阅读短文,回答问题。

星星和月亮晴朗的夜空,一群星星眨着眼睛,一闪一闪的。他们骄傲地说:“看我们多亮啊,多美啊,谁也比不上我们!”云大哥听了,对星星说:“你们说什么呀!月亮姐姐才比你们亮呢!要... 星星和月亮
晴朗的夜空,一群星星眨着眼睛,一闪一闪的。他们骄傲地说:“看我们多亮啊,多美啊,谁也比不上我们!”云大哥听了,对星星说:“你们说什么呀!月亮姐姐才比你们亮呢!要是没有月亮姐姐,晚上会一片漆黑。”星星不服气地说:“哼,月亮姐姐哪有这样大的本事!”云大哥悄悄地把月亮遮住了。星星一看,眼前果然一片漆黑......但是星星并不服输说:“月亮姐姐比我们亮,可不比我们美。”云大哥说:“要比美,你们也比不上月亮姐姐。她会变,有时像小船,有时像眉毛,有时像大玉盘......你们行吗?”星星眨巴着眼睛正要说什么,这时,月亮姐姐虚心地说:“我也算不了什么,我的光,是太阳公公照出来的。”星星听了,不禁红了脸。
(1)云大哥怎样具体说明月亮会变?目的是什么?
(2)红了脸是什么意思?星星后来为什么红了脸?
(3)写出两句你熟悉的关于月亮的诗句及作者。
功荏谬乐章
参考答案:
三、给带点字选择正确的解释。
1.奉命
(
C接受
)
A
恭敬地用手捧着。B献给
C接受
D供养、伺候。
2.一见如故
(
D老、旧、过去的
)
A意外的事。B缘故、原因。C故意、存心。D老、旧、过去的。
3.染病
(
B感受疾病或沾上坏习惯
)
A把东西放在颜料里作色。B感受疾病或沾上坏习惯。
四、联系课文内容,理解词语。
1.伯牙琴艺高超,但没有碰见过能听懂他音乐的人。
高超:_____好得超过一般,技术上没有缺陷或粗糙之处______
2.看到江面风平浪静,景象迷人,伯牙心里很畅快。
畅快:__舒畅快乐____
五、缩写下面句子。
1.他始终没有碰到过能听懂他音乐的人。
_他碰到人。_
2.子期仿佛看见了气势磅礴、挺拔雄伟的泰山。
__子期看到泰山。_
六:
1.读短文,你体会到“啧啧赞叹”表达了子期对伯牙琴艺高超的赞叹的思想感情;“意味深长”表达了子期听懂了伯牙的琴声表达的意思,对伯牙的赞叹的思想感情;“激动”表达了伯牙遇到知音时高兴而激动思想感情。
2.从上文我们读懂了:伯牙奏了两个乐段志在高山、志在流水子期都听懂了。他俩一个善于抚琴,一个善于听琴,所以互相为知音。
3.用课文原句回答下列句子的意思
(1)善哉,峨峨兮若泰山!
真妙啊,气势磅礴,就像挺拔雄伟的泰山!
七、阅读短文,回答问题。
1、在文中的括号里划去不适当的词语。(4分)
”妈妈赞同地点点头,拿出剃刀,帮儿子把一头(柔嫩,即划掉”柔软“
)的金发全剃光了。
这一天,学校里有了一个光头男孩,第二天,学校里又多了一个光头男孩,
第三天,学校里(出现,即划掉”发现“)了一群光头男孩。
2、在文中的横线上,把这个男孩的话补充完整。(4分)
答案:这样布莱恩兴许也能有面子地剃个光头,对他可以减轻心里压力。
3、我会写出反义词。(6分)
漂亮(丑陋
)
激动(
平静
)
接受(
拒绝
)
4、文中划线句子的“这情景”,指的是怎样的情景?(3分)
“这情景”,指的是:学校里出现了一群光头男孩。
5、用一两句话概括短文的主要内容。(4分)
为了让同学布莱恩减轻心里压力,学校里所有的男孩都剃光了头发。
6、读了这篇短文,你有些什么感受?请写下来。(4分)
我觉得孩子们之间充满了友爱和理解,为了让同学减轻因为疾病剃光头发的心理压力,学校里所有的男孩子们都心甘情愿地剃光自己的头发,来表达大家没有鼓励犯病的同学的友爱。
请采纳,谢谢支持!
百度网友b6b968a319f
秋雪湖作答,仅供参考!
1.用[
]画出文中三处描写红莲的句子,再用—画出文中两处描写红叶的句子。读一读,作者为什么把自己比作红莲,把母亲比作荷叶?
描写红莲的句子:
(1)那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散飘在水里。
(2)梗上只留个小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须。
(3)那一朵红莲,昨夜还是菡萏,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。
描写荷叶的句子:
回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的倾侧了下来,正覆盖在红莲上面
比喻的作用:
之所以把自己比作红莲,把母亲比作荷叶,是为了生动形象的表达母亲对自己的爱与无私的呵护。为了表达对母亲的爱和由衷的感恩之情。
2.用文中的句子填空。
早晨,我觉得有些烦闷是因为【半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天
】;仍是不适意是因为【徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右倾斜。在无遮蔽的天空之下,我不敢下阶去,也无法可想。
】;我不宁的心绪散尽了,是因为【回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的倾侧了下来,正覆盖在红莲上面
】。
3.写出文中点明中心的句子。
4.“心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”
这句话的意思是【只有母亲才是自己遇到困境甚至危难时的唯一的爱护者、呵护者
】。“心中的雨点”是用来比喻【侵袭心头的抑郁等不适的情绪】;“无遮拦天空下的荫蔽”是用来比喻【母亲对自己的爱与呵护
】。这句话抒发了作者【对母亲的深爱与感恩之情】的思想感情。
何珉赛宏爽
1文中“坚如磐石”“固执”分别表达了人们怎样的感情?
“坚如磐石”表达了人们对德塞公园的石板地正确使用的赞美。
“固执”表达了人们当时对德国人的性格死板的气愤。
2.什么原因使南非人改变看法?
在经过实际各方面的使用后德国人设计建造的公园都表现的技高一筹,赢得方方面面的赞扬,
而南非人自己做的公园却批评不断
3.你对德国人有怎样的认识?
德国人做事严谨实在,也许无法在最初证明他的正确,但是时间会证明
伯醉运雨雪
1.给短文分段用“║”标出段落起上并写出段意。
第一段(第1自然段):总述爷爷是一个以身作则,严格要求自己的人。
第二段(第2自然段):通过写“我”借口到爷爷单位小公园玩受到批评的事,表现爷爷的品质。
第三段(第3自然段):写爷爷对“我”的影响。
2.下面那句话是文章的主要内容?在括号里打“√”
⑴爷爷工作的医院很美,简直像个公园

⑵“我”在“公园”里尽情地玩着。

⑶“我”设法混进了“公园”。

⑷爷爷教育“我”要做个以身作则的好干部。
(√)
⑸“我”改正了自己的缺点。

3.爷爷见“我”混进医院后,是怎样帮助、教育“我”的?
他先让“我”回家,然后语重心长地给“我”分析并讲道理。
4.写出短文的中心思想。
本文通过写“我”混进爷爷单位到小公园玩,受到爷爷批评教育的小事,赞扬了爷爷以身作则,严格要求自己的品质。
个人理解,愿对你有所帮助!
狄厚抗亦凝
2这给故事的起因是:仪山禅师洗澡。水太热了点,仪山让弟子打来冷水,
经过是:弟子的就随手倒掉了剩水,师傅教导
结果是:弟子受师傅这么一指点,从此便心有所悟,取法号为“滴水和尚”。
给短文分段,在文中标出。
画出文中既是拟人句,又是反问句的句子。
答:
这样水得其用,花草树木也眉开眼笑,一举两得,又何乐而不为呢?
文中的“一举两得”,“一举”指;
剩水浇花
,“两得”指:
水得其用,花草树木也眉开眼笑,
6弟子心有“所悟”,他悟到了什么?(
B)
A
讲究节约,不要浪费一滴水。
B
万物都有用处,不要随便浪费掉。
C要珍惜自己存在的用处