重庆一共有四个兴隆镇,究竟哪一个镇最兴隆呢?

旅爱travel

中国同名的乡镇最多的应该是城关镇了,城关镇是县驻地的通称,因而有很多县的驻地都叫城关镇,在全国有约150个城关镇。那么除了城关镇,还有哪些同名乡镇很多的例子呢?兴隆镇算是其中之一了。兴隆因其美好的寓意,受欢迎程度很高,在全国有约40个兴隆镇。

而在重庆市,就有4个同名的兴隆镇,即渝北区兴隆镇、南川区兴隆镇、奉节县兴隆镇、酉阳县兴隆镇。这4个兴隆镇,到底哪一个最兴隆呢?今天就让我们简单了解一下。

渝北区兴隆镇

首先来看看主城区之一的渝北下辖镇。兴隆镇位于渝北郊区,距离渝北城区(江北机场)约30公里。渝北很多镇都被开发区包围,由镇改为街道。兴隆镇距离城区相对较远,目前新城区还没有触及。

(渝北兴隆镇卫星图)

兴隆镇历史悠久,建场于明代,因人们希望生意兴隆而得名。在上世纪公社化时期,兴隆还是区公所,下辖7个乡。虽然是主城区的下辖镇,但如今的兴隆镇,只能算是一个普通小镇了,从集镇规模来看,建成区面积不足1平方公里,全镇人口约1.5万人。兴隆镇最大的发展契机,或许就是看城市什么时候扩展到这里。

(渝北兴隆镇集镇鸟瞰)

南川区兴隆镇

兴隆镇位于南川城区西部约10公里处,境内以浅丘地貌为主,农业条件相对较好,是“南川三大米粮仓”之一,有“鱼米之乡”的称号。

(南川兴隆镇卫星图)

兴隆镇名字取“兴旺发达、生意昌隆”之意。该镇也是一个小镇,全镇人口约1.6万人,而集镇建成区面积同样不足1平方公里。

奉节县兴隆镇

奉节的兴隆镇是重庆四个兴隆镇中,集镇规模最大的镇,建成区面积超过1平方公里,全镇人口约5万人。兴隆镇位于奉节县南部,距离县城约70公里,虽然距离县城较远,但是由于兴隆镇区位、地形、旅游等方面的因素,让兴隆镇发展成为奉节县的大镇。

(奉节兴隆镇卫星图)

兴隆镇又叫三角坝,地处重庆、湖北交界的山区腹地,不过兴隆集镇三角坝却是山区中的盆地,地形平坦,给集镇建设提供了优越的条件。三个方向的国省道交汇于三角坝,让这里成为渝鄂边界重要的物资集散中心,生意兴隆。

(天坑地缝)

兴隆镇还有独特的旅游资源,天坑地缝景区就在境内。旅游业的带动,也在一定程度上促进了兴隆镇的发展。

酉阳县兴隆镇

酉阳的兴隆镇和奉节兴隆镇相似,同样位于重庆、湖北交界地带,集镇同样位于山间平坝,不过酉阳兴隆镇的集镇规模要小于奉节兴隆镇。

(酉阳兴隆镇卫星图)

兴隆镇人口约1.5万人,是酉阳县重点边贸集镇之一。这里具有特色的土家“油茶汤”,还有后河漂流等旅游项目,旅游发展具有潜力。

养生丫丫

在我们地方名一样其实是很正常的,重庆一共有四个兴隆镇,这几个镇分别位于重庆的渝北区、南川区、奉节县、酉阳县;其中奉节县的兴隆镇是最兴隆的,因为地处重庆、湖北交界的山区腹地,是渝鄂边界重要的物资集散中心,生意兴隆。
笔随风
奉节县的兴隆镇最兴隆,重庆的4个兴隆镇分别是渝北区兴隆镇、南川区兴隆镇、奉节县兴隆镇和酉阳县兴隆镇。
韩宝儿5eb11
重庆的四个兴隆镇分别是渝北区兴隆镇,南川区兴隆镇,奉节县兴隆镇,酉阳县兴隆镇,最兴隆的是奉节县兴隆镇。