一楼装修砸承重墙,30层大楼晃动,一楼业主和物业谁的责任大?

闲聊界的007

肯定是一楼业主的责任更大,在小区居民发现一楼装修准备砸墙的时候就告知了物业,物业从贴告知书到派人制止再到最后的通知有关部门,所有事儿做的规矩漂亮,虽说物业和居民的关系如同“婆媳”,但这个物业事儿办得挑不出来理。

一、一楼业主在没有和物业商量的前提下私自砸墙,而且砸的还是承重墙必须承担全部责任。

装修把整栋楼给弄晃起来的事儿在青岛发生了,锦彩苑小区的居民坐在家里发现墙体突然剧烈晃动以为是地震慌忙跑下楼,这才发现原来墙体的晃动是因为一楼业主把墙给砸了,因为楼晃的厉害所以在家的居民基本都跑下楼,当他们看清一楼砸的墙后惊呆了,这是承重墙!

据住在这的居民描述,之前就因为一楼想要砸墙居民向物业反映,物业贴了告知书但对方不理会继续装修,等到砸墙时物业也出面制止了但业主还是一意孤行,这时物业只好打电话找相关部门帮忙,但承重墙已经被业主给砸了事儿已经发生了。

从上述描述中可以看出,物业在这次的事件中已经做到了尽职尽责,居民反映他们积极配合处理,发现异样立马报告相关部门,反倒是业主在砸墙前没和物业报备,在物业发现劝阻后还不听劝一意孤行导致墙体被破坏,所以不论后期出现什么问题都和物业没啥关系,责任应该都由一楼业主承担。

二、称砸的墙不是承重墙但却拿不出证据,如果后续认定此墙为承重墙那加固费和罚款都得业主承担。

墙被砸居民开始投诉后记者联系到了一楼业主想要询问事情的缘由,但到了这时候业主的态度依然很强硬,口口声声称自己砸的墙并非承重墙而是普通的墙体,想要扩大点儿使用面积做出的合理安排,随后记者联系到了有关部门了解情况,执法部门称业主说自己手里有建楼时的原始图纸,其中清楚的标明了这面墙并不是承重墙而是有窗户的普通墙,但却一直拿不出图纸给他们看。

工作人员表示,如果业主拿不出相关的材料他们就要走法律的程序,毕竟砸了承重墙这事儿可不小,承重墙被破坏需要找专业的有资质的施工公司进行修复,做好后续的加固工作防止楼体因为缺失承重墙而产生倾斜甚至倒塌,而这些费用都需要由一意孤行的一楼业主承担。

另外,各个地方都有不同的关于承重墙的条例,比如上海就规定拆了承重墙不仅要恢复还得承担相应的罚款,如果青岛也有相应的条例,那么一楼的业主就得把墙面恢复后接受罚款,所以说,承重墙动不得!

三、承重墙被拆了的房子肯定是不能住人了,否则房子倒了就闹出人命了。

这件事儿最悲催的就是整栋楼的居民,好好在家待着就因为一楼装修整栋楼变成了危楼,承重墙被破坏家也不能回房子也不能住,如果这事儿一直拖着那就真的成了有家不能归的现实版案例,就这个业主的态度来看,如果真的有居民铤而走险住这样的房子导致事故的发生,那他也会说:你们都说了是危楼还住,出了事儿和我啥关系!

这栋楼在事情没解决前是住不了了,而这件事儿最让人头疼的是砸墙把钢筋取走的业主并不是眼下这个人,他虽然把墙砸了但砸的只是没有钢筋的砖头墙,所以说责任到底在谁估计还得扯一段时间,毕竟这商铺换了两个主人,而这俩人都砸了承重墙,孰是孰非还是等有关部门来定夺吧。

最后:

这栋楼的居民真够惨,不管这个墙最后是不是承重墙,楼晃成这样谁还敢住?

吃瓜预备役选手
我认为业主的责任大。 由此产生的一切责任都应该由业主来负责。但是物业监管不到位,也是要负一定的责任的。
拾柒爱牛娃

一楼业主的责任更大些,因为交楼的时候合同上有明确写道禁止破坏承重墙,而业主却破坏了。
返璞归增

业主和物业的责任基本相当。因为对建筑物进行大的整修变动,业主应按规定上报审核,物业也应认真督促和审核。
趣聊旅行生活的那些事儿
应该是业主,一般砸墙都得物业同意,这事儿一看就是物业不知情,否则怎么可能让他砸呢,楼倒了可不是闹着玩的