MBA提前面试:切忌十句话

众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
MBA提前面试,是考生报考MBA的第一步,也是很重要的一步。提前面试可以有多个学校选择,面试成功了即能获得MBA名校预录取名额。从形式上看,MBA提前面试是对考生择优而选的方法。而实际上,如果考生换一个角度看问题,把面试当成推销自己展示才华的过程和机会,当成表现自己的舞台,那么,考生就可以在一定程度上表现出很大的预见性、主动性和创造性。
而这其中,自我介绍起着“窗口”这个关键性作用。MBA面试用语的“禁忌”是面试时考生应斟酌字词,千万注意一些不该使用的语言风格或样式等。这里集中讨论一些MBA面试时考生不该使用的语言风格或样式等,以供考生借鉴。
1.莫让考话插不了话
有些考生前一句话刚完马上又抢着说下一句话,并在话题连接的部分插入无意义的“所以”“而”等连接词,让自己的语言“外壳”水泄不通,让别人插不了话,难以让考官插话以作出适当的响应。例如某考生这样说:“我要说的就是这些……所以……换句话说……”
2.语言的反复要不得
当考生说话时反复重复某一句话或经常补充前面的话,就会令考官厌烦。
3.不要太绝对 ,也不要太摇摆
确定性的两个极端语义的确定性应适时而定。有些MBA考生形成一种语言习惯,经常使用绝对肯定或很不确定的词语。例如一些考生总是说:“肯定是……”“绝对是……”“当然了……”,另一些考生却老把“也许”、“可能”、“大概”、“差不多”、“还可以吧”等挂在嘴边。其实,只要少说或不说这些副词就很好了。
4.语言呆板会让考官也情绪低落
如果MBA面试考生回答每一个问题都像小学生解问答题一样:“因为……所以……”,那么即使其内容再精彩,也会令考官乏味。考生需尽可能地变换句式,使用同义词或近义词等。例如“因为”就可以在不同的地方换用成:“因此”、“由于”、“由于这个原因”、 “之所以……是由于……”等。
5.不要随便扩大指代范围
有的考生经常便用“众所周知……”“正如每一个人了解的那样……”等话语,这样的话易造成考官心中的逆反心理。
6.警惕下自己的口头禅和伴随动作
一个人的面庞上可能会长几颗痣或者“青春痘”,对此我们一般很敏感,会想方设法把它们去掉。一个人的“言语形象”也可能带着一些“伤痕”,如反复使用的口头禅“那个、那么、然后、呢”等以及诸如扬眉、歪嘴角、搔头发、抹鼻子的伴随动作。有一些口头禅和动作容易让人反感,考生应把这些语言的“衍生物”清除掉。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
  MBA提前面试除了考察你的沟通表达逻辑能力,也得请各位注意说话方式,说话可以直接但是不能太直白,有的时候换个说法让别人舒服,自己也如意了不是?
  今天小编为大家整理了在提前面试中可能因为紧张而说错的10句话,希望大家看完引以为鉴,当然绝不只是这10句,类似的话也绝对不要说,真被考官问到了也要根据实际情况回答。乱说只会造成一种结果就是你被OUT了。
  1. 我之所以没有选择XX学校,是因为我觉得贵校要比XX学校更好一些,这话明面上是你奉承、夸奖你现在面试的学校,可是暗地里给考官留下了个可怕的印象,就是你会不会去其他学校也这么说我们学校,明白了吧,这就是个大坑,所以请谨慎回答!
  2. 我之所以报考XX学校,是因为我基础不好,背景也不强,怕考试分数也不高……考官内心OS:言外之意你是觉得我们学校不行呗?这个话说的明显情商低了,所以请考生慎重张口说类似的话。
  3. 我这次报考MBA就是尝试一下,别人跟我说考MBA很好,还可以拿个学历结交人脉。这话其实没太大毛病,就怕你遇到的考官内心戏太足,他们会觉得合着你来我们学校就是试试的态度,并没有明确的报考目标,目的也就是个学历,并非是学习的过程,那还是趁早去别的学校看看吧。然后你就被干掉了……所以这句话也不能说……
  4. 我没什么缺点,唯一的缺点就是对工作要求高,是个工作狂或者是个完美主义者……上一篇里考仕通小编介绍过了,没有人是没有缺点的,你这么说只会给考官留下一个你骄傲自负的印象,最后面试结果自然不太好。
  5. 老师,你说错了,你根本不懂我们行业,我们行业其实是……我只能说你给考官全部都是否定和不认可,最后考官也可以说嗯,我不懂,我也不理解,所以我觉得你也不适合我们学校……虽然我觉得这句话现在应该不会有考生会说出来,但还是注明一下吧,万一真有呢。
  6. 我觉得人生就应该是及时行乐,做一个普通员工也是可以的,平淡的过一生,享受生活的真谛……这话看着没毛病,但是对于一个要读MBA的人嘴里说出这话未免就比较奇怪了,毕竟读MBA不是一个很容易的事儿,你这话说出来好像潜意识告诉考官,考的上考不上无所谓的意思,人家提前面试的目的就是择优录取,你自己都这么说了,那自然就无所谓了。
  7. 我的人生还是比较顺利的,目前没有遇到过太大的挫折,目前为止我觉得我还是很成功的……
  8. 对管理啊、时政啊、财经啊等领域说实话,我不是特别感兴趣……考官内心OS:你不感兴趣报什么MBA啊?该干嘛干嘛去吧——
  9. 我来自一个一般的学校,专业也比较偏……这个问题考官不问你不用自己说出来,本来背景就不是很强,考官也并没太在意,结果你自己给自己挖这么一个坑,你说这不是搬起石头砸自己的脚么?即使考官提问了,你也要从侧面的回答这个问题,你可以强调你为什么选择这个学校和这个专业,但是千万别自己去说自己的学校和专业怎么怎么不好哈——
  10.我单位同事不好接触,整天勾心斗角的,而且领导管理水平也有限,所以我想通过攻读MBA拿到学历后换个公司。这个问题暴露了你的待人接物和处理方式水平不怎么样,同事和领导都不对,就你对呗,如果你个人没有意识到这个问题,那么考官会意识到,然后你就得换个学校去报名了。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历