揭秘隋文帝杨坚死因真相,他的死有阴谋吗?

霸竹意Q

在我国悠久的历史长河中,在历朝历代的君王身上都有一些扑朔迷离的故事,比如说宋太祖赵匡胤之死,清朝时雍正皇帝之死等,隋唐时,隋文帝杨坚的死也是众说纷纭,有说是正常死亡,又有说是死于隋炀帝杨广的阴谋,至今也没有一个定论。

隋炀帝杨坚是隋朝的开国皇帝,他在位时间一共24年,开始的时候也算是颇有建书,但是到了晚年的时候,开始变得多疑,杀害有功之臣,并且听信独孤皇后之言,最终废太子杨勇,改立晋王杨广为太子,此举也为隋朝的覆灭埋下了伏笔。而后人多认为,隋文帝杨坚的死和杨广有脱不开的关系。

很多人都认为是杨广密谋杀死了隋文帝,包括我们看到的的一些影视剧都是这样的描述。杨广之所以决定对隋文帝痛下杀手的原因一般说法有两个。其一,隋文帝杨坚患病有三个月,病情不见好转,将不久于人世,太子杨广见状便开始准备隋文帝驾崩以后,自己登基的事情。杨素,是隋文帝的心腹权臣,常伴隋文帝左右。杨广向杨素问询隋文帝的状况,以及隋文帝驾崩后的安排。杨素便写了一封书信,派人给杨广送去,没有想到的是送信的过程当中出现的差错,下面的人竟然把杨素给杨广的信送到了隋文帝杨坚的手上。隋文帝一看,自己还活着呢,杨素和太子,就开始安排自己的后事了,这不是大逆不道吗,隋炀帝大为光火。

其二,隋文帝病重,自知命不久矣,于是就召集太子和几个朝中的大臣进宫,以便做最后的安排。宣华夫人,独孤皇后去世以后,宣华夫人深得隋文帝的宠爱。太子杨广进宫后的一天早上,偶然看到刚刚梳妆打扮过的宣华夫人,一时起了非分之心,便欲对宣华夫人做下非礼之事。宣华夫人拒绝了杨广,回到隋文帝的身边以后,便向隋文帝哭诉自己的遭遇。隋文帝听到以后自然是大为震怒,拍着桌子说,当初都怪自己听了独孤皇后的进言,杨广这个畜生怎么能够担负起国家社稷这样的大事!

隋文帝随即要废除太子杨广,然而此时,隋文帝身边全部都是杨广安排的人。杨广得到消息后,便和杨素一起密谋杀死隋文帝。而太子杨广杀死隋文帝的情景,也有三种传言。

其一,杨素命隋文帝身边的太监直接动手杀害隋文帝。杨素命令隋文帝身边的人退下,自己站在床边,看着太监张衡用白绫勒住隋文帝的脖子,隋文帝的血飞溅到屏风上,而后气绝身亡。

其二,杨广与杨素指使,太监张衡在隋文帝的饭菜中下毒药,命士卒穿上宫女的衣服守在门口,隋文帝毒发而亡。

其三,隋文帝得知,太子杨广对宣华夫人的作为后,怒火攻心,口吐鲜血,随后即可命人宣兵部尚书进宫,欲废太子,并且命令自己身边的随从射杀杨素,杨素把这些都告诉了太子杨广,杨广派张衡去见隋文帝,同时让服侍隋文帝的人员全部退下,隋文帝随后驾崩。

除了说隋文帝是被杨广阴谋杀害的,还有说法是隋文帝属于正常死亡。理由是,隋文帝病重,已经有三个月,并非是突然死亡。 杨广并非是长子,通过自己的努力一步一步才获得太子之位,颇具心机城府,怎么可能会在成功在望的最后一刻做出调戏宣华夫人的事情。权臣杨素,精明能干,怎么可能犯下送错书信这种低级的错误。

娱乐小宝贝
行业观察员

娱乐小宝贝

据考察他的死是有阴谋的,野史相传隋文帝杨坚是被他的儿子所毒死的,不过真相已经无从查起了,留给后人无数的遐想。
创作者dMLoGa1dB4
有。因为他的儿子都是野心非常大,甚至心狠手辣,为了权力谋害亲兄弟,杨坚很有可能发现这些事实,但已经来不及阻止。
生活导师阴天快乐
古代皇帝生存的地方都是十分恶劣的,既要提防其他国家的人入侵,也要时刻提防周围大臣们的一种诈骗。他的死可能是有人陷害。