上天入地的动物什么生肖?

侨中黄建成

上天入地的动物什么生肖?——答案:龙。

上 天 入 地

【拼音】: shàng tiān rù dì

【解释】: 升 上 天 空,钻 入 地 下。形 容 神 通 广 大。也 比 喻 为 实 现 某 种 目 的 而 四 处 奔 走。

【出处】: 唐 · 李 复 言《续 玄 怪 录 · 卢 仆 射 从 史》:“吾 已 得 炼 形 之 术 也,其 术 自 无 形 成 而 炼 成 三 尺 之 形,则 上 天 入 地,乘 云 驾 鹤,千 变 万 化,无 不 可 也。”

【举例造句】: 待 贫 道 就 在 坛 中,飞 出 元 神,不 论 上 天 入 地,好 歹 寻 著 娘 娘。 ★ 清 · 洪 升《长 生 殿》第 四 十 六 出

【拼音代码】: s t r d

【成语注音】: ㄕㄤˋ ㄊ一ㄢ ㄖㄨˋ ㄉ一ˋ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语用法】: 上天入地作谓语、定语;形容无所畏惧。

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

近义词】: 神 通 广 大

【用法】: 作谓语、定语;形容 无 所 畏 惧

【英文】: ascend to the heaven or descend to earth

【成语接龙】: 上 天 入 地 → 地 广 人 稀 → 稀 世 之 宝 → 宝 刀 不 老 → 老 妪 能 解 → 解 衣 磅 礴

晚霞夕照ZYD09

上天入地的动物什么生肖?

这个生肖我猜是【兔】!兔子能进月宫和嫦娥相伴。也能在地里做窝,生养生息!

来自白鹭湖快活的程普
上天入地,从字面上这个动物 能在天上飞 ,又能在地上活动,十二生肖里 唯一能飞上天 ,又能在地上活动,还能在水里 活动的只有生肖龙 。所以说上天入地的动物是生肖龙 。
梦可纯ok
龙,只有龙能上天,也能下到东海龙宫,只有它能有这个本领
老杜看社会
上天的是龙
入地的是蛇