、 1.汉朝对西域的管理的具体内容是?

新左右

汉朝治理西域措施

“西域都护”设立是新疆地区统一于中央政府的显著标志。汉朝政府直接任免西域都护、专理屯田事务的“戊己校尉”等统领西域各地军政事务的高级官吏;委任册封当地各族首领,颁发汉朝印绶,允准其按照本地习俗管理地方行政事务,令其遣子入侍、贡献方物;并驻军镇守,进行屯田戍边,设立烽燧、驿站维护交通畅达,极大地推动了“丝绸之路”沿途的经济发展。

东汉建立后,继续西汉王朝对西域各地的统治,先设立“西域都护”管理该地军政事务。著名的“定远侯”班超就曾担任过西域都护多年。后设立西域长史取代了“西域都护”职能。班超之子班勇曾就任“西域长史”,班超父子不只留下令人称道的“投笔从戎”故事,且父子相承,为了巩固边防、发展西域经济作出了重要贡献。
羊肉果子
西域都护府是汉朝时期在西域(今新疆地区)设置的管辖机构,“都护”是汉西域地方最高长官,“秩比二千石”,相当于内地的“郡都尉”。“郡都尉”是一郡首脑太守的副职,掌管军事。西域因地位特殊,故设“都护”,实际上与郡级区划相等。

其主要职责在于守境安土,协调西域各国间的矛盾和纠纷,制止外来势力的侵扰,维护西域地方的社会秩序,确保丝绸之路的畅通。“都护”统管着大宛以东、乌孙以南的三十多个国家,各国“自译长、域长、君、监、吏、大禄、百长、千长、都尉、且渠、当户、将、相至侯王,皆佩汉印绶”,确认是汉的官员。
朝朝云暮暮雨
西汉在乌垒城(今轮台县境内)建立西域都护府,正式在西域设官、驻军、推行政令,“都护”是汉西域地方最高长官,“秩比二千石”,相当于内地的“郡都尉”。“郡都尉”是一郡首脑太守的副职,掌管军事。西域因地位特殊,故设“都护”,实际上与郡级区划相等。
XY风适

1 公元前60年,西汉设西域都护,管理西域,保护商旅往来;
2 汉武帝时西汉依靠强盛国力对匈奴展开了长达十年的军事反攻,卫青,霍去病率兵与匈奴进行三次大战,匈奴受重创,被迫迁徙漠北,这也在一定程度上保护丝绸之路商旅往来;
3 汉朝的和亲等行为与西域各国和平相处也是对丝绸之路的保护;
4 汉明帝时班超经营西域,加强了西域与内地的联系。
拓荒者lh
设立西域都护府,加强行政管理和对外贸易