在日本读研需要什么条件才能申请?

天道教育
天道教育留学培训一站式服务高端品牌,成立于2002年,国内欧美一流名校申请咨询服务机构,申请成功率高达98%,在名校申请质量、录取率和咨询服务满意度上持续保持行业领先地位。

天道留学老师为您解答在日本读研需要什么条件:

第一:报考日本研究生大学院的资格

必须是四年制以上的本科毕业生才具有研究生院的报考资格,要求本科毕业生持有有效的毕业证和学位证书。个别专科生,自考生,无学位证的学生在国内直接申请日本国立和公立好大学的可能性很小。但是这部分同学可以通过先读语言学校到日本后再申请读研,这样成功的几率很高。注:一般的研究生院要求学生具有学士学位,但也有些学校对此不作要求。有些学生具有双大专学历,此种情况的学习累计年限虽已达到四年,但仍旧不具备日本研究生院的报考资格。

第二:对学生语言水平的要求

文科生申请日本读研最主要的就是日语N1成绩,最好是在大四开学前拿到,最晚的话应该是大四上学期12月份的那次N1考试,分数的话120分以上最好,如果是考语言类的专业并且想上名校,那么最好是能过140分。

接下来是对英语的要求,对于文学、教育学、社会学这类纯文科专业,其实英语并不是必须的,而像经营学、经济学、法律、传媒这些专业,英语成绩最好是要有的,一般来说托福
(TOEFL)考试认可度最高,其次认可度比较高的是托业考试 (TOEIC)。2)理科生。

理科的话语言方面没有硬性的要求,一般来说最好是能达到日语N2外加托福90分左右的成绩,如果您想冲击顶级的国立,最好是有100左右分托福。东京大学还有京都大学不太认可托业成绩,其他学校的话730分以上的托业一样可以用来申请。

第三:进入日本大学院的分数要求

现在日本大学院对平均分的要求还不是太高,但一定要保证没有不及格的科目,日本人对合格点数看的很重。但是一流的大学因为竞争的问题,还是要保证平均分在75分以上。而且最好有一个越来越高的趋势,如果是越来越低的话就不太好了。

第四:报考日本研究生的话需要上预科吗

正式报考研究生院之前,可以研究生身份进修1年,值得注意的是只有4年制以上的本科毕业生才有资格取得进修生身份。日本研究生院报考资格的其中一项为应具有16年以上的学历,需要注意的是作为非正规生的进修生在学年数将不被计算在内。

第五:教授和录取有何关系

研究生的日本留学申请是导师制,就是说是在和人打交道,并非和一个学校,一个制度来博弈,因此其中会有很多不确定性,有学生戏称在日本求学就像相亲,看顺眼了就OK,不是没有道理,这些条件也许你不是都具备,但你只要有其中的两三个闪光点,一样有申请到名校的可能性。

第六:对学生英语成绩有什么要求?

托福成绩是被广泛认可的,通常情况下,想考取好的院校要求托福成绩在80分以上,符合这个分数线的同学,都会被教授所认可。

第七:日本留学一年费用是多少?

1、研究生课程

一般国公立的研究生课程的学费通常一年的学费在1-3万(RMB)左右。而私立的大学的研究生课程大概在2-5万(RMB)左右。

2、修士课程

日本留学,日本的修士相当于中国的硕士,通常2-3年。学费一般每年在4-6万(RMB)左右,私立大概5-7万(RMB)左右。

由于进入修士课程的学生可以申请奖学金以及申请学费减免,所以有时所缴纳的费用会远低于上面的数字。

注:医学、药学,艺术类等专业的则费用要更高一些。

3、 生活费

一般留学生在日本的生活费大概在每年6万-8万(RMB)左右,其中包括的住宿、水电费、吃饭等。

第八:具体申请的时间?

对于在校生来说,最理想得时间安排是,大四开始的那个10月开始申请,然后毕业后的那个10月研究生入学,次年4月修士入学。申请的太早的话,教授是不会理睬的,如果大四上学期拿不到语言成绩,那么可以申请第二年4月的研究生,也是针对应届毕业生的。

蔚蓝留学网
日本留学读研条件:
在中国至少有16年的教育经验,也就是说,要读完本科。出身大学是985211更好,去申日本的顶尖大学,如东京大学和京都大学有利。

文科生申请日语研究生的主要需要是日语N1成绩,蔚蓝提醒最好在本科四年级之前拿到。最近一次应该是大四上学期12月份的N1测试。如果分数在120分以上更佳。当然N2也行,但是还是N1最好。
其次,对英语的要求是:对于文学、教育学、社会学等纯文科专业来说,英语是没有必要的。对于商科、经济、法律、传媒等专业,有英语成绩最好。一般来说,托福考试的认可度最高,其次是托业考试。
理工科对语言没有严格的要求。一般来说,日语最好达到N2分,托福最好达到90分。
日本大学对GPA的要求不是太高,但要保证不及格,在大学期间应该有意识地提高GPA,以便在申请时有更多的筹码。
日本大学院教授需要通过研究计划书来判定你的研究方向与教授的研究方向是否相符,能否对你的研究进行指导,研究是否现实可行。你的研究计划书如何能够打动教授,得到教授的青睐,是需要好好研究题目和写作内容。
匿名用户
国内专科毕业的学生在日本升研究生有两种途径:一、先申请日本的语言学校,当日语达到大学要求时,申请插入日本的大学2年或者3年,毕业后取得本科的学士学位,直接考硕士,大部分的私立艺术大学都有编入制度。二、先申请日本的语言学校,当日语达到大学要求时,直接参加研究生考试,也就是硕士的预科,顺利被教授录取后,预科学习1年后再申请硕士。这些都是我在学习谷网站看的,有什么不明白你可以去咨询一下。
乐正涵桃D4
东京大学研究生申请条件:
平均GPA3.5以上
文科生要求N1级,尽量高分
理工科提供英语TOEIC/TOEFL成绩,托福90分以上/托业900分以上