怎样才能更高效的学习?

御芷琪eo
怎么样才能更高效的学习?
1. 目标
在开始一项学习之前,一定要有目标。
工作后的学习跟在学校的学习有个本质区别,学校的学习是被动学习,你为了考试或者为了考证不得不学,但是工作后的学习是自我驱动型的,没有外在的压力驱使着你,想要自我驱动的主动学习,那就必须要有个明确的目标。
其实,哪怕你在学校的被动学习,也是有目标的,比如你好好学英语为了考四六级、考托福、雅思,学霸们好好学习为了拿奖学金等等。
2. 构建知识体系
在目标明确,开始学习之前,不要那么急于上手干,接下来你要学习构建自己的知识体系。这个知识体系说白了,就相当于路程规划图。
3. 输出
学习本质上是一个输入过程,但是很多学习者其实完全忽略了输出的重要性。很多人看似在学习,但是学习之后你让他给你讲讲这个什么意思,他完全讲不清楚的,这种学习看似学的快,然而也是低效的。
如何更好地记住一个知识点?答案很简单:把它用你的话说出来,教给别人。
4. 应用
中国的教育最缺乏的就是应用,给大家说一个有趣的数据,很多计算机专业的学生,毕业后从事编程工作的反而很少,而毕业后其他理工科行业的人转行到编程的却比较多,本质上就在于大学的教育不会告诉你所学这些以后能干嘛,而这个专业本身又很枯燥,对着机器,一堆英语字母,可以说是比英语要枯燥的多,导致很多人在大学就产生了厌倦心理。
所以,对学习来说,应用是非常重要的。
5. 学习状态
任何学习都不是一朝一夕的,哪怕再高效,也是需要长时间积累的过程,所以准备学习,就要做好打持久战的准备,而把学习当成一种习惯是最佳的,而习惯意味着你的潜意识是不抵触的,你需要顺应,所以找到自己的最佳学习状态最好。