鬼子来了的电影在日本的影响

粱輝
时隔19年,再去看姜文的电影《鬼子来了》,依然能够感受到它震撼人心的力度。

不去说电影的拍摄手法,不去说它的摄影技巧,单说其内容,就足够令人震撼。透过那些荒诞而幽默的画面和对白,实际上姜文留给我们的不仅仅是这些,还有深入骨髓的警醒。

命途多舛的经典力作
为了更好地将一部完美的《鬼子来了》,姜文的电影拍摄透支了,原本投资预算在2000万元,可是,电影拍摄到最后,超出预支30%,也就是说,电影的拍摄成本在2600万左右。

然而,耗费了极大的人力物力,绞尽脑汁的姜文,拍摄好电影,却卡在了送审的那一关——被总局“枪毙”了,理由很简单:影片的立场有问题!

总局当年的回复是这样的:影片一方面不仅没有表现出在抗日战争大背景下,中国百姓对侵略者的仇恨和反抗,反而突出展示和集中夸大了其愚昧、麻木、奴性的一面。

然而,是否真如总局所说,影片真的夸大了百姓的愚昧、麻木和奴性呢?显然不是!

“裤裆藏雷”、“手撕鬼子”之类侮辱观众智商的电影都能平安过审,为何这样一部震撼人心的电影反而受尽波折,差点夭折?

为了让电影能够面世,当年姜文耍了个“小滑头”,在未通过审核的情况下,姜文在2000年4月份,私自将影片样片送往第53届戛纳国际电影节参赛,一举引起世界的瞩目,还获得了当年戛纳电影节评委会大奖。

但同时也引起了总局的反感,发文要求《鬼子来了》的3家制作公司从戛纳电影节上撤回该影片。

到了2002年,影片在日本正式公映,公映前发生了一个“小插曲”,日本五大暴力集团曾发传真到影片的发行公司,警告发行公司,说本片一旦在日本放映,参与该片拍摄的日本演员将不能保证安全。事实也是如此,《鬼子来了》在日本上映之后,一度让电影院陷入混乱。

观影者不同的情绪碰撞,恰好证明其伟大性,一位日本影评家说:鉴赏后的混乱正是名作的证明!

事实也证明,《鬼子来了》的经典,截止目前,豆瓣接近40万人参与打分,评分9.2分,一直就没有跌出豆瓣TOP前50。姜文在2001年还凭借此片获得法国文化奖。

“是金子在哪里都会发光”

好的电影也是如此,时间是检验一切的标准,大浪淘沙之后,《鬼子来了》依然屹立不倒。

藏在镜头下的荒诞与冷幽默
电影取材于作家尤凤伟的小说《生存》,但经过改编之后,融入了大量姜文的风格。在拍摄过程中,姜文的确抛弃了原小说“军民奋勇抵 抗侵略”的主题,更加注重提炼和鞭挞“农民愚昧”和“战争荒诞”的一面。

电影台词幽默而充满节奏感和爆发力,荒诞的画面在电影里俯拾即是:

譬如说开始被抓的日本军人花屋小三郎一心求死,自诩为日本武士卫道者,实际上弄到最后却只是个种庄稼的农民,大义凛然慷慨赴死,最后却胆小如鼠,为了活下来,不惜卑躬屈膝。

再譬如说,花屋小三郎让翻译官董汉臣教自己骂人的话,意图刺激俘虏自己的村民,从而杀掉自己,“舍身成仁”,而汉奸董汉臣却教给了他讨好的话,话语的不对称形成了强烈的反讽意味。

当花屋小三郎一脸凶相说着“大哥大嫂过年好,你是我的爷,我是你的儿”,观众笑了,但是,更多的却是一种荒诞的感觉。

讽刺农民愚昧的画面也比比皆是,但令人印象深刻的还是最后姜文饰演的马大三砍杀日本俘虏后即将被枪毙的画面。

围观群众的笑声里透着的麻木、冰冷让人感到窒息。恰如此前谈及刽子手砍头的桥段时,民众的看戏心理。看到同胞被杀头,他们的反应是什么?是“欢声一片,看刘爷使刀,如饮美酒!”

在鲁迅先生的小说里,这种民众的愚昧与麻木,被称之为“看客心理”。

为什么姜文要捡民众的“软肋”捏?做这种吃力不讨好,还有可能背负骂名的事儿?

在接受采访时,姜文曾有一段话很令人深思,他说,鲁迅对自己民族与文化中某些问题进行讽刺与挖苦,这也是充满了爱的。他为什么不挖苦日本去呀?因为他是想让中国这“脖没了,比日本强了,这是最大的爱国。反过来个别人为了自己的私欲违心地故作赞扬歌颂状,而不让人们看到问题的实质,那就像我们片子中的翻译官董汉臣一样了。

时代在进步,但有些伤疤不能忘
人是容易健忘的动物,“好了伤疤忘了疼”就是这个道理。

姜文在谈及拍摄这部电影的初衷时也曾提到过,其实他对日本人的印象不错。1982年姜文在上中戏的时候,班上也有不少日本同学,并且和他们的关系都不错。他们绅士、健谈,还和中国同学谈起了恋爱,这和姜文印象里的日本人大相径庭。

他们不该是小时候电影里的松井之类奸诈狡猾的丑恶嘴脸吗?他们怎么能够这么温文尔雅,让人依依惜别,恋恋不舍?

可是,随着对日本文化的不断深入了解和学习,姜文改变了自己的看法,他也想通过影片告诉观众一个事实:面对恶人,我们不能无端地报以善良。面对这些已经发生的事实,中国人和日本人都应该有一个正确的认识,才能避免这种事再发生。

恰如电影里的马大三,他以为自己好吃好喝对待花屋小三郎,他理应讲道理,给自己粮食,即使不给粮食,也应该讲道理,不应该对自己拔刀相向。但现实很快就甩了他一大耳光。

花屋小三郎的上司确实履行了诺言,给了他们粮食,但其动机却不在于此,而是要通过押送粮食,将村民聚集在一起,狂欢之后一举歼灭,用心何其险恶歹毒。那些表面上的和平,那些藏在音乐背后的阴暗如同潮水,瞬间湮灭人性。

值得一提的是,那时候日本已经投降了,可是日本军官还是对挂甲台的村民进行了惨无人道的杀戮。

战争已经结束了,没有人不痛恨战争。二战中被屠杀的600万犹太民族,南京大屠杀中惨死的中国同胞……战争的无情人人都知晓,但是,谁又能保证不会再有战争?

至今依然有许多人本人不愿意正视历史,直面真相,否认历史,依然在狡辩,这大概是最值得思考的问题。
百度网友866acc5
《鬼子来了》的电影在日本的影响吗?一般这类电影是不会在日本进行上映的。