有趣的自然现象有哪些?

修勾修勾很可爱

大自然中有趣的自然现象:

一、在非洲的乌干达,有一种老鼠能吃猫。这种老鼠同普通家鼠差不多,只是嘴巴上多一层硬壳,长得非常坚硬。这种老鼠能散发出一阵阵浓烈的臭味,猫闻到后就浑身瘫软、发抖,动弹不得。这时,老鼠就跳过去,用锐利的牙齿咬断猫的喉管,再把猫拖到隐蔽的地方,慢慢吃掉。

二、猪笼草科植物具有捕食昆虫能力。猪笼草叶顶的瓶状体是捕食昆虫的工具。瓶状体开口边缘和瓶盖复面能分泌蜜汁,引诱昆虫。瓶口光滑,待昆虫滑落瓶内,被瓶底分泌的液体淹死,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。

三、含羞草与一般植物不同,它在受到外界触动时,叶会下垂,小叶片合闭。

四、蚂蚁等蚁类是常见的微小动物,它们常年在地下筑巢,特别是在阴暗的孔穴中生活,却极少生病。

人与自然和谐相处的重要性

生态环境日益恶化,“越垦越荒,越荒越穷,越穷越垦”,大自然的供给难以为继——延安“苦生态之恶化久矣!”给自然“松绑”,让环境“喘息”,大规模的生态修复便是促进人与自然和谐共生的必由之路。

主动“退却”是艰难的抉择,也是一次“伟大的退却”。新中国成立以来,延安坚持不懈地进行了大规模治理水土流失的努力,也取得了一定成效。

生态系统恶化的势头依然没有从根本上得到遏制。以破坏生态为代价的发展路径举步维艰,生态恶化诱发的自然灾害频仍,制约了延安持续发展的脚步,逼迫人们严肃地审视人与自然良性互动的共生关系