老人临终前大概会有什么样的症状?

我奶奶送去医院住院后,手一直拍打,脚掌突然发肿,还一直掀开被子,脑子也不清醒,是不是要走了,求解答... 我奶奶送去医院住院后,手一直拍打,脚掌突然发肿,还一直掀开被子,脑子也不清醒,是不是要走了,求解答 展开
泪小沫00
老人的临终症状主要从以下几个方面来判断:

一、神志,进入临终状态,患者的神志逐渐转为淡漠、嗜睡,对外界的反应比较迟钝,不能分清白天黑夜,不能判断身边周围的人群是谁。

二、呼吸,患者的呼吸一般变得很浅表或者浅慢,也有的是浅快的节律,甚至出现呼吸节律不规整,到后来可以出现下颌式呼吸,呼吸停顿时间比较长,或者出现潮式呼吸,只要呼吸节律变化了,呼吸表现得很困难,张口呼吸,患者的呼吸就逐渐停了。

三、脉搏,正常人平时都能摸到强有力的脉搏,临终前的脉搏变成短绌脉,脉搏很慢、很弱,节奏紊乱。

四、大小便有无失禁,一般总说临终前的人会清肠,其实就是括约肌功能已经完全丧失了,出现排尿、排便不能控制的情况。

五、抬头纹是否舒张消失,其实抬头纹舒张,也是因为肌肉的平滑肌没有收缩功能造成的。

六、胃肠功能已经衰弱到极点,不能自主进食进水。

七、皮肤,到临终前皮肤温度降下来了,变得湿冷,甚至皮肤出现花斑症状,从西医角度来讲,出现花斑说明进入DIC状态,血液也就不流动了,寿命到了终点。
小悦兮

老人临终之前往往不能正常饮食,排便增多,经常大小便失禁,不能自理,神志不清,呼吸困难,血压低,心跳不正常。如果有的老人在萎靡不振的症状当中,突然精神亢奋,可以食用很多东西,能说很多话,那么就要考虑是不是正常所说的回光返照。回光返照的时间一旦过去,这个老人就离死亡不远了。以上健康科普知识仅供参考,具体情况需到正规医院进行检查,由专业医师进行判断