混声怎么练?

小新科普生活

1、在混声的训练过程中,要做到整个声区的连贯统一,就需要以中低声区为基础,然后在胸声中混入头声,高音中带些胸腔共鸣,低声区保持高位置歌唱,即“低音高唱”,这样既能使高音听起来不虚,低音听起来不白,从而使整个声区保有统一连贯的音色。

2、在整个混声训练的过程中,气息的支撑是至关重要的。如果把呼吸做好了,就没有换声点的问题,练声就是要练得去掉换声点。

3、在换声时更需要喉咙的打开和良好的气息支撑,更需要喉咙周围放松,去掉不必要的阻力,这样才能获得正确的混声。所以打开喉咙和气息支持密不可分,是混声训练的重要保证。

唱法要求

中国的“混声唱法”在声音色彩方面有独特的要求。中国传统唱法在声音色彩方面具有“冰、空、水”等特点。因此,在发声时,位置比较靠前。

而“混声唱法”的运用与西方相比,中声区的真声成分明显多一些,到高声区才略带一些假声共鸣。在声音色彩方面,绝大多数民族声乐演唱家都特别强调运用真声或在高音区略带假声的技法进行演唱,以实现声音的真挚、自然美。