公章有哪些用途,只要盖了章就板上钉钉了吗?

金融小周老师

公章的用途在签合同时需要用到,还有一些对外的事务需要用到,如处理工商部门、银行、税务等都需要用到公章。 只要盖了章基本上就板上钉钉了。

公章对于任何一个公司来说都是非常重要的存在。因为公章代表了这个公司的某些权力,如果说公章遗失了被有心人拿到,那么就极有可能会给公司造成巨大的损失。每个公司的公章都需要好好的保管,最好是由专人保管,小编以前在公司的时候就有负责保管公章,一般都会把公章锁在保险柜里,而且别人需要用到公章还要登记。

一般来说公司在很多事情上都是需要用到公章的,就如小编之前的公司,因为没有刻合同章,所以在签合同的时候都是用到的公章,还有一些购销合同也是要用到公章,以及公司要发布的一些通知什么的,都一定要盖上了公章才有效,对于一些以公司名义发出的信件以及资料都是需要用到公章。

还有去工商部门办事的时候也是要带公章去的,去税务局做人员增减的时候就要用到公章,还有就是去工商部门办理公司资料的变更或者其他事情的时候也是要盖公章的。公章的重要性是毋庸置疑的,如果说公章被乱盖在一些不该该的文件上,出了事情那么公司就需要为此负责任。而且不管是文件或者是合同,只要一盖上障就具有了法律效益,因此公章需要专人看管好,这也是对公司负责任。

如果说公章不小心遗失了法人带上自己的身份证原件以及复印件,还有公司的营业执照副件和复印件到当地公安局进行报案,然后领取报案证明。之后用这份报案证明的原件和复印件还有公司营业执照副件以及复印件到市级以上的官方报社做连续三天的遗失刊登,之后法人再带相关证件去补办。