2021年内地入境香港最新规定

贾宝骅
2021年内地入境香港最新的规定就是在登机或者是到港的当天,也可以是之前的14天,只要曾在内地或者是澳门逗留的香港居民或者是非香港居民,除了在《若干到港人士强制检疫规例》下豁免的人士之外,其他的必须要接受集中隔离管控,强制检疫的地点,可以是家里,也可以是酒店。
一、“回港易”计划
适用于中国境内的香港居民(疫情高风险地区除外),无论是经陆路口岸返港,还是经香港国际机场乘飞机抵港。根据“轻松回港”计划的有关规定,符合资格的香港居民在预约“轻松回港”名额后,还须按规定做好以下准备:(1)入境前3天内,前往粤口岸或香港、澳政府认可的广东省或澳门医疗机构进行核酸检测,取得阴性结果证明;(2)入境前24小时内,将阴性结果证明通过粤康马或澳康马提前传送至香港卫生署电子健康申报系统,填写并提交电子健康申报表,获取绿色电子健康申报二维码。完成上述准备工作后,携带以下材料抵达时可免于14天强制检疫安排:香港身份证或其他身份证明、成功预约“惠港一号”名额证明(电子版或打印版)、核酸检测有效阴性结果证明、绿色电子健康申报二维码。
二、免检疫回港必须符合的条件
1、必须是香港居民(包括持有香港身份证)。2、回港前14天没有去过香港, 澳门和大陆以外的他地区。3、从粤港/港、澳政府认可的医疗机构获取病毒核酸阴性检测结果(可在微信小程序“国务院Client”查询)。4、测试证书必须在回港当天或前三天内颁发5、需要在线申请才能获得配额。
需要提醒大家的是,由香港入境深圳的普通旅客,在入境的时候需要持有港澳两地政府认可的检测机构所出具的生存时间为24小时之内的核酸检测阴性结果,纸质的报告入境之后需接受14天隔离医学观察和7天居家健康监测。