报告中的哪些描述跟肿瘤是“朋友”呢?

一是血流(病变内有血流则高度提示为肿瘤),二是宽基底,三是胆囊壁局部增厚、中断。

也就是说,虽然超声不能确定胆囊息肉样病变到底是哪一种病理类型,但是超声能对其多数病例做出初步定性诊断,良性可能大,还是恶性可能大。

超声描述胆囊息肉样病变:1.附着在胆囊壁上的单个、多个中等回声或高回声 2.不随体位改变而移动(胆囊结石一般可活动),无声影(声影是结石的超声特点)3.大小为多少或直径为多少。如果基底宽,有血流,胆囊壁增厚等情况医生会特殊提示,如果没有描述就倾向于良性。怀疑有恶性可能医生会建议进一步检查,比如增强CT、核磁、穿刺活检等等。

多数患者无明显症状,大多是在超声体检的时候发现,少数患者有腹痛、恶心、食欲不振等。如果病变直径小于10mm,无恶性征象,没有不适症状可以定期复查,如果病变大于10mm增长速度快或有恶性征象,或合并胆囊炎反复发作要及时咨询医生是否需要手术切除。

可君情4605
大部分胆囊息肉都没有临床症状,都是在查体时发现的,一般不需要特殊处理。平时生活中注意饮食,低脂饮食,不吃油炸,动物内脏等高脂肪食物。适当运动,控制体重,定期复查腹部彩超。
i58i58ii
不超1厘米,没有关系!但要每年复查!超过就要手术!早饭要吃!