左手和弦的正确按法是什么?

高启强聊情感

1、立起来:是指从手臂、手腕、手背到各指形成一个圆弧后,手指的末关节要尽量以垂直于指板的方向立起来用指尖顶端向下按弦。只要具有基本物理常识的人都很容易理解只有垂直于面板用力时,按弦的力量才有可能最小,最省力。

2、到位:吉他是一件发音技术要求很高的乐器,同时吉他也很容易出现杂音。左手按弦到位是指每一次按弦时都应尽量靠近品柱,但又不要使手指挨到品柱甚至按到品柱上,这样右手才能以最小的力量获得最好的声音。

左手按弦不到位往往有两种情形:

①手指按到品格正中或更靠上,手指按弦离音品太远会导致琴弦振动时打品或蹭品的杂音;

②手指按弦离品柱太近,或按到品柱上,这时即使右手拨弦技术再好,声音也会发闷甚至发不出声来。这两种情形都应尽量避免,在初学阶段就应提高要求,养成严格和精确的按弦习惯。