自己越来越不自信,对生活愈发悲观,我该怎么办?

商莎仇寻芹
哈里波特看过没有?里面的魔法学校校长曾经说过一句话:重要的是你的选择而不是能力。人的能力是有限的,也许你不聪明,也许你自认为你什么都做不好。可是只要你的选择是对的,你就成功了一半。
人都有不自信的时候,我曾经有一段时间,因为自命不凡看不起别人而不愿与人交往。活在自己的世界里开始还感觉还不错。不知过了多么漫长的时间后,我发现我已经丧失了跟人交往的能力,遇见欣赏的人都无法跟人沟通。越着急越觉得自己表现的不够好,越发不自信就越发不会跟人沟通。有太多次我想说话都不知道怎么说,憋的脸都红了,就是说不出口。后来我的一个朋友发现我的问题,他说我不是缺乏跟人沟通的能力,而是我对人不够诚恳。是啊,我因为自命不凡,看不起很多人,人家觉得有意思的事情我却觉得俗不可耐。总是因为一些很小的事情给某些人定性,总觉得跟这样的人说话相处没意思。找到原因后我慢慢地改变,试着去发现别人身上的优点,忽略别人身上的缺点,宽容别人,遇事忍耐。这样又过了很久,我才发现真正的自己,原来我并不是那么高深、那么优秀,原来我也有很多看不明白的事情需要别人指点和帮助。渐渐地我身边的朋友多了起来,我越发地喜欢这样的感觉,跟三五好友在一起,说我们共同感兴趣的话题,探讨对事物的认识,对周围的感觉。不再象以前一样,要不就是低眼看人,要不就是跟人无法打成一片。
不知道你什么地方对自己不自信,也不知道为什么你对生活悲观。不过我想,那只不过是因为你没有找到生活真正的乐趣,没有发现自己真正的兴趣和能力罢了。我能告诉你的,只是通过我自己的例子向你说明一个道理,没有什么品质比善良、宽容、乐善好施更高尚,没有什么人比一个具备这些品质的人更该感到幸福的了。你应该去发现自己的本性,不要被生活中的不幸打垮,要选择相信自己,以平静和宽容的心对待一切。要善于原谅别人,也要善于原谅自己。也许你对自己过于苛刻,也许你做事急于求成。要相信生活是有惊喜的,要相信生活对每个人都是公平的,要记住哈里波特里老校长说过的话,最重要的是选择,其次才是能力。