高数二的题?

不明白,但是知道怎么做,希望把过程写的非常明白!(第三题的一二题)... 不明白,但是知道怎么做,希望把过程写的非常明白!(第三题的一二题) 展开
小茗姐姐V

方法如下,
请作参考:

百度网友8e7c2fb
这是个思维的问题,考察点是:复合函数定义域和值域的区分。这种题你就要区分出函数的结构。比如第一题f(e^x),其实他是二级函数复合而成的,你可以分解为f(g(x))和g(x)=e^x两个函数的嵌套。题目给的条件是f(x)的定义域,那么对应起来,所谓题目给的条件实际上是对应着我们的第一级函数f(g(x)),f(x)的定义域就是g(x)的取值范围,那么在g(x)=e^x中,显然g(x)的范围就变成了函数的值域,现在你要求x的范围,会求了吧?
补充一点数学知识:tan(arctanx)=x;sin(arcsinx)=x;cos(arccosx)=x.当问你arctanx=1,叫你求x的时候,你就两边都tan一下,左边就变成了x,右边就变成了tan1.有些地方不要求掌握这个,有些地方必须掌握。我建议你还是掌握比较好。
绝壁苍穹
知道合伙人教育行家
2006年,师范学院毕业 2006年,进入教育行业,从事教育8年多

图解参考!

tllau38

(1)
0≤e^x≤1
=>
x≤ln1 =0
定义域 =(-无穷, 0]
(2)
0≤arctanx ≤1
tan0≤tan(arctanx) ≤tan1
0≤x ≤ tan1
定义域 =[0,tan1]
追问
第二题的第三行怎么来的,就是那个地方我不明白
追答
tan(arctanx)=x
紫竹林kkkk
0≤e^x≤1
=>
x≤ln1 =0
定义域 =(-无穷, 0]
(2)
0≤arctanx ≤1
tan0≤tan(arctanx) ≤tan1
0≤x ≤ tan1
定义域 =[0,tan1]