雪里蕻的做法大全

农业科学技术出版社
雪里蕻是一种常见的一年生草本植物,叶子盐腌可以供食用,有解毒消肿,开胃消食,温中利气的功效,可以治疗便秘、痰多。腌制后的雪里蕻有一种特殊的香味和鲜味,能增进食欲,帮助消化,可提神醒脑,解除疲劳。
雪里蕻炖豆腐
配料:雪里蕻 200克、豆腐(北) 100克、五花肉 30克、植物油 1勺、八角 3克、葱 10克、酱油 0.5匙、姜 5克、蒜 5克、香菜 5克、精盐 0.5匙、味精 0.2匙、花椒 3克
烹饪步骤:
1.准备原材料雪里蕻、豆腐、鲜肉、葱、姜、蒜。
2.香菜洗净切成小段。
3.雪里蕻是腌制出来的,所以一定要提前在清水中泡至不咸,才可以泡好以后沥干水份,切成小段备用。
4.豆腐切成块状在开水中焯一下。
5.鲜肉切成葱姜蒜切好。
6.锅中倒入油加热,放入花椒和大料炸香,再放入葱姜蒜爆香。
7.放入鲜肉片,加入酱油,炒制变色。
8.放入雪里蕻,翻炒均匀填入高汤,或者清水。
9.放入豆腐大火开始炖起来。
10.炖十五分钟左右放入盐继续炖五分钟。
11.汤汁收至不多时放入味精提鲜,再撒上香菜即可出锅享用喽。
12.喷喷香的雪里蕻炖豆腐盛入盘中。
烹饪小贴士:
1、雪里蕻基本上都是腌制的,想吃的话直接去超市买就好,基本上所有的超市都有卖的。2、雪里蕻腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃、肠消化功能,增进食欲,可用来开胃,帮助消化,解毒消肿,雪里蕻能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性。3、雪里蕻含有丰富的食物纤维,具有宽肠开胃之功效,适宜于消化不良,纳呆食少,习惯性便秘等病症。4、雪里蕻炖豆腐口味鲜美,具有明目除烦,解毒清热之功效,适应于眼睛红肿热痛者服食,习惯性便秘、食欲不佳、心清烦躁者尤宜食。
你好a741
芥菜疙瘩,是介菜类蔬菜水果中期用介菜的一种变异,又叫雪里红。可缓解疲劳,祛毒消肿,健脾开胃,清目等作用多。《本草经疏》讲到:“其主利九窍,明耳目者,盖言辛散走窜,温肺引涎,暂 用一时,使邪去而正自复,非谓真能利窍明耳目,使用详之。”。芥菜疙瘩能够 用于煮肉,也可以用于做凉拌菜,其作法多种多样,可按本人爱好挑选喜爱的作法,在湖南省、湖北省、江苏省、浙江省等地区都是有有关此菜的做法,不论是炒、蒸、煮、汤做为调料,还是独立上菜服用,都备受城镇居民钟爱 。
一、芥菜疙瘩光饼 原材料:
主要材料:光饼、芥菜疙瘩、瘦猪肉、小辣椒
辅材:盐、糖、味精、葵花子油、米酒
作法
1、猪瘦肉切条,加些干淀粉和米酒,搅拌均匀。
2、芥菜疙瘩洗干净,切细条,越密就越好。
3、小辣椒切条。
4、锅烧热,下油,能够 适度多放,先下丝袜高跟鞋炒好,盛出备用。
5、余油,立即炒芥菜疙瘩,待芥菜疙瘩在锅中煸炒匀称,加丝袜高跟鞋和小辣椒,再放盐和糖,再次煸炒。
6、起锅前,撒些味精就可以。
7、将光饼用刀割半,可是不必断开,将芥菜疙瘩夹在光饼正中间吃。
二、腌渍芥菜疙瘩 原材料:新鲜芥菜疙瘩15Kg,生盐1Kg,麻椒50克 作法: 落差将芥菜疙瘩去根除和不能食一部分,清洗,沥干水份。
血压取一小缸,洗干净,抹干水。将芥菜疙瘩铺平在主缸,撒一层花椒盐(将麻椒和盐搅拌在一起),再铺一层芥菜疙瘩,再撒一层花椒盐,直到将芥菜疙瘩腌完,最上边要多撒一些花椒盐。
血液第二天倒缸一次,之后每二天倒缸一次,腌十几天后,能够 服用。倒缸的目地是去除芥菜疙瘩的甜味。这类腌雪里蕻的特性是腌出的芥菜疙瘩色调翠绿,味咸而不酸,腌十几天后芥菜疙瘩还是鲜绿色的。腌一个月后则变为墨绿色。
无论是制成饼的芥菜疙瘩,还是腌成凉拌菜的芥菜疙瘩,都各具口味。腌成凉拌菜的芥菜疙瘩还可石锅拌饭吃,口味进味,饭香与菜香交错,拌成最和睦的韵章。也可以熬汤,是佐饭佳菜,备受大家钟爱。芥菜疙瘩的美味可口在全国各地各域的餐桌上馨香四溢。