暑假计划怎么定

人应该相信缘分

早上八点到十二点每天保证2个小时英语学习。主要内容有:高中语法,高中单词,视任务量的多少平均分配到每天。

具体的范文模板链接:https://pan.baidu.com/s/1Ez32w4aDJCIppgrtPv7ZzA

?pwd=kwqt 提取码: kwqt

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

关于暑假学习、复习计划,结合我的经验,给你一些思路。
暑假有足够可自由支配的时间,是一个难得的查缺补漏,提高学习效率的阶段。我通过练习“精英特速读记忆训练”来激发大脑潜能,提高学习和复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养我们直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发音现象,越过由发声到理解意义的过程,形成眼脑直映式的阅读方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的飞跃。
用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把我们的阅读速度提高5-10倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。目前,我们学校很多班级开展的假期速读速记训练班,用的就是精英特快速阅读记忆训练系统。
暑假我们会显得较懒散,所以在暑假学习复习中,要学会给自己规划时间,每个时间段要做什么,我都根据自己的学习情况具体明确下来,查缺补漏。有了目标学习才有方向、才能静下心来专心去做、有条不紊的去完成,最终提高学习成绩。学习、复习之后我都会有选择的做一些试题巩固;考试前做一两套模拟题,限定时间,按标准的考试来,培养考试心态。
腾大教育

警惕!

暑假过半,

尤其疫情现状可能要延长开学

你的孩子是否已经患上了

“暑期综合征”?

刚开启暑假模式时,

孩子应该是这样的:

阅读计划、锻炼计划、劳动计划……

一个有意义又愉快的暑假在眼前!

可是暑假过半,

不少孩子却开始倦怠,

对什么事情都提不起精神,

以下这几点,

看看你的孩子中了几招?

1.作息不规律,睡懒觉大王

到了暑假中期,很多孩子不复刚放假时的活力有干劲,取而代之的则是睡懒觉,有时常常睡到中午才起来,最基本的起居作息一乱,连带着吃饭、游戏、学习……什么都跟着乱。

2.做事不积极,“拖延症患者”上线

暑期开始时,孩子们虽然有点放飞自我,但因学校规律作息的惯性影响,还是会认认真真地写暑假作业。但到了暑假中期,孩子们开始渐渐松懈下来,“拖延症”这种小毛病很可能不知不觉地找上他们,“我现在放假在家,有的是时间,这个今天不做,可以推到明天来做”的思想会占据他们的小脑袋瓜。

具体表现则是暑假作业不按时完成,每天在家想着吃、喝、玩、乐,把学习抛到一旁去等等症状。

3.“沉迷”电子世界,一玩就是几小时

暑假进行到现在这个阶段,孩子们可能已经早已适应了这种假期生活,有更多的可支配时间、爸妈工作不受管束,少了平时上课放学的固定安排...... 这时的他们受到电子世界的诱惑,花费在这上面的时间可能会随着假期递增,守在电视机前看电视,拿着手机打游戏,一玩就是几个小时。

4.抛弃正餐,零食不离身

爱吃零食是孩子的天性,放假在家,父母管的相对较轻松,各种外卖软件层出不穷,种类繁多,孩子自己想吃什么就吃,导致正餐时间就吃不下饭,营养摄入不均衡。

5.依赖性增加,不愿亲力亲为

虽然很多孩子平时已经养成了自己的事情自己做的好习惯,可渐渐到了暑假中期,尤其是在老人照管的情况下,变得事事依赖长辈。

6.乱发脾气,张牙舞爪

作息紊乱等不良习惯给孩子带来的副作用那就是脾气暴涨,一没顺着孩子的意愿,孩子就乱发脾气。

暑假过了一半,

孩子做这5件事正是时候

科学制定作息

让暑假的后半程事半功倍

相信在暑假初期,家长们已经和孩子商量着制作了一份暑期时间表。现在假期进行到中间阶段,家长们也可以根据孩子前半段时间的表现适当地进行一些更改,让孩子更高效地度过暑假剩余时间。给孩子一定的自主权,譬如,对于每天几点起床,几点睡觉,要做多长时间的作业,可以玩多长时间,看多长时间的电视等规定可以做相应调整。重点是要合理安排,有所侧重,然后按照暑期作息时间表进行具体的实践。

在制定计划表时,重要的不是时间有多详细有多具体,而应该是实际的可操作性有多少。父母在和孩子制定计划表时,可以将具体的时间换成时间段,从而避免时间的偏差。

需要注意的是,假期时间表一定是孩子认可的,而不是家长强加给孩子的,否则孩子一旦脱离了家长的监视,就会原形毕露,很难培养出像指南针一样安在孩子身上来指引行动的好习惯。毕竟,家长没有暑假,不可能时时刻刻盯着孩子。

赶紧给暑假作业进度“充充值”

知识巩固再提高

美好的暑假时光总是过得飞快,一转眼,已经过半了,是不是觉得假期余额已经不足了呢?父母是时候给孩子们的暑假作业充充值,暑假中期的孩子们在完成暑假作业的问题上普遍会出现诸如作业拖拉、 注意力不集中、答题不规范等问题。孩子出现这些现象,家长也不要着急。

✪ 制定暑假中期作业计划

在与孩子沟通时,明确其充足的休息和娱乐时间,每天保持1到2个小时的学习状态。其次,家长可以每天定时翻看孩子的作业进展,还可以根据孩子暑期前半段作业的完成情况采取适当“奖励”的方式,鼓励孩子完成每天定量的作业,并对后期作业完成计划做相应修改,在孩子完成作业后及时表扬并兑现承诺。

✪ 不要盯着孩子写作业

有的家长喜欢盯着孩子写作业,一旦发现有问题,就会一边帮孩子涂擦,一边责怪孩子。其实,在这种焦虑的氛围中,孩子很难产生学习兴趣。尤其是到了暑假中期,孩子正处于学习倦怠期,这时候家长的频繁说教是很难听进去的。

✪ 培养孩子专心写作业的习惯

先了解一下孩子的作业量,自己估计一个完成时间,然后征询孩子,如“语文40分钟能做完吗?数学30分钟能做完吗?”共同商讨制定目标时间。发现孩子做作业拖拉,感到必须制止时,可以走到孩子身边问“是不是遇到了难题做不下去了,要不要爸爸/妈妈帮你一下?这样可以把孩子的注意力拉回到学习上。

自主预习

为新学期打下夯实基础

在暑假中期抓住预习的大好时机还来得及!这段时间也需要家长们多多督促孩子,养成自主预习的习惯,才能增强学习的主动性,顺便为新学期的知识做好学习准备。

✪提纲预习法

与孩子一起把所预习的内容列成提纲、提炼概括为有逻辑联系的纲要结构,使之层次分明,脉络清晰,观点突出,文字精炼,让孩子掌握章节大意和中心思想。

✪温故知新预习法

在预习过程中,一方面要帮助孩子初步理解新知识,归纳新知识的重点,找出疑难问题;另一方面,复习、巩固、补习与新知识相联系的旧知识,联系旧知识,学习新知识,使知识系统化。

✪扫除障碍预习法

在预习过程中引导孩子通过查阅工具书、相关资料以及请教他人等方式扫除学习障碍的方法。这种课前预习方法的特点是具有学习的自觉性,孩子能自觉地克服学习中所遇到的困难而继续前进,进而养成良好的习惯。

在进行暑期预习时,应该教孩子认真阅读课本,找到问题后不仅要标上记号,而且要努力分区解决,尤其对于一般的知识,在预习中能自己动手解决的则应自行解决。

孩子已经“懒”了半个暑假?

家务训练要马上开始

你的孩子从暑假开始到现在,帮助家长做过哪些家务?有没有做到自己的事情自己做?如果上面两个问题的答案都是“否”的话,那可要提高“警惕”了,说明孩子已经偷懒了半个暑假。

接下来这一个月,家长要让孩子力所能及地做些家务活,做家务看似事小,却是孩子责任心敢担当的一次锻炼机会。

从暑假中期开始,告诉孩子,起床之后,要自己叠被子,自己的房间要自己定期打扫和收拾,看到爸爸妈妈在做饭的时候要搭把手,这些事情看似小,却能适时地锻炼孩子独立生活的能力。

给孩子空间,给孩子鼓励,但不插手,让孩子自己学会面对问题解决问题,在家务中,培养孩子相信自己可以解决问题的勇气和自信。

抓住集中阅读的大好时机

多读几本好书

暑假已经过了一半,也进入了夏天温度最高的时节,在这样的高温天最舒服的事儿莫过于在家里读书。很多家庭都会在暑假刚开始的初期选择带孩子出去旅游,现在到了暑假中期,进入到了集中阅读的最佳时机。

读书不仅有助于增长知识,开发智力,还能陶冶情操,转移电视、游戏的诱惑。暑假正是让孩子培养阅读兴趣,积累阅读量的大好时机,如果暑假前期孩子没有养成阅读习惯,那么,从现在开始,合理安排阅读时间、养成阅读习惯还来得及。

家长可以结合孩子的兴趣或老师推荐的书单,选择一本或几本好书,让孩子每天在安静的环境中,认真进行至少 1 小时的有效阅读。这样坚持到开学,相信孩子一定会有意想不到的收获。

家长不用限定孩子必须看经典名著,先从孩子的兴趣入手,只要让孩子养成阅读习惯,能够静下心来看书就可以了。同时,父母的言传身教也很重要,在陪伴孩子的时候不玩手机,不做低头族,孩子才能远离手机等电子产品,爱上读书。

一网情深的阿慧

第一阶段:“散养”还得有,亲近自然好时机

时间段:暑假开始的前期,中期

【事项】放松为主

1、去乡村体验生活

2、和父母一起去旅游

3、参加学校组织的夏令营活动

【温馨提示】陪陪老人,玩玩水,千万别“苦”了孩子

期末考试刚刚结束,孩子们已经辛苦了一个学期,而暑假也是他们所期盼已久的。这段时间应该让孩子放松放松,做他们想做的事情,发挥他们的天性。

可以让孩子去爷爷奶奶家玩一两个星期,一方面,孩子可以多陪陪老人,以弥补家长们常年在外无法回去孝敬双亲的缺憾。另一方面,可以让孩子换个生活环境,增强对不同生活环境的适应性,丰富生活经历。再加之,孩子待的时间并不长,自然就不用担心老人的溺爱问题。

爷爷奶奶住在农村的,孩子过去可以更加亲近自然,贴近动植物,解放人的天性,近距离地观察农作物的生长过程,甚至还可以亲身实践。给蔬菜浇浇水,喂喂鸡鸭,捉捉小鱼小虾,这样的方式能够让孩子贴近生活的本源,在锻炼自己动手能力的同时,明白生活的来之不易,也就更能好好学习。此外,还可以接触到不同圈子里的小朋友,在嬉闹玩耍间留下一个纯真的童年。但是由于农村生活环境的开放性,爷爷奶奶年纪大了,不能时刻陪着孩子,孩子的安全更容易受到威胁,特别是在夏天,男孩子都喜欢下河游泳,由此引发的悲剧也不在少数。所以,父母最好还是陪孩子一同前往,避免安全事故的发生。

父母可以亲自带着孩子出去旅游,在加深亲子关系的同时,让孩子领略祖国的大好河山,拓展视野和见识。有条件的家庭可以组织孩子参加学校组织的夏令营活动,可以锻炼孩子独立生活和交际的能力。总而言之,这段时间就是让孩子轻松快乐地度过。

第二阶段:“圈养”阶段,查缺补漏好时机

时间段:暑假中期,后期

【事项】学习为主

1、制定作息时间表

2、完成暑假作业

3、报兴趣班或文化课辅导班要适当

4、力所能及地帮父母做家务

5、多读书

6、户外锻炼

【温馨提示】不仅要读书,更要做家务

玩好了,就该好好学习了。在这一段时间刚开始的时候,父母可以和孩子商量着一起制订一张暑期作息时间表,给孩子一定的自主权,譬如,每天几点起床,几点睡觉,要做多长时间的作业,可以玩多长时间,看多长时间的电视等等。重点是要合理安排,有所侧重,然后按照暑期作息时间表进行具体的实践。因为生活中常常有不确定的因素发生,可能时间上会有所偏差,所以,在制定计划表时,重要的不是时间有多详细有多具体,而应该是实际的可操作性有多少。父母在和孩子制定计划表时,可以将具体的时间换成时间段,从而避免时间的偏差。

除了制定作息时间计划表外,完成老师布置的暑假作业之外,家长也可以给孩子适当报一些暑期兴趣班和文化课辅导班。既能培养孩子的兴趣,找到一技之长,又能找到自己功课的薄弱点,进行查缺补漏,文化课成绩更上一层楼,从而实现全面发展。

暑期孩子在家的时候,除了学习,父母也应该关注孩子的生活方面。在孩子没事的时候,家长应该让孩子适当地做一些家务活。起床之后,要自己叠被子,自己的房间要自己定期打扫和收拾,看到爸爸妈妈在做饭的时候要搭把手,帮忙择菜、洗菜、做饭等,看似事小,却能适时地锻炼孩子独立生活的能力,提高孩子的责任心,这样当以后孩子自己独立生活或者集体生活时,不至于手忙脚乱,也能处理好与室友之间的关系。

上学的时候,孩子因为要上课,可能没有足够多的时间来阅读自己感兴趣的书,近两个月的暑假时间,正好可以给孩子提供一个良好的阅读时间。家长在给孩子购买老师推荐的指定书目之外,还应该结合孩子的兴趣,挑选一些孩子感兴趣的书。有些父母不知道孩子喜欢什么样的书,就可以在孩子看书的时候观察他看什么最有兴趣,哪些书看得次数最多,或者直接和孩子进行交流,在对话中察觉孩子的兴趣所在。让孩子在阅读中找到快乐,他自然就会把读书当成一种习惯。当然,父母也要给孩子做出一个榜样,不要在孩子看书的时候,看电视、玩电脑手机。当身边的人都在看书的时候,孩子自然而然地就会受到这样氛围的影响。

暑假安排怎样才最合理?手把手教你帮孩子制定暑期计划
第三阶段:“收心”阶段,别让假期疯了心

时间段:暑假最后一周

【事项】调整为主

1、调整作息时间和心态

2、预习新内容

3、检查暑假作业

【温馨提示】收心收得好,暑假才完美

到假期的最后一周了,新学期也即将开始。在这段时间内,首先,家长要帮助孩子从假期愉悦轻松的氛围中脱离出来,避免情绪和心理上过分沉浸于暑假中而迟迟不能适应正常的教学轨道。这时候,家长要开始调整孩子的作息时间,调节情绪,收住孩子“疯玩”的心。其次,假期进入了尾声,父母可以帮助孩子预习下一学期的课程,不求有多精通,但至少对大致的知识脉络有个基本的了解。特别是对于初中和高中阶段的孩子来说,预习在学习中是很重要的。
帐号已注销

高中生的暑假计划:

1、早上六点到八点起床洗漱,跑步,压腿,体能训练。

2、单词每天背一页。

3、早上八点到十二点每天保证2个小时英语学习。主要内容有:高中语法,高中单词,视任务量的多少平均分配到每天。

4、 十二点到两点,午餐后过20分钟午睡1小时。

5、两点到四点课余爱好的培养:比如漫画、发声技术、音乐、历史地理、书法武术等等,选择自己喜欢的,丰富自己的生活。

6、晚上六点到八点,晚餐吃了,凉快的时候,出去散散步。

7、晚上八点到九点看语文。看语文,在高中语文是最难提高的,必须提前积累,读名著,散文,小说……简单的古文,身边放个汉语大词典,多翻看。