买基金时,是一次性买入好,还是慢慢定投好? 20

买基金时,是一次性买入好,还是慢慢定投好?... 买基金时,是一次性买入好,还是慢慢定投好? 展开
帐号已注销

对于一个组合或一只基金,选一次性买入还是定投时需要考虑两点: 一是自己的资金情况,二是产品本身的波动性。

情况一:

如果你想用来投资的资金是类似于工资结余这种,每月定期定额到账,那不管是投入什么产品,都只能采用定投了。 毕竟你也不可能提前拿到未来的工资一次性买入。

这种情况下,定投是个不错的选择,它可以帮你约束消费,培养投资纪律性。有点像我们小时候每月往小猪肚子里投些钢蹦,现在变成每月把钱换成一点股票或债券的资产。

情况二:

另一种情况是,手头有一笔大额资金想要投资,那这时是一次性买入好,还是分成若干笔每月定投买入好? 这就需要考虑产品的波动性了。

1、对于高波动的产品可以采用定投 ,比如指数基金、偏股型基金、重仓权益类的基金组合等。 完美的情况是在“低点”买入,但大多数人不具备这样的能力,因此只能退而求其次,选择用定投的方式买入,去获取一个平均成本。

2、但对于波动性不大的产品,不需要定投。 想象一下,如果是有一笔钱想买银行存款,你会分几次买吗? 显然不会。 对于稳步向上的产品,资金越早投入,享受的收益也就越多。

就以“某个全天候策略组合”举例,我们做了如下三种买入方案测算:

从2019年1月1日起: A、一次性投40000元; B、每双周定投1000元,共42期,总计投入42000元; C、每月定投2000元,共21期,总计投入42000元。

这3个实验帐户,截止到2020年9月30日,A帐户50608元,B帐户47403元,C账户47520元。年化收益率相差不大,分别是14.42%、14.25%和14.26%;累计收益率分别为26.52%、12.86%和13.14%。

产品一样,时间段一样,最终年化收益率也基本一致,但定投的累计收益率却几乎是一次性买入的一半。

这是因为,定投的钱是一点一点投入到产品中去的,时间成本只有一次性买入的一半。

可见,对于波动不大的产品,并不需要采用定投的方式买。 只要你的资金使用周期和可接受的回撤与产品目标一致,就不用择时,可一次性买入。 如果资金量很大,觉得买完就跌心里会很不舒服,那分三个月每月投入1/3也足够了。

希望回答对你有所帮助,如果还有理财投资相关的疑问,欢迎随时来找小慢咨询~

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
基金投资,相对于股票来说,更适合没有时间研究和盯盘的散户投资者。尤其是指数型基金,一般投资者可以采取定投的方式逐步建仓购买。定投最简单的就是每月指定日期投入制定金额,也可以结合一些量化因素,对定投的选项进行适当的调整。比如在市场整体市净率较低的阶段,加大投入金额,也就是逢低买入。另外,可以选择当日指数大跌的时候,在15点之前,也可以适当降低成本。买入之后,在整体市场市盈率相对较高的位置,如果盈利符合自己的预期,可以适当做些高抛。

温馨提示:
①以上信息仅供参考,不构成任何投资建议。
②入市有风险,投资需谨慎。
应答时间:2021-01-28,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
LikWsky
可以先看看]基金定投与普通申购的区别  1、基金定投比普通的基金申购所需金额低得多,有些基金的最低投资限额甚至可以是100元,而且每个月的申购金额是固定的。
  2、普通申购面临高买低卖的风险,而基金定投的资金按期投入,投资成本较普通申购更为平均。由此可知各有好处,关键在买入时机的选择,在大市处于低位,就是一次性买入好,上升市道会带来非常好的收益,但如果在高位,一次性买入就会面临着套牢的风险。比如华夏红利,在去年初一次性买入,全年的收益在79%左右,而定投只有24%的收益,如果当日在上证6000点追高一次性买入的投资者到目前还处于亏损状态,而定投基本上都会出现15%左右的盈利,所以,具体问题要具体分析,从中会发现各自的优点和缺点。从而找出一种适合自己的投资方式。
在秋浦河吹气球的红叶石

买基金时如果一次性买入,风险比较大,还是慢慢的定投是比较好的。

三秋不见H
买基金时,我结的一次性买好