注册消防工程师--厂房仓库的耐火等级怎么理解?

1.高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。按照这里的要求,甲、乙类高层厂房不低于二级,那单... 1.高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。

按照这里的要求,甲、乙类高层厂房不低于二级,那单层没有规定怎么算?看这里一头雾水,怎么都理解不了。

表格是不同厂房一到四级的耐火时间,但是跟甲乙丙丁戊厂房没有直接对应关系,就直接特殊规定了......
萧上人如玉

您好!很高兴为您解答问题哦!

①一级耐火等级建筑:主要建筑构件全部为不燃烧性。

②二级耐火等级建筑:主要建筑构件除吊顶为难燃烧性,其它为不燃烧性。

③三级耐火等级建筑:屋顶承重构件为难燃性。

④四级耐火等级建筑:防火墙为不燃烧性, 其余为难燃性和可燃性。
耐久年限
关于建筑的耐久年限,《民用建筑设计通则》第1.0.4条 写的很清楚:
以主体结构确定的建筑耐久年限分下列四级:
一级耐久年限 100年以上 适用于重要的建筑和高层建筑。
二级耐久年限 50 ~100年 适用于一般性建筑。
三级耐久年限 25 ~50年 适用于次要的建筑。
四级耐久年限 15年以下 适用于临时性建筑。
重要的是要知道,如果你设计的是“重要的建筑和高层建筑”,其主体结构的耐久年限就要达到“100年以上”。一般商品有保质(用)期,这耐久年限就是建筑的保质期。

扩展资料:

一、影响因素

构件的燃烧性能和耐火极限与构成构件的材料和构件的构造做法有关,应由消防检测部门试验检测确定。《建筑设计防火规范》附录中可查阅常见的构造做法的构件的燃烧性能和耐火极限。

二、阻燃等级
塑料阻燃等级由HB,V-2,V-1向V-0逐级递增:
1、HB:UL94标准中最低的阻燃等级。要求对于3到13 毫米厚的样品,燃烧速度小于40毫米每分钟;小于3毫米厚的样 品,燃烧速度小于70毫米每分钟;或者在100毫米的标志前熄灭。
2、V-2:对样品进行两次10秒的燃烧测试后,火焰在60秒内熄灭。可以有燃烧物掉下。
3、V-1:对样品进行两次10秒的燃烧测试后,火焰在60秒内熄灭。不能有燃烧物掉下。
4、V-0:对样品进行两次10秒的燃烧测试后,火焰在30秒内熄灭。不能有燃烧物掉下[1]
参考资料来源:搜狗百科-耐火等级

乜许伱卟懂cn

规定建筑物的耐火等级是建筑设计防火规范中规定的防火技术措施中的最基本措施之一。

影响耐火等级选定的因素有:建筑物的重要性、使用性质和火灾危险性、建筑物的高度和面积、火灾荷载的大小等因素。
厂房和仓库的耐火等级划分,厂房可分为:高层厂房,甲、乙类厂房:一级/二级.但建筑面积不大于300m²的独立甲乙类单层厂房可采用三级。单多层丙类厂房,多层丁、戊类:一级/二级/三级。使用或生产丙类液体的厂房和有火花、炽热表面、明火的丁类厂房,不应低于二级,但当为面积不大于500m²的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000m²的单层丁类厂房可用三级。

仓库可分为:高架仓库、高层仓库。甲类仓库、多层乙类仓库、储存可燃液体的多层丙类仓库:一级/二级。单层乙类仓库、单层丙类仓库、储存可燃固体的多层丙类仓库、多层丁、戊类仓库:一级/二级/三级。
zssl001

“注册消防工程师”,是指经考试取得相应级别消防工程师资格证书,并依法注册后,从事消防技术咨询、消防安全评估、消防安全管理、消防安全技术培训、消防设施检测、火灾事故技术分析、消防设施维护、消防安全监测、消防安全检查等消防安全技术工作的专业技术人员。
注册消防工程师分为一级注册消防工程师和二级注册消防工程师。二级相对容易,一级要求比较高。
关于厂房和仓库的耐火等级判断是每年必考点,特别是案例分析真题历年会有工业建筑耐火等级的相关考点。
3.2.2高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300m²的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。

注意是独立的甲、乙类单层厂房。

3.2.3单、多层丙类厂房和多层丁、戊类厂房的耐火等级不应低于三级。

使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级;当为建筑面积不大于500m²的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000m²的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑。

3.2.4使用或储存特殊贵重的机器、仪表、仪器等设备或物品的建筑,其耐火等级不应低于二级。

3.2.5锅炉房的耐火等级不应低于二级,当为燃煤锅炉房且锅炉的总蒸发量不大于4t/h时,可采用三级耐火等级的建筑。

锅炉房属于使用明火的丁类厂房。燃油、燃气锅炉房的火灾危险性大于燃煤锅炉房,火灾事故也比燃煤的多,且损失严重的火灾中绝大多数是三级耐火等级的建筑,故本条规定锅炉房应采用一、二级耐火等级建筑。能采用三级的前提是燃煤锅炉,其它介质的锅炉不在此列。

3.2.6油浸变压器室、高压配电装置室的耐火等级不应低于二级,其他防火设计应符合现行标准。
3.2.7高架仓库、高层仓库、甲类仓库、多层乙类仓库和储存可燃液体的多层丙类仓库,其耐火等级不应低于二级。

单层乙类仓库,单层丙类仓库,储存可燃固体的多层丙类仓库和多层丁、戊类仓库,其耐火等级不应低于三级。

3.2.9甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h。

甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库,一旦着火,其燃烧时间较长和(或)燃烧过程中释放的热量巨大,有必要适当提高防火墙的耐火极限。

3.2.10一、二级耐火等级单层厂房(仓库)的柱,其耐火极限分别不应低于2.50h和2.00h。

3.2.11采用自动喷水灭火系统全保护的一级耐火等级单、多层厂房(仓库)的屋顶承重构件,其耐火极限不应低于1.00h。

3.2.12除甲、乙类仓库和高层仓库外,一、二级耐火等级建筑的非承重外墙,当采用不燃性墙体时,其耐火极限不应低于0.25h;当采用难燃性墙体时,不应低于0.50h。

4层及4层以下的一、二级耐火等级丁、戊类地上厂房(仓库)的非承重外墙,当采用不燃性墙体时,其耐火极限不限。

3.2.13二级耐火等级厂房(仓库)内的房间隔墙,当采用难燃性墙体时,其耐火极限应提高0.25h。

3.2.14二级耐火等级多层厂房和多层仓库内采用预应力钢筋混凝土的楼板,其耐火极限不应低于0.75h。

3.2.15一、二级耐火等级厂房(仓库)的上人平屋顶,其屋面板的耐火极限分别不应低于1.50h和1.00h。
summer204730
高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级。这句话里的高层厂房与甲、乙类厂房是或的关系,意思是只要满足其中一个条件,就不得低于二级。你可能理解成且的关系了,看成高层甲、乙类厂房,才需要二级以上。其实这句话的意思是:
第一:高层厂房(不管是甲乙类,还是丙丁戊类),耐火极限不低于二级。
第二:甲、乙类厂房(不管是单多层,还是高层)都不应低于二级。

建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。这句话的意思是,对于单层,且建筑面积不大于300平方的甲、乙类厂房,条件可以放宽,耐火等级三级也可以。
皇家袋鼠2号
耐火等级是衡量建筑物耐火程度的分级标度。它由组成建筑物的构件的燃烧性能和耐火极限来确定。规定建筑物的耐火等级是建筑设计防火规范中规定的防火技术措施中的最基本措施之一。

影响耐火等级选定的因素有:建筑物的重要性、使用性质和火灾危险性、建筑物的高度和面积、火灾荷载的大小等因素。
厂房和仓库的耐火等级划分,厂房可分为:高层厂房,甲、乙类厂房:一级/二级.但建筑面积不大于300m²的独立甲乙类单层厂房可采用三级。单多层丙类厂房,多层丁、戊类:一级/二级/三级。使用或生产丙类液体的厂房和有火花、炽热表面、明火的丁类厂房,不应低于二级,但当为面积不大于500m²的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000m²的单层丁类厂房可用三级。
仓库可分为:高架仓库、高层仓库。甲类仓库、多层乙类仓库、储存可燃液体的多层丙类仓库:一级/二级。单层乙类仓库、单层丙类仓库、储存可燃固体的多层丙类仓库、多层丁、戊类仓库:一级/二级/三级。
订阅
关于厂房和仓库的耐火等级判断是每年必考点,特别是案例分析真题历年会有工业建筑耐火等级的相关考点。

《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)(2018年版)
你自己的题里那些就是主要内容,这个不需要你理解,强制背过就好,毕竟都是硬性的规定。