巴洛克时期的作曲家有哪些?

筱鸭娱乐

巴赫、亨德尔、蒙特威尔第、吕利、亨利·普赛尔等。

1、巴赫

约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(Johann Sebastian Bach,1685年3月21日~1750年7月28日),出生于德国图林根州的埃森纳赫,巴洛克时期德国作曲家、键盘演奏家。

巴赫的音乐作品体裁丰富,其声乐作品以宗教音乐为主,器乐作品则涵盖独奏曲、协奏曲、管弦乐合奏曲、重奏曲在内的各类体裁及其大量作品。

因巴赫的作品对欧洲近代音乐的发展产生了积极影响,故被称为“西方音乐之父”。

2、亨德尔

乔治·弗里德里希·亨德尔(George Friedrich Handel,1685年—1759年),出生于德国哈雷,巴洛克时期英籍德国作曲家。

亨德尔的音乐用深入浅出的语言表达了巴洛克时期的先进思想,并以其宏伟的音乐风格,预示了主调音乐风格的到。

代表作品有清唱剧《弥赛亚》、管弦乐《水上音乐》、歌剧《罗德琳达》等。

3、蒙特威尔第

蒙特威尔第(Claudio Monteverdi,1567-1642)意大利作曲家,可以说是巴洛克音乐的奠基人,对声乐、和声学、交响乐都有着深远的影响。

现存作品有歌剧《奥菲欧》、《波佩阿的加冕》,他一生创作九部牧歌集、二十一首宗教牧歌、二十一首三重唱、十五首三声部谐谑曲,可惜由于诸多原因作品大量失传。

蒙特威尔第所处的年代属于文艺复兴和巴洛克时期的交替,作品极力规避宗教音乐的特点,以短歌小调打破旧枷锁,音乐作品偏向世俗化。

受意大利音乐的影响,欧洲各国纷纷走上了艺术创新的音乐新篇章。

4、吕利

吕利(Jean-Baptiste Lully,1632―1687),意大利籍法国作曲家。生于佛罗伦萨,他是法国巴洛克音乐最具有影响力的作曲家,许多法国作曲家都受到他的影响,其中也包括巴赫。

当时的法国处于被称为“太阳王”的路易十四年代,这位皇帝是个热衷艺术的人,致力于把法国变成欧洲文明和艺术的中心,吕利很幸运的得到皇帝青睐,被委任宫廷乐正。

作品也相应为满足国王的喜好来创作,音乐多以希腊神话为题材描写爱情,并且开创了法国歌剧这一新的形式,发展了大量经文歌和法国序曲。

作品种类较多,芭蕾舞剧、歌剧、小经文歌、大经文歌、器乐曲都有涉及。现今被熟知的有大经文歌《哦,眼泪》等。

5、亨利·普赛尔

亨利·普赛尔(Henry Purcell,1659-1695),巴洛克早期英国具有代表性的作曲家,十岁起在皇室小圣堂中充当歌童,后因嗓子坏了而担任音乐保管员,他是威斯敏斯特教堂的管风琴师,与巴赫与贝多芬一般伟大的作曲家。

普塞尔属于晚熟型作曲家,作品多为唱剧,创作风格很能跟得上当时的音乐风向标,曲风偏法国和意大利,具有明快的旋律性,曾任查理二世国王弦乐队的作曲师,是皇家教堂的三名管风琴师之一。

代表性作品有歌剧《狄朵与伊尼阿斯》,为幕间歌舞表演所写的伴乐《女先知》《印度女王》《暴风雨》,为德莱顿的爱国戏剧《亚瑟王》所作的配乐。