初中学生如何养成良好的学习习惯

温婉居家的鱼

应做到以下几点

1.养成良好的学习习惯,学习的时候就认真学习,不能三心二意,要专注,不能 边做其他事情边学习;玩耍的时候就好好玩耍,不用再想着学习的事情。

2.要今日事今日毕,不能养成拖拉的坏习惯,每个人都是有惰性的,针对拖拉下的事情,要想着这件事不做完,是不可以做其他事情的,坚持坚持着,就会很按时的完成要做要学习的事情的

3.时刻为自己加油打气,相信自己可以做好这些事情,能够把成绩搞好,取得好成绩,只要足够勤奋努力,好的学习习惯,一定有所进步,每天进步一点点,就会进步一大步。只要进步一点点,就给自己一点点奖励,比如买个自己喜欢有舍不得买的小东西。退步了,惩罚自己一下,减少娱乐玩耍的时间,多看看书。

4.培养自己的兴趣爱好,学习是一方面,课余时间发展下兴趣爱好,比如说练练书法,学学乐器,唱唱歌什么的,德智体美充分发展。

5.还需要按时睡觉,不能熬夜,拥有好的休息,还能够拥有好的精力学习。人的精力是有限,要把精力浪费自己喜欢的事情上,学生的当前任务是学习,把学习搞好的前提下,多发展发展兴趣爱好。

百度网友749e6a1
谢谢悟空的邀请

良好的学习习惯的养成,是一个长期坚持的过程,非一朝一夕,更不可以一蹴而就。
简单的事重复做,坚持做,用心做,努力做,就会养成好习惯。比如课前预习,课堂上认真听讲,主动思考,按时完成作业,及时复习等等,就是需要反反复复的去做,长期坚持下去,就形成了良好的习惯。

习惯在人的学习、生活中逐渐形成,更是可以培养的。初中生的认知能力有所提高,只有方法正确,就更容易培养良好的学习习惯。

培养良好的学习习惯,可以从以下几个方面入手。

一、帮助孩子明确学习的目的
无论做什么事都要有明确的目的,学习也是这样。目标就是前进的方向,目标也是前进的动力。目的越明确,学习的积极性就越高;目标越远大,为实现目标所付出的努力就越多,学习的意志就越坚强。也就更有利于学习习惯的培养。
二、明确要求,严格执行
对孩子要养成什么习惯,父母或老师应交待得清楚明确,让孩子清楚明白,绝不能含含糊糊,使孩子无从下手去做。 在孩子清楚明白后,就应该严格施行,父母或老师不要只提要求,在行动上却不加以督促。对孩子的要求一旦提出,就应严格执行,毫不退让,更不轻易改变,这样才能有利于孩子良好习惯的养成。

三、孩子有好的表现要及时鼓励
每一个人都希望自己的优点和长处能得到别人的赏识,孩子尤其如此,因此,当孩子有好的表现是,父母或老师要及时对孩子多加鼓励。

四、防微杜渐,及时纠正孩子的不良习惯
对于孩子的行为,父母或老师不能听之任之。一定要把孩子的坏习惯消灭在萌芽状态,防患于未然。对孩子已经出现的不良习惯,一定要帮助孩子及时纠正过来。

五、做好持久战的心理准备
良好的习惯必须经过长期的训练,所用的时间越长,孩子的习惯就越牢固。所以父母或老师对孩子每一个习惯的培养,要做好心理准备,长期坚持下去。

结束语:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”用科学的方法培养孩子良好的习惯,才能使孩子的聪明才智得到更有效的发挥。
在安中n
在我看来,初中生养成良好的学习习惯,必须做到以下几点,第一,必须要有预习的习惯。每天睡前必须复习当天所学。第二,必须有阅读的习惯。每周抽出时间去阅读,在寒假和暑假抽出更多时间去阅读。第三,应该有错题本,及时去纠错。第四,晚上按时睡觉,不开夜车,保证充足睡眠。为第二天上课保证充足精力。第五,知识在于积累,应该不耻下问。
接伟华4

初中生要养成良好的学习习惯就应该每天应该有计划,如果是住校生的话,最好是要在一个良好的学习环境一些重点的学校。如果不是住校也应该是找一个好的学校,如果没有条件的话,只能自己克服每天制定计划。
日月海上7

按时休息的习惯
上课认真学习的习惯
学会预习复习的习惯
学会锻炼的习惯