初中语文的答题方法

望明艳03W
标题的含义和作用

  1、标题的含义(分为表层含义和深层含义,答题的时候两层都要写)

  ①表面上是指(用自己的话,解释一下标题,可以套换几个近义词什么的) ②实际上是指(联系文章中心把深层含义解释一下) 2、标题的作用

  ①总领全文,引出下文

  ②概括主要事件/交代主要人物(暗示文章中心) ③运用了比喻/拟人的修辞,生动形象,吸引读者 ④运用诗词做题目,增加文采,吸引读者 (⑤充当本文线索) (⑥暗示文章中心)

  注:标题的作用部分,第二点中的暗示文章中心,不常出现。第三点和第四点不能同时存在, 通常是二者中选一种考,当然在少数情况下也有可能两者都没有,不过这种情况比较少。在 第三点和第四点都没有的情况下,请答上一句:吸引读者。

  第五点有些时候会出现,要注意具体情况具体分析了。

  五、文中某段(开头 结尾 中间)的作用 1、开头:

  ①先答段意(交代了一件什么什么样的事) 结构:

  ②总领全文 ③引出下文 ④吸引读者 ⑤设下悬念) 内容:

  ⑥为下文做铺垫

  ⑦开篇点题/点明文章中心 (⑧奠定全文感情基调)

  2、结尾 结构:

  ①总结全文

  ②照应标题/开头/上文 ③使文章结构严谨 内容: ④深化主题

  ⑤抒发了作者„的感情

  (⑥给读者留下想象空间(引人思考)) 3、中间某段(某句话):①承上启下的过渡作用 (②为下文„做铺垫)