贾玲高情商应对催婚,你被催婚了吗?

周老师说教育1

“每逢佳节被催婚”,春晚一则小品名或多或少道出了中国万千适龄单身人士的心声。在小品中,芳龄28岁的茜茜为了应对父母的催婚,已经连续两年雇了“假男友”上门。而这样的博弈还在持续中,转眼又到春节,二老给远道回来的茜茜拿橘子时,还不忘说一句橘子甜是因为掰开全是“瓣”,提醒女儿要找另一半。

调查显示,超6成单身男女有过被父母催婚的经历,更有4成表示临近春节,父母催婚频次有所增加。随着静态社交形态开始向动态社交形态转变,相亲市场中的“视频交友”也逐渐成为单身人士的优先向。根据《2020年中国“云相亲”中的单身小城青年情感调查报告》,4G以及5G技术为新的互联网应用奠定了基础。有9成以上的单身小城青年认同视频相亲方式,近5成人认为视频相亲效果更好。
“上麦”即能实时面对面对话的形式,让相亲的距离感瞬间拉近。不过活跃在视频相亲平台上的,始终是大批红娘。一场相亲活动下来,既要介绍嘉宾资料,又要调节气氛,插科打诨同时不忘谢礼物。在相亲市场中,红娘始终是一门好生意。

47%男女认为催婚有道理
今年在春节与西方情人节重叠的影响下,恋爱、相亲以及催婚等相关话题热度不减,一时间让一群自嘲为“单身狗”们无处可躲。根据《春节前单身男女脱单情况调查》,超6成单身男女有过被父母催婚的经历,更有4成表示临近春节,父母催婚频次有所增加。
面对父母催婚,近半数(47.79%)单身男女表示父母催婚有一定道理,自己应该抓紧时间找对象,3成对父母催婚行为采取随便应付的态度,并希望父母不要再催。此外,调查还显示,2成单身男女表示因为家人催婚产生过不回家过年的念头。

“催婚到底在催什么”这一话题也冲上了微博热搜,讨论度超过两万,阅读量超6亿。评论中作为子女的网友们大多认为,父母催婚或出于攀比心、传宗接代、希望子女老有所依等想法,“催的既是老一辈的传统价值观,也是长辈的面子、谈资、用来攀比和优越感的博弈…唯独和你的意愿无关,甚至连你的幸福都不重要。”某网友总结称。
在被访者中,大多90后都有过被父母催婚的经历,事实上她们并不抗拒交友,只是对于父母以结婚为目的的催促感到比较烦心。大学毕业一年的月月告诉新浪财经,父母曾暗示过她关于找对象事宜,不过宥于工作环境所限并没有机会接触合适男生。因此,她尝试过线下的狼人杀、密室逃脱等交友局,也用过soul、探探等网络交友软件。

肖艾斯

没有,因为我还没有到被催婚的年龄,而且我的父母很开明,所以没有被催婚。
与人献爱心
随着年龄的增加,催婚已然成为普遍现象,尤其大龄女青年,但我认为,婚姻并不是所有人最后的归宿,只要是适合自己的生活都是最好的。
努力搬砖的小纪
现在逢年过节就是会被催婚,在家里或者去亲戚家,亲戚邻居见到面都会问一句,各种花式催婚。
油猫饼12
没有,但是感觉应该也快了,虽然年纪不小了,但是还在上学,上学就不会被催婚了吧,家里人还说上学千万不能结婚。