帮忙写一篇高考作文!急!!有分!

材料作文:兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗、小龟和... 材料作文:兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗、小龟和小松鼠等。小狗、小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴:小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自于汗水。加油!呷呷!” 评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。” 要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 谢谢了!好的有加分!! 展开
揭巍綦翔飞
希望采纳:
题目
:
不要拿自己的缺点去比较别人的优点
“金无足赤,人无完人”这句话的意思是说,任何人都不可能十全十美,一定都存在着这样或那样的缺点、毛病......!
自己的缺点和别人的优点是无法比较的!虽然我们都有一定的缺点,但并不代表可以胡乱地看低自己,将自己的缺点去和别人的优点比较;这样的人只会被人看作一个懦夫、愚昧的人!事实上,我们要比较的是自己的缺点而不是别人,别人的优点是祢生活中的反差,是让你真正认识到自己的缺点。
《伊索寓言》中的《牛和蛙》告诉了我们一个道理。这则寓言讲述了一个青蛙看见牛以后,非要和牛比一比到底谁大,最终却把自己的肚子撑的爆裂了。我觉得这只青蛙好笨呀!它不应该和牛比来比较,这样不就是拿自己的缺点去比较别人的优点吗?
而在我们现实生活中,我们不也是这样想的吗?我们常说有比较才有鉴别,有比较才会进步。这句话的确不错,我们可以通过与他人横向、纵向的比较来更好认识自己,发现自己的优点与不足,更好地改变自己、优化自己。但如果这个比较超过了一定的限度,也许结果就不会这么乐观了。通过与优秀人方方面面的比较,我们的优点一个个消失,而缺点被慢慢放大,我们的自信心被一点点磨灭,留给自己的只在否定。这样的比较结果是我们谁都不想看到的,但同时又是无法避免的,我们还不住地往这个陷阱里跳,而且义无反顾。
如果总拿自己的缺点与别人的优点去比,那么你所能看到的只有2个人:完美的别人与失败的自己。学会多给自己一些信心,正确看待自己,任何人都是有缺点与悲伤的时候,不要一味地盯着自己的一丁点儿缺点不放,而抛弃了那么多令人羡慕的优点。
别人有优点我可以借鉴学习,但不要盲目地比较。