为什么一志愿生要和调剂考生一起复试?

娱乐众生相9

为了提高生源质量和公平。

考研复试时候虽然是按照一定比例来划分进入复试的人数,但是在实际过程中考研复试调剂过来的考生人数加上第一志愿考生人数,不会超过专业招生人数,这样一来虽然调剂考生可能会在复试中超过第一志愿考生,但是也能保证第一志愿考生不会被刷。

即使第一志愿考生与调剂考生一起参加复试,而第一志愿考生复试被刷,一般也会选择校内调剂,会被调剂到报考学校的其他专业却,并不一定对第一志愿考生不公平,第一志愿考生不需要担心最后考不上研究生,安心复习即可。

虽然很多学校确认把第一志愿考生和调剂考生一起复试,但是为了能鼓励学生考研报考学校的积极性,很多学校的考研复试的时候还是会侧重一些第一志愿考生,一般也不会刷掉第一志愿考生。所以在考研复试中,虽然第一志愿考生个调剂考生一起参加复试,但是也并不是对第一志愿考生不公平。考生们不需要为此担心。

六六六阿斯飞

因为人家能够调剂进来,就代表人家的分数要远远比第一志愿生的分数高很多。在一起复试是因为人家有这样的分数和资本。因为学校。在招录研究生的时候,也是需要择优选择的,分数高永远是他们的大前提。
一叹t

这要看学校的具体安排,如果一开始学校就没有报满,可能这时来的调剂考生也会和一志愿的考生一起参加复试。也有可能分开复试,具体就要看学校怎么安排复试。
张佳倩啊

这个就要看学校的具体安排了,一般来说是在一志愿招不满的情况下才会录取其他学校调剂过来的学生,至于复试在什么时候进行,就要看学校的具体安排,我觉得你不要有太大的心理压力,正常表现就好了。