不能对孩子说的十句话

仉玉轩j7
美食小当家

每个父母都希望自己的孩子乐观自信,可以勇敢地面对各种挑战,可是大部分孩子并没有像父母期待的那样成长,有些孩子甚至在各类场合都显得过于拘谨、退缩、胆小怕事。要在生活中培养孩子积极向上的心理品质,有十句话父母不能说。

1.“你还小,你不行。”在父母眼中,这是对孩子的保护。然而,在孩子成长过程中,不断的发现并探索新鲜事物是孩子自主成长的过程。一旦父母挫伤了孩子挑战未知事物的积极性,便会使孩子觉得自己想做什么都会被否定,丧失探索新事物的热情,放弃自己的决定权。所以,父母应多鼓励孩子,比如“如果想好了,就放手去试,爸爸妈妈会看着你。”给孩子信心和安全感。

2.“哪有,我们没那么优秀。”谦虚是传统美德,但当孩子被表扬,父母的谦虚却会使孩子感到沮丧,觉得自己并没有获得家人的认可。所以,当孩子被赞赏时,父母不要表现得过分谦虚,要肯定孩子的努力,给孩子信心。此时不妨这样回答:“谢谢您对孩子的肯定,我们会继续努力。”

3.“怎么这都干不了。”生活中,很多大人认为理所应当或者非常简单的事情对孩子则未必如此。所以,当孩子没有做好某件事时,家长一定不要急躁,应耐心地给予鼓励,给孩子再次尝试的机会。此时,可以问孩子“感觉怎么样?”,也可以鼓励孩子,“你已经可以做……了,真棒!”

4.“你看看人家。”也许,父母无意间的比较只是想让孩子更有动力,但这会使孩子觉得父母更喜欢别人,总也看不到自己的优点,进而失去自信。每个孩子都是独一无二的,若父母欣赏孩子并能适当鼓励,会使孩子更加乐观自信。相同情况下,父母可以说“我们知道你已经在努力了,加油。”帮孩子建立自信。

5.“你再不好好学习,以后扫垃圾去。”类似的话父母也许说者无心,可孩子对未来的认知并不明确,往往会放在心上并感到压力,直接影响孩子的性格发展。其实,父母可以跟孩子说“我们一起学习吧。”陪孩子一起发现学习的乐趣。

6.“爸爸妈妈那么累都是为了你。”父母常会苦口婆心的劝孩子上进,懂得感恩,可这样的方式只会让孩子过早地感受到压力,如果自己有一点没做好就会觉得对不起父母。从而影响其长期性格发展。此时,父母可让孩子为自己做些力所能及的小事,如下班回家要求孩子,“给爸爸倒杯水好吗?”

7.“等你成绩好了,再……”这会使孩子觉得成绩不好就没有资格要求其他东西。这种无资格感,会使孩子更加自卑。其实,父母可以引导孩子,“我们担心……会影响你的成绩,你觉得呢?”

8.“你再……我就……” 面对分歧,威胁和专断的做法除了能显示家长的权威,不但起不到作用,还会增加孩子的逆反心理。此时,不如与孩子一起商量,让他感到被尊重、被理解,如“是不是这样会更好?”

9.“你是第一名,你是最棒的。”过度强调名次会使孩子感到担心:如果下次不是第一名,家长会不会不高兴?所以,在孩子取得成绩时,父母更应关注和赞美孩子的努力,而非成绩,夸奖孩子时,可以换个说法:“你一直在努力,我们为你骄傲。”

10.“早说过这样不行。”当孩子失败时,这类语言只会让孩子更加气馁,更不愿和父母交流。家长的肯定是孩子前进的动力,所以,父母应对孩子充满信心。当孩子遭遇失败时,不妨说“我们一起分析原因,下次一定会更好。”
zzzzqd

最伤孩子的十句话
1.你怎么这么笨!
当别人说你笨的时候,是什么感觉?
失落、窘迫、愤怒…… 这些在孩子身上,不会减少,只会放大。孩子的承受和判断能力都没有完善,很容易被别人的话所影响。
对孩子要多点耐心和信心,可以换成:错了没关系,再试几次一定会成功的;做到这样已经很不容易了呢!
2.哭什么哭,你还有脸哭?
有些爸妈一听孩子哭,就心烦意乱立马阻止,尤其一些男孩的父母认为,男孩哭缺少男子汉气质,因此坚决不允许孩子哭,甚至告诉孩子哭很丢脸。
孩子委屈时,哭可以缓解情绪,孩子年龄小,不懂得如何调节情绪,想哭就让他哭会吧。
父母可以耐心等孩子哭完后再跟他讲道理,请注意别在孩子哭的兴头上讲,因为这时候孩子听不进去;
也别为了不让孩子哭而妥协,这会让孩子以后拿哭做杀手锏来达到目的。

3.我以后再也不会相信你了
谁家孩子还没撒过几个小谎啊,爸妈发现了怎么应对才是关键!都知道撒谎不是好事,但打骂孩子只会让他更不敢说真话。
爸妈不信任孩子,孩子会很受伤,连最亲近的父母都不相信他,还有谁相信呢?孩子会更加内向敏感,缺乏安全感。
可以换成:能把真实的想法告诉妈妈(爸爸)吗?我会理解你的。
4.你太不争气了,我对你很失望
父母总是对孩子抱有很大的期望,这种期望强加在孩子身上,就变成了压力,也就导致了父母们的期望越大,失望越大。
父母如果经常说这句话,孩子会越来越不相信自己,失去自信,觉得自己很“蠢”,什么都做不好,成绩也会越来越差。
可以换成:一次小小的考试没事,我们来看看问题出在哪里,下次一定不要再犯类似的错误了好不好?
5.我说不行就是不行
当你对孩子说出这句话后,孩子十有八九不会再“反驳”,但这并不意味着孩子就此信服,暂时的沉默会在一次次累计之后,反而会在孩子心里埋下更加逆反的种子。
惧怕不等于信服,口服不等于心服,家长的威信不应该用在逼孩子就范上。
要尊重孩子的选择,遇到分歧多跟孩子商量,而不是简单粗暴的“一言堂”。

6.你看看人家XXX
别人家的孩子听话懂事学习好,早起早睡抢着做家务,天天看书从不玩游戏。
很多孩子都是听着父母讲“别人家的孩子”长大的,父母们总是拿别人孩子的优点跟自己孩子的缺点比,却很少夸赞自己孩子的优点。
每个孩子都不是完美的,都有自己的优点和特长。
聪明的父母善于发现孩子的优点,发掘孩子的潜力,而不是只看到孩子的缺点,贬低孩子的能力。
7.下次你考100分就给你买
首先,用物质鼓励孩子努力学习就不可取。
因为这只能激起孩子短暂的学习欲望,而并不是内心潜在的学习兴趣和动力,还容易养成错误的金钱观。
其次,给孩子定的目标要切合实际,是那种努力一把能够实现的。
平时只能考及格,非要考100才能买,那不是为难孩子吗?这样孩子也不会有信心去达成这个目标。
8.你可真行啊,好的不学专门学坏
有些爸妈总忽视孩子的优点,放大他的缺点,孩子做错事,反话讽刺孩子,只会更加严重地伤害孩子的自尊心,反而没有办法帮助孩子变得更好。
其实,有时候放下作父母的姿态,心平气和的与孩子沟通,孩子是会很愿意向父母表达自己的想法的。

9.算了,看你以后也不会有出息
父母不断说这句话,孩子就会信以为真,一旦遇到困难,很容易放弃自己,轻易妥协;失败之后也没有从头再来的勇气,一蹶不振。
父母的否定和不看好,其实给了孩子放弃自己的理由。
永远不要对孩子说“你不行的”,赏识和信任才是帮助孩子变得更好的动力所在。
10.就算为了妈妈,你努点力好么
有些父母为了让孩子好好学习,采用激将法刺激孩子,有些父母则是打起了亲情牌。
“你看妈妈为了你,工作那么辛苦,舍不得吃舍不得穿,把所有最好的都给你了,你就算为了妈妈,好好学习行不行?”
这句话的确会给孩子造成很大的心理冲击,有些孩子会觉得自己是个累赘,给父母造成了困扰,带着很大的心理压力去学习。
这样即便是努力学习了,他的人生观价值观也会发生很大的偏差。
有些父母老了会说,我的孩子不爱回家,虽然对我们从不吝啬,却也没有亲子间的温情。其实,只是因为你不经意间的几句话深深地伤害了孩子!
别让这些刀子伤了孩子的心,这些话,千万别对孩子说了!
生活达人小桃子

也许无意中的一句话,你并不会太在意。可就是那么一句你不以为然的话,却深深地伤害了别人的心!我们成年人都会在意别人说的话,更何况视我们为榜样的孩子呢?作为父母我们千万不能对孩子说这十句话。

1.你怎么这么笨
家长在陪孩子写作业时,发现很简单的一道题孩子却做错了,你就很恼火,说孩子笨。你怎么就不想想你作为过来人觉得简单,孩子可是才刚接触啊。你说他笨,他就真的笨给你看。就算他能做对的题因为你的一句话也会故意做错。

2.闭嘴
有时候家长在教育孩子的时候,孩子偶尔会进行争辩,而孩子的争辩在家长的眼里就是对自己权威的挑衅和不听话的表现,你也不管孩子说的对不对就叫他闭嘴。你经常这么教训孩子,还的确不敢顶嘴了,但是你敢保证你说的话就一定是对的吗?

3.你要是能考满分我就给你买……
家长为了激励孩子努力学习也是用心良苦,但是时间一长孩子每次考试考满分都会向父母要礼物。孩子学习就变得有功利心,长大了也会变得贪婪。

4.你可真行,竟然做出这种事
孩子犯了错本来就很内疚,作为家长你却不进行安慰,上来就教训孩子,他就会变得更加内疚。如果得不到开导很容易演变为心理疾病。

5.我说不行就不行
孩子本来准备好要去做某件事,在向你征得同意时,你连解释懒得说就给否定了。孩子就会觉得在家里没有地位,埋下自卑的种子。

6.你怎么又做错了,真笨
看到孩子在做过的事情上犯错误,就会觉得孩子不长记性,太笨了,进行责骂。这只会打击孩子的自信和自尊。

7.你看看××多厉害
家长总是认为自己的孩子是最完美的,看到别人家的孩子哪方面做得好,就会忍不住拿自己的孩子作比较,有的孩子还会因此遭到批评。孩子听了会觉得自己很没用,也打击了孩子的自信心。

8.算了,随便你吧
有的父母在跟孩子争吵的时候,最后可能因为生气和失望,带着赌气的口吻跟对孩子说“算了,随便你吧!”但是孩子却很开心,觉得他做的是对的,孩子长大了也会缺少察言观色的能力。

9.你今天让我很丢脸
孩子在人多的地方做出了出格的事情,家长会觉得很没面子,一回到家就开始教训孩子。孩子一听因为自己而让父母丢脸就会很自责,得不到开导就会变得胆小怕事。

10.我看你也就这样了,我们是指望不上你了
家长看到孩子排名一直是班级倒数的那几名,就会对孩子感到很失望。而孩子在听了这句话后就更加觉得自己没用,只会变得更加不爱学习。
音卓钢琴
音卓是全球最大音乐教育出版公司美国 ALFRED 在中国唯一合作成立音乐钢琴培训 公司,也是目前国内规模最大的,集教研、培训、出版为一体,专注儿童钢琴培训的 公司,公司拥有自己教材、音像制品
导致孩子学琴不喜欢有很多种原因,
比如:
1、教学方式方法不符合孩子,特别 是 3—6 岁孩子,他的学习特点、心理特点和成人是完全不一
样的,所以必须用适合他们 的方式方法进行教学,才能让孩子愿意学,喜欢学;
2、最终让孩子坚持学习钢琴的必然 是音乐本身,所以我们在让孩子学钢琴时,首先必须让孩子
学会理解音乐、懂得音乐, 而不是学会弹几首曲子,因为纯粹的钢琴演奏教授是非常枯燥的肌肉
练习,孩子很难坚 持住;
3、还有可能是老师教学方式方法和沟通的问题,如果一个老师不能帮孩子解决问 题,孩子看不
到自己的进步,而且在不断重复同样的问题,也会让孩子对学琴、对自己 失去信心,一样会让孩
子学不下去。 我们会根据导致宝贝不愿意学的不同原因,帮孩子解决学习兴趣的问题。这是很多
家长外面学不下去,选择音卓的原因,而且很多孩子都可以在音卓重新拾回对音乐和钢 10 / 22琴
的兴趣,因为兴趣才是最好的老师。
帐号已注销

不能对孩子说的十句话是什么?

也许无意中的一句话,你并不会太在意。可就是那么一句你不以为然的话,却深深地伤害了别人的心!我们成年人都会在意别人说的话,更何况视我们为榜样的孩子呢?作为父母我们千万不能对孩子说这十句话。
1.你怎么这么笨
家长在陪孩子写作业时,发现很简单的一道题孩子却做错了,你就很恼火,说孩子笨。你怎么就不想想你作为过来人觉得简单,孩子可是才刚接触啊。你说他笨,他就真的笨给你看。就算他能做对的题因为你的一句话也会故意做错。

2.闭嘴
有时候家长在教育孩子的时候,孩子偶尔会进行争辩,而孩子的争辩在家长的眼里就是对自己权威的挑衅和不听话的表现,你也不管孩子说的对不对就叫他闭嘴。你经常这么教训孩子,还的确不敢顶嘴了,但是你敢保证你说的话就一定是对的吗?

3.你要是能考满分我就给你买……
家长为了激励孩子努力学习也是用心良苦,但是时间一长孩子每次考试考满分都会向父母要礼物。孩子学习就变得有功利心,长大了也会变得贪婪。

4.你可真行,竟然做出这种事
孩子犯了错本来就很内疚,作为家长你却不进行安慰,上来就教训孩子,他就会变得更加内疚。如果得不到开导很容易演变为心理疾病。

5.我说不行就不行
孩子本来准备好要去做某件事,在向你征得同意时,你连解释懒得说就给否定了。孩子就会觉得在家里没有地位,埋下自卑的种子。

6.你怎么又做错了,真笨
看到孩子在做过的事情上犯错误,就会觉得孩子不长记性,太笨了,进行责骂。这只会打击孩子的自信和自尊。

7.你看看××多厉害
家长总是认为自己的孩子是最完美的,看到别人家的孩子哪方面做得好,就会忍不住拿自己的孩子作比较,有的孩子还会因此遭到批评。孩子听了会觉得自己很没用,也打击了孩子的自信心。

8.算了,随便你吧
有的父母在跟孩子争吵的时候,最后可能因为生气和失望,带着赌气的口吻跟对孩子说“算了,随便你吧!”但是孩子却很开心,觉得他做的是对的,孩子长大了也会缺少察言观色的能力。

9.你今天让我很丢脸
孩子在人多的地方做出了出格的事情,家长会觉得很没面子,一回到家就开始教训孩子。孩子一听因为自己而让父母丢脸就会很自责,得不到开导就会变得胆小怕事。

10.我看你也就这样了,我们是指望不上你了
家长看到孩子排名一直是班级倒数的那几名,就会对孩子感到很失望。而孩子在听了这句话后就更加觉得自己没用,只会变得更加不爱学习。

说者无心,但听者有意,你这一句话可能瞬间就把孩子的一生毁了,所以千万不要给孩子带来负面情绪,要学会鼓励孩子、激励孩子,孩子在成长的道路上才会更加有信心。