国际象棋和中国象棋哪个难?

八爪娱爫

国际象棋比中国象棋难。

1、两种游戏都是杀王的游戏。中国象棋将帅固定在九宫内,杀法有些基本的套路。而国际象棋则不同。王很自由,将杀没有绝对的固定模式。国际象棋里面的牵制也比中国象棋复杂。子力威力太大。机动性太强。

2、国际象棋能形成的各种诡异的局面比中国象棋要多的多。中国象棋无论是多么高水平的大师的对局,无论厮杀的多么激烈,总是两军对垒的形式,象不能飞过河,九宫是固定的。国际象棋甚至可以杀到两军阵地互换。棋子乱七八糟犬牙交错的你中有我,我中有你。

3、战术方面,也是国际象棋更复杂,国际象棋战术打击的机会更多,但没有中国象棋那么明显,需要你去发掘。战术方面防不胜防。捉双,抽将,牵制,都比中象隐秘些复杂些。

中象就很明显了。战术打击主要是以基本杀法为核心展开的。主要是马捉双,不过马会被别腿,能力有限。国际象棋战斗可以在任何区域展开,也许兵斜吃一子,就开放了一条线,横线,直线,斜线都可以。任何一个区域都可以是突破口。而中象呢,基本上没什么选的。马将军,基本上只有一个点可以逃。车炮来将,就是上士什么的。

4、学习起来,也是国际象棋难,水平提高也是国际象棋难。中国象棋,根据基本杀法,你只要多实战,自己可以总结出很多东西,水平也会逐渐提高。因为下来下去的那些棋都是奔着程式化的基本杀法去的。抓住了这个核心就抓住了局面的本质。

国际象棋就不一样了,国际象棋的开局重要性比中象的要重要的多,也复杂的多。残局也是,这些你都是要看书才能掌握,通过实战很难总结出规律,子力太飘逸了,难以捉摸。

国际象棋简明规则

一、棋盘和棋子:

国际象棋是由两方对下,以把对方的王‘将死’为取胜。国际象棋由白方先走,而后双方轮流走棋,直到对局结束为止。

1、国际象棋的棋盘是一个正方形,等分为64个方格,因此又被称为“64格”。这些方格有深浅两种颜色,交替排列。深色的方格称为黑格,浅色的方格称为白格,棋子就放在这些格子中移动。摆放棋盘时,须使每方的右下角是白格。

2、国际象棋的棋子通常是立体造型,一共32个棋子,黑白双方各有16个棋子,浅颜色棋子一方称白棋;深颜色棋子一方称黑棋。每方棋子分别是:王(1个)、后(1个)、车(2个)、象(2个)、马(2个)、兵(8个)。

二、每种棋子的走法:

1、王:横、直、斜都可以走,可进可退,但每步仅限走1格。(王车易位时除外)。

2、后:横、直、斜都可以走,可进可退,格数不限,但不能越子。它是所有棋子中威力最大。

3、车:横、直都可以走,可进可退,格数不限,但不能斜走,也不能越子。

4、象:只能斜走,可进可退,格数不限,但不能越子。每方各有两个象,占白格的称白格象,只能在白格里走;占黑格称黑格象,只能在黑格里走。

5、马:走法有点特别,先横走或直走1格,再沿离开原在格子的方向斜走1格,合起来为一步棋。可以越子,可进可退,也没有“中国象棋”中“蹩马腿”的限制。

6、兵:只能向前直走,不能后退,而且每步只能走1格。但在初始位置的兵,第一步可以选走1格或2格,以后每步只能走1格。兵的吃子方法与其走法不同,它只能向前斜进1格吃掉对方的棋子,所以它是直进斜吃。

以上内容参考:百度百科—国际象棋

以上内容参考:百度百科—中国象棋

轩轩素材馆

各有各的特点,不能说哪个难,如果要精通,都很难。

1、开局阶段对比

中国象棋中最强大的子是车,国际象棋里除了车还有皇后,行动能力都非常强。但是棋盘机制上来说,两种棋有个最大的区别——中国象棋有天然的4条纵向的开放线,而国际象棋没有天然的开放线。因此中国象棋的开局阶段要尽早出车,用车抢占开放线来获取优势。

而国际象棋就不行了,车早出也没有用,没有开放线可以利用,所以国际象棋是先用兵和马象来控制中心格。因为处在中心格的子力能发挥最大的移动力。所以如果讲开局的路数的话,前10-20步内,可能是国际象棋的常见变化更多些。

其主要原因是国际象棋的子力移动能力太强,一旦放松了中心的控制,对方的威胁是直接冲着杀王来的,相当于中国象棋里直接把车堆到九宫格里。因此吃子在国际象棋的开局里反而是次要,而直接或间接的控制中心才是核心目标,这个操作起来就会比较复杂。

2、中局对比

双方的基本布阵已经完成,这时候水平较高的棋手有两个目标——要么是僵持迂回寻找机会获取子力优势,要么是积极兑子然后利用累积优势进入一个占优的兵残局。面临这种情况的时候,两种棋的差异又体现出来了——中国象棋里车的重要性要远大于国际象棋里车/皇后的重要性。

因为国际象棋对局中即使兑掉了重子,依然可以利用兵的升变机制获取巨大优势。而中国象棋由于有纯防御子力——士和象的存在,导致残局中如果只有马炮是不容易获胜的。因此双方在中局选择兑车的时候会尽量谨慎,这就使得中国象棋在中局的回合往往要拉得比国际象棋更长。这样看来,变化应当也会更多。

3、残局对比

残局的难度相信学过棋的人都知道。无论是中国象棋还是国际象棋,残局远远比看上去的局面要更复杂。原本看起来几步就可以拿下的局面经常是陷阱,走错一步就会全盘皆输。合理利用护通路兵升变的技巧往往是可以获胜的,因为国际象棋里王的战斗力太强了,可以积极参与残局作战,大约相当于3个兵的战斗力。但中国象棋情况就不一样了,兵无法后退、防御子力移动受限等因素都在给棋手出难题。因此残局的复杂度两个棋种是接近的,总之都很难。

棋局变化不太相同:

经常看国际象棋的比赛,会感觉局面“急转直下”的情况比较多,多数是在中局发生。虽然一共也没有多少个回合,但突然一方就把局面给打穿了。

有一点原因很重要——国际象棋的棋盘是左右不对称的,分王翼和后翼,双方很可能会形成两翼分开对攻的局面,那么并不需要很多步就可以打破僵局。

而中国象棋是纯正的对称棋盘,甚至可以走出镜像移动的下法。因此从棋盘不对称的角度来看,国际象棋的变化更突然一些也是可以理解的。

建沛杉2z
这个就不能说哪个难,非要问的话,两种棋的难度对人来说都是无限的,围棋也是,所以人类棋手之间互有胜负是肯定的,总有足够的空间去分出胜负。
如果直观看的话,有人觉得这个难,有人觉得那个难,其实都不必,两种棋的复杂度都远远超过人类的极限了
国际象棋和中国象棋稍微不同的地方就是很简化的棋也许更难下,比如丁立人就善于下棋子很少的棋,但却比棋子多的时候更难下,更让对手绝望