多线程的主要用处是什么?

黑夜中的火光

首先说下多线程出现的原因:

为了解决负载均衡问题,充分利用CPU资源.为了提高CPU的使用率,采用多线程的方式去同时完成几件事情而不互相干扰.为了处理大量的IO操作时或处理的情况需要花费大量的时间等等,比如:读写文件,视频图像的采集,处理,显示,保存等

多线程的好处:

1.使用线程可以把占据时间长的程序中的任务放到后台去处理

2.用户界面更加吸引人,这样比如用户点击了一个按钮去触发某件事件的处理,可以弹出一个进度条来显示处理的进度

3.程序的运行效率可能会提高

4.在一些等待的任务实现上如用户输入,文件读取和网络收发数据等,线程就比较有用了.

多线程的缺点:

1.如果有大量的线程,会影响性能,因为操作系统需要在它们之间切换.

2.更多的线程需要更多的内存空间

3.线程中止需要考虑对程序运行的影响.

4.通常块模型数据是在多个线程间共享的,需要防止线程死锁情况的发生

CSDN博主「zhh1072773034」

碧茂科技
河南新华电脑学院
河南新华电脑学院隶属于IT教育知名品牌——新华互联网科技,是具有一定影响力的直营电脑教育品牌。
进程中的所有线程共享进程的虚拟地址空间,进程中的线程是并行执行的,系统为每个线程划分执行时间,
象拔蚌烧卖

多线程的主要用处是:

把一个进程划分为多个线程,每个线程轮流占用CPU的运算时间,操作系统不断地把线程挂起、唤醒、再挂起、再唤程,如此反复,由于现在CPU的速度比较快,给人的感觉是多个线程在同时执行,就好像有多个CPU存在于计算机中一样。

多线程的一个典型例子是:用资源管理器复制文件时,一方面在进行磁盘读写操作,同时一张纸不停地从一个文件夹飘到另一个文件夹,这个飘的动作实际上是一段视频剪辑,也就是说,资源管理器能够同时进行磁盘读写和播放视频剪辑。

扩展资料:

多线程的优点:

1、使用线程可以把占据时间长的程序中的任务放到后台去处理 。

2、用户界面可以更加吸引人,这样比如用户点击了一个按钮去触发某些事件的处理,可以弹出一个进度条来显示处理的进度 。

3、程序的运行速度可能加快 。

4、在一些等待的任务实现上如用户输入、文件读写和网络收发数据等,线程就比较有用了。在这种情况下可以释放一些珍贵的资源如内存占用等。

5、多线程技术在IOS软件开发中也有举足轻重的作用。

参考资料:百度百科-多线程