基础教育包括哪些阶段?

ctahh爱生活

截止到2021年9月,在中国,目前基础教育包括幼儿教育(一般为3至5岁)、义务教育(一般为6至15岁)、高中教育(一般为16至19岁),以及扫盲教育。

其中涵盖小学和初中阶段的义务教育,具有普及性、公共性和强迫性的特点,是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

从1996年新课程改革的提出迄今已有十年,经历了四个阶段:

第一阶段:1996―1999年,课程理想的萌芽及其酝酿;

第二阶段:1999―2001年7月,课程文件的研制、出台与实施准备;

第三阶段:2001年7月――2004年7月,义务教育阶段课程改革实验和高中新课程方案的形成;

第四阶段:2004年7月至今,义务教育阶段课程改革反思、全面推广与高中新课程实验。

九年义务教育的意义:

九年义务教育重在培养人才。7、8、9年级的学生正是心理转向阶段,所以学校办“特色班、重点班、提高班、快慢班”是有悖教育准则的。

教育部三番五申:义务教育阶段公办学校禁止举办重点学校、重点班、快慢班......不得招收择校生。教育部关于《中小学心理健康教育指导纲要》明确提出了开展心理教育必须坚持九条基本原则。九年义务教育是面向全体学生的,每个都应享公平善待。

以上内容参考:百度百科-基础教育

优才成长