红星照耀中国里的彭德怀的性格?

汉驰海aj

彭德怀元帅是解放军的创始人之一,是一位赤贫出身的元帅﹔是打仗时间最长的元帅﹔是唯一没有亲生子女的元帅﹔是性格最为刚烈的一位元帅。

彭德怀在朝鲜战场(资料图)
生活中和战场上的“双面”彭德怀
  生活中的彭德怀和传说中的彭德怀、战场上的彭德怀反差很大,并不是横眉立目,一脸严肃的模样。生活中的彭德怀性格直爽,重情讲义,待人和蔼,对下级和普通群众格外亲切。他做事认真细致,记忆力惊人,善解人意,尤其是待人接物,更见细心。他生活俭朴,爱好不多,好读书,爱下棋,庐山会议后开始抽烟。一生保持著读书的好习惯。

  年少时,他在早死的娘墓前,种下了一颗苦楝树,他不栽松,不栽柏,偏偏栽了一棵苦楝树。家乡人说:这是苦娘苦伢栽苦树,悼娘还悼受苦人啊!他最震撼人心的语言是在志愿军出国前的一次会议上感叹:“我命苦啊!”他教育后人的话是:“要保持劳动人民的本色,一日三省吾身。”

  俗话说:一方水土养一方人。华夏九州自古是一江春水向东流,而滋养湖湘大地的湘江,毛泽东却说:湘江北去。这北去的江水忽地这麼一横,成就了湘人桀骜的个性,十个湖南人在一起彼此并不意外,但把一个湖南人放在十个外省人当中,不消说,中间那个愣头愣脑,爱打横炮的肯定是湘伢子。

彭德怀与毛泽东(资料图)
彭德怀的性格“缺陷”有多致命?

  彭德怀是典型的湖南人性格,他在战场上的功绩无人置喙,但他的个性却颇有争议。特别是他和毛泽东的关系,众说纷纭。

  庐山会议的一封信成为他和毛泽东交恶的导火索﹔而一封信的背后是家乡老农给他的一首词:“谷撒地,薯叶枯,青壮炼铁去,收获童与姑,来年日子怎麼过,请为人民鼓咙呼”﹔一首词的背后是他投身革命的理想,他说:我革命就是为了大家有饭吃。就这麼简单。

彭德怀在朝鲜前线(资料图)
江泽民、杨尚昆如何评价彭德怀?

  我们再看看众人的评价:

  江泽民说他:实事求是,光明磊落,无私无畏,刚正不阿,他的这种气节,尤为感人。

  杨尚昆说:他对敌人的雷霆之威,对党的赤子之忱,政治上的松柏之节,生活上的冰雪之操和作风上的朴实无华,使我们永远敬重。

  萧华说他:丹心昭日月, 骨硬胜铁钢。

  张爱萍说他:刚正不阿耻权术,万言上书誉神州。他算得上一个真正的人。

  余秋里说:他生活俭朴,不喝酒,不吸烟,除了看书和下棋以外,没有任何个人嗜好。
闫世轩XNsJH
他的性格特别的直爽而且也特别的实在我很喜欢她的性格