阅读短文,回答问题。

星星和月亮晴朗的夜空,一群星星眨着眼睛,一闪一闪的。他们骄傲地说:“看我们多亮啊,多美啊,谁也比不上我们!”云大哥听了,对星星说:“你们说什么呀!月亮姐姐才比你们亮呢!要... 星星和月亮
晴朗的夜空,一群星星眨着眼睛,一闪一闪的。他们骄傲地说:“看我们多亮啊,多美啊,谁也比不上我们!”云大哥听了,对星星说:“你们说什么呀!月亮姐姐才比你们亮呢!要是没有月亮姐姐,晚上会一片漆黑。”星星不服气地说:“哼,月亮姐姐哪有这样大的本事!”云大哥悄悄地把月亮遮住了。星星一看,眼前果然一片漆黑......但是星星并不服输说:“月亮姐姐比我们亮,可不比我们美。”云大哥说:“要比美,你们也比不上月亮姐姐。她会变,有时像小船,有时像眉毛,有时像大玉盘......你们行吗?”星星眨巴着眼睛正要说什么,这时,月亮姐姐虚心地说:“我也算不了什么,我的光,是太阳公公照出来的。”星星听了,不禁红了脸。
(1)云大哥怎样具体说明月亮会变?目的是什么?
(2)红了脸是什么意思?星星后来为什么红了脸?
(3)写出两句你熟悉的关于月亮的诗句及作者。
星空中有我们的想像
这好象是小学试题吧?呵呵,象极我跟小孩讲解过的一样。
(1)云大哥说:“要比美,你们也比不上月亮姐姐。她会变,有时像小船,有时像眉毛,有时像大玉盘......你们行吗?”
云大哥的目的是教育星星不要骄傲。要虚心向人家学习。
(2)红了脸是羞愧了。因为星星认识到月亮的虚心,对比自己的骄傲使星星意识到自己的肤浅。
(3)举杯邀明月,对影成三人。(杜甫)
床头明月光,疑是地上霜。(李白)
苏山舒溶溶
您好,我是独孤求败团的团长
一天,徐特立同志到北京医院看病,候诊室的长靠背椅上坐满了人,都在等着叫号子.
徐老的警卫员一看这么多人有点急了心想徐老是最爱惜时间的就这么等着得多少时间呀低声问道徐老人太多了我去跟医院张主任说一声给你先看好不好
徐老连忙摆摆手说不行不要告诉他还是按次序看好稍等一下没关系
警卫员望了望墙上的挂钟,撅着嘴说:"那够等的啦……"徐老看警卫员有些不高兴,便招呼他坐下,拍了拍他的肩膀,轻言细语地说:"自己的时间宝贵,别人的时间就不值钱吗我们要不是按次序看病,别人就要多等.无论做什么事,总要替别人想一想,不能想自己一个人方便.再说,你找张主任,咱们跟他熟,就特殊照顾,可以不按次序看病,如果熟人都不遵守制度,他这儿的秩序怎么维持呢"
警卫员听了,觉得徐老说得很有道理,也就陪徐老一起等着叫号子了.
1,给短文2,3自然段加上标点.
2,写出下列词语的近义词.
爱惜()宝贵()次序()特殊()
3,理解下面这句话的意思,哪一个是对的,打上"√".
"自己的时间宝贵,别人的时间就不值钱吗"这句话的意思是
A,自己的时间宝贵,别人的时间就不值钱.()
B,自己的时间宝贵,别人的时间一样值钱.()
C,自己的时间不宝贵,别人的时间才值钱.()
D,自己的时间不宝贵,别人的时间更不值钱.()
4,这篇文章是按顺序来写的.
5,根据事情的起因,经过,结果给短文分段,在文中用"||"表示,并概括段意.
6,读短文,回答问题.
徐老为什么不要警卫员跟医院张主任打招呼,却要和别人一样等着号子
7,文章通过徐老看病这件事,赞扬了徐老的好品质.
附《徐老看病》部分答案:
1,第二自然段标点,,,,,!:",,,,"第三自然段标点;",,,,."
2,珍惜,珍贵,顺序,特别
3,B
4,事情发展
5,一(1)徐老去看病,候诊室的人很多.二(2-4)徐老说服警卫员要遵守秩序.三(5)警卫员陪徐老等着叫号子.
6,自己的时间宝贵,别人的时间也一样值钱.如果他不按次序看病,别人就要多等.不能只图自己方便,要多为别人着想,遵守看病秩序.
7,自觉遵守医院看病秩序
科技码字探险家
人民的好总理
周总理病重住了医院。1975年初,中国医学科学院著名医生李冰为总理做了手术。
丨丨
手术以后,周总理躺在手术台上,慢慢地
睁开眼睛
,用微弱的声音轻轻地说:“请把李冰请来。”
李冰为总理做完手术,刚刚走出手术室,听总理叫她,急忙返回来,俯下身子说:“总理,您觉得怎么样?”“我,很好……李冰……”周总理停了一下,轻轻喘口气,看得出,他很虚弱。李冰心里与非常难过,屏住气息,俯身到总理床前。周总理吃力地动着嘴唇:“云南锡矿工人,……肺癌的情况……你知道吗?”李冰一听楞了。她万万没有想到,正在同癌症作斗争的总理,一点也没有想到自己,想到的却是远在边疆地区广大的矿工。她含泪点点头说:“我知道了,您放心吧!”“你们要去解决……解决这个问题,现在……就去。”
周总理说得很慢,很轻,但很坚决。矿工兄弟的病痛在煎熬着他的心啊!
李冰忍住泪,连忙说:“我就去,就去。请您别再说话了,您千万要好好休息。”丨丨
遵照总理的嘱咐,医务人员火速赶到云南省锡矿区,普查和医治肺癌。工人们听说这是周总理在手术台上发出的指示,个个都流下了激动的热泪。
1.给
题目
加个合适的题目。
2.缩写为(医生李冰为总理做了手术。)(医务人员,普查和医治肺癌。)
3.用“丨丨”给短文分层,并概括层意。
(1)第一层:周总理病重住了医院做了手术。
(2)第二层:刚做了手术的周总理指示现在就去解决云南锡矿工人肺癌的情况。
(3)第三层:遵照总理的嘱咐,医务人员火速赶到云南省锡矿区,普查和医治肺癌
4.本文的中心思想是(B

A.表达了李冰无限热爱敬仰周总理的
思想感情

B.赞扬了周总理关心人民群众,热爱人民群众的高尚品质。
C.表达了广大人民群众热爱周总理的思想感情。
桐荏通清雅
1.好学的匡衡
劳苦为读书
劳苦也好读
2.多好几遍,读完(主人家的书)
没有光线,没有一次亮光,比喻匡衡家境贫穷,更写出了匡衡在如此情况厦仍好读,好学,难得!~
3。一层:匡衡年轻的时候十分好学。他家境贫困,买不起蜡烛,一到夜晚,屋里就漆黑一片。
二层:匡衡想读书,可晚上室内没有亮光,怎么办呢?他见隔壁人家点着蜡烛,就在墙壁上悄悄地凿了一个小孔,让微微透过洞口的烛光映在书上。就这样,他常常学到深夜。
三层:当时地方上有个大户人家,主人并不识字,却有很多藏书。匡衡听说了,就卷起铺盖上他家去做佣工。每天起五更,睡半夜,却不要一个工钱。
四层:主人很奇怪的问他:“你要什么?”“只要能遍读你家的藏书,我就满足了。”匡衡回答说。主人很感慨,于是就把书借给他读。匡衡就这样勤奋学习,后来终于成为西汉著名的学者。
答:递进关系。
采纳我嘛,我多好啊
╭^^^╮
{/
o
/}
(
(oo)
)

))
崇珉伟嘉茂
荷叶
母亲①
冰心
父亲的朋友送给我们两缸莲花,一缸是红的,一缸是白的,都摆在院子里。
八年之久,我没有在院子里看莲花了——但故乡的园院里,却有许多;不但有并蒂的,还有三蒂的,四蒂的,都是红莲。
九年前的一个月夜,祖父和我在园里乘凉。祖父笑着和我说:“我们园里最初开三蒂莲的时候,正好我们大家庭里添了你们三个姊妹。大家都欢喜,说是应了花瑞。”
半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散飘在水里。梗上只留个小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须。那一朵红莲,昨夜还是菡萏②的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。
仍是不适意!——徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右敧斜③。在无遮蔽的天空之下,我不敢下阶去,也无法可想。
对屋里母亲唤着,我连忙走过去,坐在母亲旁边——一回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的倾侧了下来,正覆盖在红莲上面——我不宁的心绪散尽了!
雨势并不减退,红莲却不摇动了。雨点不住的打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。
我心中深深地受了感动——
母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
一九二二年七月二十一日
这是一篇借景抒情,托荷赞母的散文。文章从自家院子里的莲花写起,重点写雨中的莲花,在雨中作者发现荷叶掩盖起莲花,触动了自己,于是产生了联想,想起了母亲,想起了母亲爱护儿女的情景,于是借此景抒发自己对母亲保护儿女成长的感情。这样写荷花是为了写“我”,写荷叶是为了写母亲,达到“我”是雨打风摆的荷花,而母亲则是替荷花抵挡风雨的荷叶的境界。是啊,连荷叶都会自觉地保护荷花,何况母亲爱护自己的子女。于是在结尾处写道:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”简单几笔点明了主旨,深化了中心。“心中的雨”暗指人生路上的风风雨雨,坎坷磨难,只有母亲是保护自己度过人生路上坎坷与磨难的人。