计算阴影部分面积?

计算阴影部分面积... 计算阴影部分面积 展开
天上在不在人间

因为那个角是45°,所以是正方形。阴影面积=半圆面积-不规则面积。不规则面积=一半正方形-扇形。所以有扇形面积=π×8²/4=16π。三角形面积=32。半圆面积=π×4²/2=8π。所以阴影面积=8π-(32-16π)=24π-32=43.36。
wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

下面的红色的部分面积比较好做,就是一个三角形减八分之一圆。而阴影部分面积就是一个半圆减刚才计算出来的红色部分的面积。

无边慧妙音

先计算正方形□被对角线分成的左下方的那个等腰直角△的面积S△=1/2×8×8=32,
再计算这个等腰直角△上角45°角那扇扇形面积,易知是所属圆的面积的1/8,该圆的半径为8cm,那么45°扇形的面积S扇=1/8×π×8²=8π,
从而那个等腰直角△去掉扇形的空白处的面积为S空白=32-8π,
再计算半圆的面积S半圆=1/2×π×4²=8π,
从而所求的阴影部分面积S阴影=S半圆-S空白=8π-(32-8π)=16π-32。
论剑136
1,先算下面半圆面积,减去下面不规则的的白色图案面积,
2,不规则图案面积等于正方形面积的一半减去以正方形边为半径圆面积的八分之一。
看看这样不就可以求出来了吗?
阿yu玉

阴影部分面积=半圆的面积–①的面积

①的面积=等腰直角三角形的面积–②扇形的面积

如果还是不太明白的话,可以私信问我,看到的话,我就回消息的