二手车鉴定评估的经济原则主要包括

郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
1、合法性原则 :二手车鉴定评估行为必须符合法律、法规,必须遵循对机动车户籍管理、报废标准、税费征收等政策要求,这是开展二手车鉴定评估的前提

2、独立性原则:独立性原则一是要求二手车鉴定评估机构和工作人员应该依据的法规和规章制度及可靠的资料数据,对被评估的二手车价格独立地做出评估结论,且不受外界干扰和委托者的意图影响,保持独立公正;二是评估行为对于委托当事人应具有非利害和非利益关系。评估机构必须是独立的评估中介机构,评估人员必须与评估对象的利益涉及者没有任何利益关系。决不能既从事交易服务经营,又从事交易评估
3、客观性原则:客观性原则要求鉴定或评估结果应以充分的事实为依据,在鉴定评估过程中的预测推理和逻辑判断等只能建立在市场和现实的基础资料以及现实的技术状态上
4、科学性原则:科学性原则是指二手车鉴定评估机构和人员就运用科学的方法、程序、技术标准和工作方案开展活动。即根据评估的基准日,特定目的,选择适用的方法和标准,遵循规定的程序实施操作

5、公平性原则:公平、公正、公开是二手车鉴定评估机构和工作人员应遵守的一项基本的道德规范。要求鉴定评估人员的思想作风态度应当公正无私、评估结果应该是公道、合理、而绝不能偏向任何一方。