鸦片战争清政府失败的原因

村姑阿柏

鸦片战争失败原因有两个方面,第一是清政府的腐败,第二是统治阶级内部的昏庸和矛盾。

1、清政府腐朽统治所造就的,并且在清政府腐朽统治之下,中国的经济、科技等都远远的落後於西方的资本主义

二次鸦片战争时期,中国正处在清政府封建统治的衰败时期,当时政治昏暗,社会矛盾不断。在封建统治之下的小农经济禁锢下,中国社会生产能力非常的低下,同时科学技术可以说是停滞不前,长期的和平统治之下,造就的就是清政府的盲目自大,在统治者的认知里,中国是天朝上国,所以并不会被侵犯。这样的思想使得中国的军队以及军事武器都荒废,所以在列强的坚船利炮之下只能被动挨打,并且迅速投降以求展示和平。

2、统治集团内部的昏庸与矛盾。

二次鸦片战争期间,清政府内部决策不断的出现失误,同时还有面临太平天国等的内部起义镇压。这样的状况下,清政府为了维护自身利益,竟然勾结西方列强来镇压内部起义,而不是联合起义军一起抵御外敌,这是其统治期间的一个重大的决策失误。同时在战争期间,西方列强想要获得中国的土地、市场等,中国的官员也企图在战乱中发笔横财,由此足以证明清政府内部统治的腐朽程度,当然这也是第二次鸦片战争失败的根本原因。