元始天尊与如来佛祖的地位如何呢?谁的地位更高一些呢?

玛异唯8

众所周知,元始天尊是三清之首,不论是在西游记中,还是在现实道教里,他都是当之无愧的大神。从地位上来讲,三清四御五方五老,如来佛祖是五方五老之一,与元始天尊的三清差的不是一星半点。尽管元始天尊身份地位无比崇高,更是具有开天辟地的大神通,却在西游记唯一一次出场中,率领众多神仙向如来佛祖跪礼拜献俯首称臣。

那么元始天尊真的也像太上老君一样,庸庸碌碌毫无实权和影响力吗?

答案显然不是,当年孙悟空能够轻松偷吃人参果,还是元始天尊的功劳。镇元子这位与世同君,连观音都要礼让三分的牛人,在孙悟空等人来到五庄观的当日,突然接到元始天尊的邀请,去上清天听讲混元道果。他尽管知道孙悟空不是一个省油的灯,而且还有前科,哪怕是冒着人参果被偷,天地仙木被毁的风险,仍然要去元始天尊处听讲,不可违了天尊的简帖。

由此可见,就连不服玉帝管教的地仙之祖,都对元始天尊言听计从,不敢丝毫忤逆,足以证明元始天尊在三界地位之高,影响力有多恐怖。

令人想不到的是,当如来降服孙悟空后,玉帝专门举办安天大会宴请如来佛祖,请了三清四御五方五老等人一同参加,同谢佛恩。此时的元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊一同率领众神仙,在如来佛面前跪礼拜献俯首称臣,一齐高呼:“感如来无量法力,收服妖猴。蒙大天尊设宴呼唤,我等皆来陈谢。”不清楚缘由的人看到这里,难免会一头雾水,跌碎了一地眼镜,如来佛祖什么时候这么牛了。

为何元始天尊要受这个窝囊气呢?原来,三界的秩序和规矩就是元始天尊制定的。三清拥立玉帝为至尊,是公认的事实,玉帝做的决定,任何人都要无条件地遵守。所以,玉帝下旨宴请、拜献如来,无论如何都必须执行。孙悟空曾经说过,“李老君乃开天辟地之祖,尚坐于太清之右;佛如来是治世之尊,还坐于大鹏之下;孔圣人是儒教之尊,亦仅呼为夫子。”由此可见,天大地大规矩最大,任何人都不能凌驾于秩序之上。

元始天尊作为三清之首,秩序和规矩的制定者。他躬身垂范,做到了真正意义上以身作则的典范,乃真圣人也!

小叶体坛

话说,宇宙诞生之初,有一先天混元之元灵,灵窍初开,渐具神智,始为创世元灵。

后一化为四,老大鸿钧,修“玄清气”,老二混鲲,修“玄灵气”,老三女娲,修“玄空气”,老四陆压,修“玄明气”,合之则为“清灵空明”。后人分别尊其为鸿钧老祖、混鲲祖师、女娲娘娘和陆压道君。

老大鸿钧,为众仙之祖,也称“鸿元老祖”。为太上老君(道德天尊)、元始天尊、通天教主的师傅。

老二混鲲,为接引道人(即后来的如来佛祖),准提道人(即菩提老祖)的师傅。

老三女娲,人首蛇身模样,生性孤僻,未收徒弟。其在盘古(元始天尊)开天辟地后,用黄泥捏人,创造了人类。后补天之时,遗留一块顽石,落于花果山,即后世的孙悟空。

老四陆压,乃是离火之精,飞出三界外不在五行中。上不朝火云三圣皇,中不理瑶池与天帝;不在三教中,不在极乐地。不归人王管,不服地府中。潇潇自在任我游,自自在在散圣仙。

从这四人看,老三、老四孤家寡人不提,自然是老大、老二势力最大。

1、道德天尊。鸿钧老祖的大弟子,又名老子、太上老君,天纵奇才,仙心泛滥,有如江水滔滔连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾,竟能一气化三清,从鸿钧老祖真身中分别修出“太玄清气”境界,隐然青出于蓝而胜于蓝,使“玄清气”推陈出新、发扬光大。更创出一门派别——名唤道教,端的是大放异彩。

2、元始天尊。鸿钧老祖的二弟子盘古,后世凡人感其开天辟地之功,皆尊盘古为元始天尊。盘古在鸿钧老祖所传的“玄清气”中,修出“玉玄清气”的境界,并一手创立出一个教派——名唤阐教,所收门人弟子无数,尤以“玉虚十二门人”为著名,分别是:广成子,赤精子,太乙真人,文殊广法天尊,普贤真人,慈航道人、黄龙真人,道行天尊,清虚道德真君,惧留孙,玉鼎真人和云中子。

3、通天教主。鸿钧老祖的三弟子通天,曾在鸿钧老祖所传的“玄清气”中,修出“上玄清气”的境界。端的也是融汇圆通、异常了得。也创立出一个教派——名唤截教,手下弟子能人无数,后来玉帝手下的二十四星宿、雷公电母、普天星相几乎都是他的门人,后人皆尊其为灵宝天尊,也有人尊其为通天教主。

此三人,分别为道教至尊的三清:太清、玉清、上清。

其中太上老君修为和地位自然是最高的,但其秉承无为理念,并未刻意收徒,虽然地位极高,但无明星势力。

元始天尊就了不得了,其阐教可谓出了大批人才,一代弟子“玉虚十二门人”都是高级别仙人,其中太乙真人为三太子哪吒的师傅,玉鼎真人为二郎神杨戬的师傅,这俩人的实力如何在《封神榜》和《西游记》等小说中都可见一斑。

奈若合

元始天尊是道教的教主,而如来是西天的佛组,两人的地位是相当的,毕竟两人都是后天成圣,并非先天。
一只大象567

论实力,元始天尊要远远强于如来佛祖。为什么呢?原因很简单,主要体现在以下几个方面。
首先,元始天尊是谁?他是道教最高的神仙,三清之首,天庭秩序的建立者,受道家诸神尊重。无论从法力修为远远要高于如来,如来只是五方五老而己,地位要低于三清四帝。
其次,按照封神演义以及现在衍生出的洪荒类小说的观点来讲。元始天尊是混元圣人,与太上老君、通天教主、女娲、接引、准提同列,其下皆为蝼蚁,如来佛祖在元始天尊看来,只是大点的蝼蚁。
第三,元始天尊是先天神圣,天地混沌之前就已经存在。如来佛祖是后天修得的金身,后天神圣是无法跟先天神圣相比的。
最后一点,《西游记》和《封神演义》的不同之处在于,它有明显的抑道崇佛倾向,所以我们看到,在孙悟空大闹天宫的时候,连三清之一的太上老君都没办法,而如来佛祖一来,就搞定了。但是通过唐僧后来的取经,我们又发现,太上老君的实力简直可以碾压如来佛祖啊。
Move丶w
在道教和佛教中,元始天尊有着至高无上的地位,甚至于比玉皇大帝地位更高,元始天尊其实就是盘古大帝,在宇宙诞生前就存在了,所以元始天尊比如来地位高