怎么学好外语?

WYZZWB2011407d2e

学好外语,就要对外语的语音和语法熟悉。
白俄罗斯语动词有时(过去时、现在时、将来时),体(完成和未完成),式(陈述式、命令式、条件式)、态(主动态、被动态)、形动词、副动词等多种语法范畴,动词变位和俄语基本相同。
白俄罗斯语动词有两类变位方式,第三人称单数以-е/а/э结尾的动词属于第一变位法,以-іць/ыць结尾的动词属于第二变位法。
俄语一样,完成体动词的将来时与未完成体动词的现在时词尾相同。未完成体动词的将来时由助动词быць(俄语是быть)的现在时加不定式构成。以бачыць看为例:
过去时由动词词干(去掉-ць/ц/чы)加后缀-/ла/ло/л构成,没有人称的区别只有性、数的区别。以бачыць为例:
бачыць:бачыў(阳性),бачыла(阴性),бачыло(中性),бачылі(复数)
-ці/чы结尾的动词词干较为特殊需要单独记忆,比如красці-кра“偷”, бегчы-бег“跑”, памерці-памёр“死”等等。
希望我能帮助你解疑释惑。
武威56
学外语不是一蹴而就的,而是一种厚积薄发。分享一下我的学习经验,因为适合我的不一定适合你,仅供参考。但是,学习一门外语是分阶段的,每个阶段也是有目标的,就像火车要经过每一站才能到达终点一样,大家只要使出浑身解数达到每站既可,管它是用飞的还是走的。
第一:培养兴趣
很多人对外语没兴趣,但出于某些原因(比如:出国读书)逼着自己学。对于这些朋友,我只想说:祝你好运!
世上很多事的原理差不多,比如找对象和学习。不喜欢的话,刚开始是可以将就的,可过了一段时间后,你就会生不如死,等负面情绪积攒到一定境界,便会爆发,爆发之后会有两种结果:
1. 你再也不想继续了=> 前面的努力都白费
2. 你窝囊地继续下去 => 牺牲自己的快乐和幸福
相信大家都不希望自己到这一步,那不妨看看是否可以在如下几方面找到自己的兴趣所在:
1. 娱乐 & 体育
该国有没有你喜欢的影视明星?歌手?运动员?
说到这点不得不佩服韩国人,韩流明星真是为韩语在中国的普及起到了巨大的推动作用。只要有喜欢的韩国明星,谁不想学几句韩语?学的时候还特别起劲,顺便幻想一下自己用流利的韩语和欧巴们对话的场景,真是不亦乐乎。这样的学习动机虽然不怎么高雅,却特别有效,不过前提是你的“老公”一直是韩国人。
2. 旅游 & 文化
你是否想去该国旅游?是否喜欢该国文化?
想深入了解一个国家的人文,学习该国语言是必须的。有了语言,你不仅可以直接与当地人沟通,还可以学习到该国人民的思维方式。任何语言的翻译总是会遗漏一些东西,而这些东西很微妙,只有说同一种语言的人才懂。
很多人学法语是因为觉得法国人浪漫 —— 很好,请保持。
3. 某些专业领域
如果你热爱自己的工作,而学习外语能够帮助你更好地发展自己的事业,那请毫不犹豫地去学。因为这不仅可以带给你事业上的成就感,而且随着你的事业进步,它带来的经济效益也是不可限量的。
举个例子,在法国企业,说法语的人的职位和待遇会比不说法语的要高。
如果你无论如何都找不到兴趣,那还是另谋它技吧。外语不适合你,勉强是没有幸福的。“寸有所短,尺有所长”,你明明可以在别的领域发光发热,没必要吊死在外语这棵树上。
相反,如果你恰好有兴趣,那请保持住这份兴趣,因为你以后还要靠它走很长的路。
第二:坚持背诵
学外语并不难。它不是数学考卷最后一题,需要你发挥想象力,苦思冥想才能得到答案。外语的单词和语法都在那里,就看你肯不肯花时间和精力去背下来了。
有人说:“我背了,但背不出来。”
你背了几遍?一两遍,三四遍就想记住?
我们是普通人,没有过目不忘的本事,要记住单词,就必须反复地背诵,背到不动脑筋就可以脱口而出。
背诵方法五花八门:做单词卡,用手机APP,抄写等。不管用什么方法,你只要记得住就是好方法。提一下,大家可以动用五官的感受去背诵,这样记得更牢,比如:听、说、看的结合。
说到底,学外语就是靠背,没有别的路。
第三:运用交流
如果说背诵是输入,那运用交流就是输出了,同时它也是我们学外语的最终目的。
和外国人交流时,难为情很正常,不过不要让它阻碍你开口说话。说得再差,错得再多也要继续说。你不是在考试,相反,你可以利用交流的机会纠正自己的错误,发现自己的弱点,事半功倍。有些单词放在书本上你认识,可一要说出来,你就怂了,这说明你根本没有掌握这个单词。赶快回去把这个词找出来,思考下要放在什么情景下用,等下次用起来就水到渠成了。
运用交流是最高效的学外语方式,你背了那么久,为了就是这临门一脚,不踢白不踢,这脚还很好踢,所以请使劲儿踢。
amanda01224

要想把一门外语学好,必须坚持听说读写
多看相关的书籍,多听相关的新闻,多用相关的语言与人交流
帐号已注销

坚持“多说”、“多听”、“多读”、“多写”,那么你的英语成绩肯定会很出色。
一、多“说”。
自己多创造机会与英语教师多讲英语,见了同学,尤其是和好朋友在一起时尽量用英语去问候,谈心情……这时候你需随身携带一个英汉互译小词典,遇到生词时查一下这些生词,也不用刻意去记,用的多了,这个单词自然而然就会记住。千万别把学英语当成负担,始终把它当成一件有趣的事情去做。
剑仙奇侠一贫

我是一字记之曰:用。学而不用不如不学。也就是如果不能够学以致用的话,那么学来也没有意思了,学起来过程也会觉得比较累。
也就是要学好外语,首先要用到,可以把一些外文文章翻译成中文,也可以找一些中文文章翻译成外文。另外也可以听听CNTV的外语新闻,时事评论。
说那方面是比较难。但暂时也用不着。